Спаржа

Спаржа

Рецепты со спаржей можно было увидеть в советской «Книге о вкусной и здоровой пище», но она до сих пор у нас экзотика. Дадим ей ещё один шанс!

Спаржа — растение, чья история тесно связана с историей человечества. Родом из Средиземноморья и Ближнего Востока, она была известна еще в древние времена. Её вкусные и питательные побеги ценились как деликатес, а само растение считалось символом плодородия и молодости.

В России спаржа появилась лишь в XVIII веке, и сразу же получила название «господского овоща». Это было связано с высокой стоимостью её побегов, которые могли позволить себе только богатые люди. В то время спаржу выращивали в основном в оранжереях и использовали в качестве экзотического украшения стола.

Сегодня же спаржа известна у нас больше как декоративное растение. Её ажурные, изящные листья, напоминающие маленькие ёлочки, часто используются в букетах и цветочных композициях. Спаржа придает им воздушность и легкость, создавая ощущение свежести и элегантности.

Но не стоит забывать, что спаржа — это не только украшение. Её молодые побеги, которые появляются ранней весной, являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Они обладают мочегонным эффектом, способствуют очищению организма и улучшают пищеварение.

зелёная и белая спаржаКстати, о спаржевых побегах существует интересный факт. В прошлом, чтобы получить особенно крупную спаржу, применяли необычный метод. Спаржевую «головку», как только она показывалась из почвы, вставляли в горло бутылки. Затем бутылку втыкали в землю и тщательно укрепляли, чтобы она не упала. Спаржа, задержанная в росте, начинала толстеть и занимать весь объём бутылки, образуя необычный и огромный побег.

Спаржа, несмотря на свою хрупкую внешность, обладает высокой морозоустойчивостью. Она способна выживать даже в суровые малоснежные зимы. Однако молодые побеги спаржи весьма чувствительны к возвратным весенним заморозкам, поэтому их необходимо защищать от холода. Развитие взрослых растений начинается только при прогревании почвы до 12°C.

Сегодня спаржу можно найти на прилавках магазинов в свежем и консервированном виде. Она используется в салатах, супах, омлетах, а также в качестве самостоятельного блюда. Итак, спаржа – это многогранное растение, которое может быть одновременно и вкусным овощем, и изысканным декоративным элементом.

Чем полезна спаржа

Спаржа — очень полезное и вкусное лакомство. Его почки не только низкокалорийны, но и обладают изысканным вкусом, богаты витаминами, фосфором, кальцием, железом и калием. Это замечательное растение очищает организм, благотворно влияет на печень, снижает артериальное давление, расширяет сосуды, повышает активность миокарда, считается отличным мочегонным средством и помогает предотвратить подагру.

Вот какой замечательный овощ мы можем выращивать на дачном участке — красивый, полезный и вкусный. Что же едят у спаржи? Её выращивают для получения молодых сочных и мясистых побегов. Чтобы получить качественный продукт, нужно много работать, потому что первый урожай можно собрать только через 3 года после посадки. При правильном уходе хорошие урожаи стабильно получаются в течение 12-15 лет.

Каковы особенности выращивания спаржи?

спаржа растётСпаржа очень требовательна к плодородию почвы, хорошо растет только на рыхлых супесчаных почвах, богата питательными веществами и редко растет на тяжелой глине. И уж точно не выдержит близкого залегания кислой почвы и грунтовых вод. Спаржа предпочитает светлые места, а в тени получается, что побеги плохо вытягиваются. Как правило, выращивать спаржу на пониженных участках невозможно.

Но в то же время при недостатке влаги почки спаржи становятся волокнистыми и приобретают горький вкус. Еще одна особенность спаржи — это увеличение потребности в питательных веществах, поэтому чтобы её урожайность и качество улучшались с каждым годом, дозу органических удобрений каждый год необходимо увеличивать.

Выращивание спаржи

Выращивание рассады

Спаржу обычно выращивают из семян и очень редко путём посадки отдельных частей корневища возрастом 3-5 лет. Перед посевом семена следует замочить в тёплой воде на 3-5 дней, а воду следует менять ежедневно.

Проращивать семена необходимо до наклевывания. Затем сеют семена рядами, соблюдая расстояние между рядами по 25-30 см, на глубину 2-3 см и на расстоянии между семенами около 5-6 см. Делать это лучше в парнике. При +20° C семена прорастут примерно через 2 недели. Всходы необходимо проредить,оставляя между нимирасстояние10-15 см. Уход за рассадой заключается в прополке, поливе и рыхлении.

Как правило, к осени первого года жизни растение уже имеет 2-3 стебля и развитую корневую систему.

Посадка в грунт

Надежнее всего посадить спаржу на постоянное место следующей весной и выбрать растение с мощной корневой системой и 3 почками. А остальное можно оставить доращивать и сажать через год.

Перед посадкой необходимо тщательно подготовить почву, так как растение много лет растёт на одном месте. Для этого сделайте несколько параллельных борозд глубиной 30 см, засыпьте их органическим мусором, а затем насыпьте слой компоста высотой около 15-20 см.

Посадите растения на компост на расстоянии 30-40 см друг от друга. Далее нужно аккуратно присыпать слоем земли около 5-7 см и обильно полить. Через некоторое время, когда из-под земли появятся всходы, засыпьте всю площадь гряды еще одним слоем (5-7 см) компоста или вынутой из траншеи земли (можно использовать часть компоста и часть грунта).

Уход за посадками спаржи

Перед сбором первого урожая за растением необходимо тщательно ухаживать: поливать, подкармливать, рыхлить, пропалывать, окучивать. Побеги очень хрупкие, поэтому старайтесь выполнять все эти задачи очень осторожно. Весной непосредственно перед сбором урожая спаржи, то есть ещё по снегу, хорошо удобрять азотными удобрениями (обычно аммиачной селитрой или мочевиной).

Удобряйте в период сбора урожая (каждые 5-6 черенков) комплексными минеральными удобрениями и органическими удобрениями. После сбора спаржи необходимо удобрить её комплексными удобрениями. Древесную золу можно использовать в качестве калийного удобрения.

Сбор урожая

сбор урожая спаржиСбор урожая длится 1 месяц. Побеги срезают каждый день или каждые 2 дня. С конца июня сбор прекращаем. Далее спаржа начинает свободно расти и осенью превращается в красивую «ёлочку». Осенью, когда побеги уже пожелтеют, срежьте их у поверхности почвы и насыпьте на гряду ещё один слой (5-7 см) перепревшего навоза или компоста. Это поможет предотвратить обнажение корней и позволит получить новый хороший урожай.

Как получить отбеленную спаржу

В пищу используются как зелёные побеги спаржи, так и отбеленные. Отбеленную спаржу обычно можно получить, если посадки окопать или замульчировать ранней весной, как только позволит почва. Гребень или мульчирующий слой должен быть не менее 20-25 см в высоту.

Вкус и качество побегов зависит от того, чем покрыта спаржа. Для мульчирования лучше всего использовать свежие сухие опилки. Чаще всего используют смесь опилок с торфом. Использовать для этих целей землю не обязательно, так как после дождя на её поверхности образуется корка, и побегам трудно пробиться наружу.

Выбеленную спаржу убираем тогда, когда над слоем мульчи появляются кончики побегов. Почву возле побегов осторожно отгребаем, побеги длиной 15-20 см срезаем острым ножом, стараясь не повредить соседние ростки.

После этого мульчу снова подсыпаем на растение. Если мы хотим получить урожай спаржи раньше на 2-3 недели, то в марте снег на спаржевом участке посыпаем золой и сверху укрываем пленкой.

Мульчирующий слой тогда должен быть насыпан с осени. Снег под пленкой растает, а температура повысится.

Как вырастить зелёную спаржу

Чтобы получить зелёную спаржу, вам не нужно ежегодное весеннее окучивание — достаточно всего 5 см слоя рыхлой органики или опилок. Зеленые побеги высотой 15-18 см густые, а нераскрытые головки употребляются в пищу. В пищу употребляют зеленые побеги высотой 15-18 см с плотными, нераспустившимися головками. Такие побеги лучше не срезать, а обламывать – там, где они обламываются. Та часть побега, что находится ниже места облома, несъедобна и представляет собой жесткую, волокнистую массу.

Кулинария спаржи

Гурманы предпочитают отбеленную спаржу, побеги которой нежнее. Однако зеленая спаржа — более ценный продукт, т.к. содержит больше витаминов. Кроме того, её используют в пищу почти полностью, а у отбеленной спаржи в отход идут до 30% побегов.

Свежая спаржа требует лишь небольшой обработки — вы можете удалить ножом только тонкий верхний слой, если он волокнистый. Но это происходит только тогда, когда побеги срезаются в неподходящее время. Затем свяжите побеги в пучки (по 8-10 штук в каждом) и варите в подсоленной воде 5-10 минут.

Вы также можете добавить немного сахара, чтобы улучшить вкус, но главное — не переварить спаржу. Чтобы вареная спаржа сохранила цвет и стала ещё вкуснее, рекомендуется положить её в ледяную воду и откинуть на дуршлаг.

Спаржу готовят в высокой кастрюле, в которую можно поместить побеги вертикально. Это связано с тем, что нижнюю часть побегов спаржи нужно готовить дольше, чем верхушку, которую, как правило, готовят на пару, а не в воде. Иными словами, можно отрезать верхушки и готовить их на пару, а нижнюю часть — сварить. Или же налить столько воды, чтобы верхушки находились бы над водой.

суп со спаржей

Из спаржи можно готовить супы и гарниры. Но чаще всего его употребляют в чистом виде — после отваривания посыпают панировочными сухарями или манной крупой, слегка обжаривают на оливковом или сливочном масле или едят с соусом.

Вот как можно приготовить соус для спаржи. Нагрейте 3 желтка на паровой бане, постоянно помешивая, затем тонкой струйкой влейте 150 г растопленного сливочного масла. Затем добавьте 1 чайную ложку лимонного сока, соль и снимите с огня, постоянно помешивая.

Возможен и более простой вариант соуса — смешать сметану с толченым чесноком и зеленью.

Комментировать