Старые русские сорта яблони народной селекции

Старые русские сорта яблони народной селекции

Отечественные сорта яблонь народной селекции – это часть истории России. Давайте познакомимся с наиболее интересными сортами яблонь народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта справка поможет понять термины из статьи и узнать, как устроена яблоня.

Ствол дерева до первой крупной ветви — это штамб. Ствол выше штамба называют центральным лидером, но у плодовых деревьев его часто обрезают, заменяя скелетными ветками первого порядка, которые отходят непосредственно от ствола. Скелетные ветки — это крупные ветви первого и второго порядка, формирующие общий вид кроны. Менее крупные ветки второго и третьего, а иногда и четвёртого порядка, называют полускелетными.

Мелкие ветки — обрастающие. Они могут расти на проводнике, но чаще это ветви высших порядков ветвления. В зависимости от функции, их делят на ростовые и плодовые. Внешне они отличаются и имеют разные названия. Рассмотрим только те, что упоминаются в статье.

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до трёх сантиметров. У них сильно укороченные междоузлия с рубцами от опавших листьев и хорошо развитая верхушечная почка. Если эта почка вегетативная, на следующий год снова вырастает укороченный побег, и ветку называют двухлетней кольчаткой. Процесс повторяется.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от трёх до пятнадцати сантиметров. У них укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветочной. Если она вегетативная, копьецо сужается к вершине. Если цветковая — утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиннее пятнадцати сантиметров. Они тоньше и гибче ростовых, слегка изогнуты, имеют одинаковую толщину по всей длине, укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Обычно заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветочной почкой.

Антоновка

Это не отдельный сорт, а целая группа разновидностей яблони, известная как сортотип. Они включают как народные, так и селекционные сорта. Например, помолог М.В. Рытов в книге «Русские яблоки» (1914 и 1960 гг.) описал 17 разновидностей Антоновки, среди которых апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная и тульская (также известная как Духовое). И.В. Мичурин в 1929 году отметил, что хотя в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, на самом деле их всего пять.

Классическим сортом считается Антоновка обыкновенная, вероятно, выведенная в Курской или Тульской губернии. Она быстро распространилась по всей стране. Долгое время Антоновка обыкновенная была самым популярным сортом яблок в России, и многие до сих пор её любят.

Деревья этого сорта зимостойкие и сильнорослые. В молодости у них широкопирамидальная крона, а в зрелом возрасте — округлая, редкая и часто асимметричная. Плодоношение происходит нерегулярно, в основном на кольчатках. Лучшие опылители — Пепин шафранный, Мартовское и Осеннее полосатое. В плодоношение деревья вступают на 5-6 год. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая — до 330 кг с одного дерева.

Плоды Антоновки относятся к осенне-зимнему сроку потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, а в холодильнике они могут храниться до конца декабря. Плоды крупные (120–170 г, иногда до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых. При съёме они зеленовато-жёлтые, а при потребительской зрелости — светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне и сильной пламенеобразной оржавленностью. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плоды обладают неповторимым ароматом и характерной кислинкой, которая нравится многим.

Анис

Анисов существует несколько: Анис бархатный, он же Анис алый или Анис сафьяновый; Анис розово-полосатый; Анис серый, который также называют Анис полосатый, Анис расписной или Анисовка обыкновенная. Все эти сорта — результат народной селекции, выведенной в Поволжье.

Деревья Анисов обычно высокие, с раскидистой кроной. Они хорошо переносят зиму и засуху. Плоды формируются на копьецах и сложных кольчатках. Первые яблоки появляются на дереве на 6–7 год после посадки. Урожайность высокая — до 200–300 кг с дерева. Анисы — осенние сорта, их плоды небольшие. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

Белый налив

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной, начинают плодоносить на второй-третий год. Плоды формируются на копьецах, кольчатках и прошлогодних приростах. Урожайность может достигать 110 килограммов с дерева. Однако во влажные годы плоды часто поражаются паршой.

Это раннелетний сорт. Плоды созревают с начала июля и хранятся не дольше двух недель. Мякоть нежная, зеленовато-белая, с приятным сладко-кисловатым вкусом. Плоды плохо переносят транспортировку, поэтому этот сорт идеален для десертов.

Боровинка (Харламовка или Харламовское)

Эти яблони зимостойки, среднерослые, с округлой кроной средней плотности. Они начинают плодоносить на 4-5 год, сначала на тонких веточках, а позже на густо расположенных концевых кольчатках. Деревья терпимы к жаре и засухе, но слабо устойчивы к парше и мучнистой росе. Урожайность высокая — до 200 кг с дерева. Мякоть плодов сочная, с легкой жесткостью. При созревании она становится желтоватой, а у кожицы — нежно-розовой. Вкус кисло-сладкий, с заметной кислинкой. Плоды хорошо переносят транспортировку и подходят для употребления в свежем виде.

Грушовка московская

Деревья этого сорта зимостойкие, быстрорастущие. В молодости у них пирамидальная, а затем шаровидная густая крона. Плодоносить начинают на 4-5 год жизни. Плоды образуются на кольчатках. Урожайность может достигать 120 кг с дерева.

Недостатки: слабая устойчивость к грибковым заболеваниям и сильная осыпаемость плодов при созревании. Плоды летние, их снимают в конце июля. Хранятся они не более двух недель. Этот сорт очень популярен.

Коричное полосатое

Этот старинный сорт народной селекции отличается высокой зимостойкостью и мощным ростом. Молодые деревья имеют широкопирамидальную или метловидную крону, которая с возрастом становится широкоокруглой с поникающими ветвями. Плодоносить деревья начинают на 7-9-й год жизни. Плоды появляются как на концах прошлогодних приростов и побегах, так и на кольчатках у взрослых растений. Урожайность умеренная, около 150 кг с дерева, иногда больше. Сорт устойчив к парше.

Плоды созревают в конце августа и хранятся месяц. Мякоть нежная, слегка хрустящая, с приятным кисло-сладким вкусом и ароматом корицы. Плоды хорошо переносят транспортировку и подходят для универсального использования.

Осеннее полосатое

Деревья мощные, с шаровидной густой кроной и свисающими ветвями. Они устойчивы к парше. Плоды созревают на прутиках и на ветках. Первый урожай можно собрать на 7–9-й год. С одного дерева собирают до 400 кг яблок. Этот сорт созревает осенью. Плоды готовы к сбору во второй половине августа и хранятся до середины ноября. Яблоки выше среднего размера (около 120 г). Они шаровидные, сужаются к чашечке, ребристые и иногда асимметричные. Цвет плодов бледно-жёлтый, с полосками. Мякоть желтоватая, плотная, но нежная и сочная. Вкус сладкий, с приятным лёгким винным ароматом.

Папировка (Алебастровое или Прибалтийское)

В литературе название «Папировка» иногда считают синонимом сорта «Белый налив». Но на самом деле это два разных сорта, хотя и очень похожих. Яблоки Папировки крупнее, вкуснее и более транспортабельны, чем Белый налив, а также созревают раньше.

Плоды Папировки не имеют румянца, они более широкие, сужаются к чашечке и имеют ярко выраженный шов. Мякоть у них сочнее, нежнее, чуть кислее и с другим ароматом. Белый налив чаще поражается паршой. По урожайности и зимостойкости Папировка уступает Белому наливу.

Розовый налив

Деревья среднего размера, компактные, с пирамидальной кроной. Они зимостойкие, засухоустойчивые и устойчивы к грибковым заболеваниям. Плодоносить начинают на 5–6 год после посадки. Плоды созревают на копьецах, кольчатках и прошлогодних приростах. Урожайность умеренная — около 150 кг с дерева, плодоношение периодичное. Это летний сорт. Плоды созревают позже самых ранних, но остаются свежими около трёх недель.

Скрыжапель

Этот старинный зимний сорт яблони — результат народной селекции. Название, возможно, связано со старым русским словом «крыж», что означает «крест», из-за четырёх рёбер на верхней части плода, напоминающих крест. Деревья высокие, с раскидистой кроной. Они хорошо переносят морозы, но подвержены парше. Плоды преимущественно растут на кольчатках и дают до 150 килограммов с дерева. Яблоки среднего размера (100-200 граммов), ребристые, на коротких плодоножках. Основная окраска зеленоватая, с грязновато-красными полосами и крапинками или слабым румянцем. Мякоть зеленоватая, сочная, крупнозернистая и пресная из-за отсутствия кислоты. Плоды хранятся до марта и хорошо переносят транспортировку.

Заключение

Русские народные сорта яблони уступают современным по многим характеристикам. Однако они имеют особое значение в истории отечественного садоводства. Эти сорта хранят душу русского народа и обладают неповторимым вкусом и ароматом. Хотя они не подходят для промышленных садов, в частных садах они будут отличным выбором.

Комментировать