- Когда сажать редьку
- По температуре воздуха
- По региону
- Выбор сорта редьки
- Чёрная
- Зелёная
- Розовая
- Погода для посадки
- Правила севооборота
- Посадка в открытый грунт
- Подготовка семян к посадке
- Выбор и подготовка почвы
- Глубина посадки
- Способы посадки
- Ошибки в посадке
- Уход после посадки
- Температура
- Полив
- Подкормки
- Прополка
- Сбор и хранение урожая
- Борьба с болезнями и вредителями
- Советы опытных огородников
Редька при высадке в открытый грунт лучше всего прорастает, когда световой день еще короткий. Когда сажать редьку, как и в какую почву ее лучше посадить, советы экспертов — в нашей статье.
Редька — это растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Ее корни содержат множество витаминов, белков, углеводов, микроэлементов и других полезных веществ, которые благотворно влияют на организм. Редька — это природный антибиотик, способствующий улучшению пищеварения и повышению иммунитета. Чтобы получить обильный урожай, необходимо знать, как правильно посадить редьку в открытый грунт, как осуществлять полив и какие удобрения использовать.
Когда сажать редьку
По температуре воздуха
Семена летних сортов редьки лучше всего сеять весной, в период с конца апреля до конца мая. Ранние сорта обладают высокой устойчивостью к холоду, поэтому их можно высаживать уже в третьей декаде апреля. Среднеспелые сорта лучше сеять в мае. Оптимальной температурой для выращивания редьки считается +18-20 °С.
По региону
Поскольку климат в различных регионах России отличается, редьку следует высаживать в определённые сроки:
- В Подмосковье — с середины апреля по начало мая;
- В Ленинградской области — с середины мая по начало июня;
- В Краснодарском крае — с начала марта по конец апреля;
- На Урале — с начала июня по середину июля;
- В Сибири — в конце апреля или начале мая.
Выбор сорта редьки
Редька — это культура с огромным разнообразием сортов. Благодаря своей морозостойкости и скороспелости, этот овощ позволяет собирать урожай до пяти раз за сезон. Те, кто особенно ценит редьку, сажают некоторые её виды даже зимой — в теплице или в контейнере на подоконнике.
Чёрная
Чёрная редька уступает по вкусу другим сортам, однако её целебные свойства высоко ценятся. Это однолетнее растение, которое в первый год жизни образует корнеплоды, а на второй — семена. Обычно корень вырастает массой от двух до трёх килограммов. Цветёт редька в середине мая, а корнеплоды созревают через месяц после цветения. Их используют для лечения артрита и кашля.
Зелёная
Вкус зелёной редьки отличается нежностью и приятностью. Она богата аминокислотами, витаминами, фитонцидами, а также натрием, фосфором и калием. Употребление этого корнеплода способствует поддержанию ослабленного иммунитета и улучшению общего самочувствия. Зелёная редька применяется при лечении кашля, бронхита, дисбактериоза, простуды и коклюша. Она улучшает работу кишечника, выводит холестерин из организма, а также обладает бактерицидными свойствами, что позволяет уничтожать микробы. Тёртую кашицу из редьки используют для растираний при воспалении мышц, неврите, подагре и ревматизме.
Розовая
Мякоть этой редьки сочная и плотная. Корень имеет форму неровного раздутого шара, но иногда встречаются и цилиндрические экземпляры. Внутренняя часть редьки окрашена в красный цвет, а кожура белая. Вкус мякоти острый. Розовая редька, выведенная в Японии, не переносит температуру ниже 5-8 °C. Если овощ слишком долго будет находиться в холодной почве, это сократит срок его хранения и негативно скажется на его качестве. Врачи рекомендуют людям, страдающим малокровием, включать в свой рацион сок розовой редьки.
Погода для посадки
Идеальная температура для посадки редьки — +18…+20 °C. Если на улице холодно, растения могут зацвести, но не успеют сформировать корни. Корневая система редьки развита слабо, поэтому для её посадки лучше выбирать плодородные почвы, которые хорошо пропускают тепло. Это поможет растению быстрее адаптироваться и начать расти.
Правила севооборота
При выборе места для посадки редьки важно учитывать правила севооборота. Идеальными предшественниками для этого растения будут культуры из семейства пасленовых, такие как помидоры, перец и картофель, или бобовые — фасоль и горох. Не рекомендуется сажать редьку там, где ранее росла капуста или другие крестоцветные овощи, а также после лука и чеснока. Редьку можно посадить рядом с пряными ароматическими травами, такими как кориандр, базилик и кервель. Кроме того, она хорошо соседствует с огурцами, что делает уход за обеими культурами более удобным, так как они нуждаются в регулярном поливе.
Посадка в открытый грунт
Подготовка семян к посадке
Прежде, чем сажать редьку в грунт, необходимо подготовить посевной материал: семена калибруют по размеру и массе в растворе 50 г соли на 1 л воды с помощью решетки с отверстиями в два миллиметра. Оставшиеся в решетке семена тщательно промывают водой и замачивают на сутки в растворе 0,2 г марганцовки на 1 л воды.
Выбор и подготовка почвы
Лучшая почва для редьки — плодородная, влажная, богатая перегноем, нейтральная или слабощелочная. Кислые необходимо известковать. Но какая бы плодородная почва ни была, желательно вносить органические удобрения, а не химикаты.
Глубина посадки
Специалисты советуют сажать редьку на грядках, расстояние между которыми должно составлять от 20 см до полуметра. Однако, чтобы сэкономить место, часто практикуется посадка на грядки высотой 15-20 см рядами с интервалом 20-25 см. Семена следует размещать на ровной поверхности или в неглубоких бороздках (до 2 см). Чтобы обеспечить достаточный уровень влажности для будущих саженцев, рекомендуется предварительно увлажнить почву. После этого семена засыпаются рыхлым слоем почвы толщиной 1,5-2 см без дополнительного полива. Этот метод позволяет создать благоприятные условия для прорастания семян за счет хорошей проницаемости верхнего слоя почвы.
Способы посадки
Подготовить грядку для посадки редьки не составит особого труда. Для этого необходимо перекопать почву на глубину 20-25 сантиметров с помощью штыковой лопаты. Затем следует внести несколько ведер компоста и немного древесной золы, тщательно перемешать и выровнять грядку.
Существует несколько способов размещения редьки на участке:
- Посадка в бороздки. В районах, не относящихся к черноземной зоне, рекомендуется выращивать редьку на грядках с бороздками, расположенными на расстоянии 40 сантиметров друг от друга. Семена следует закладывать на глубину до 2,5 сантиметров. После появления всходов их необходимо проредить, оставляя между растениями расстояние в 8-10 сантиметров.
- Посадка в лунки. Для этого метода необходимо сделать лунки глубиной 1,5-2 сантиметра, располагая их на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Если планируется прореживание, лунки следует делать через каждые 5 сантиметров. Если же прореживание не требуется, то лунки можно делать через 10-15 сантиметров.
Ошибки в посадке
Одной из самых распространенных ошибок является слишком густая посадка редьки. Чем реже расположены растения, тем выше урожай. Идеальное расстояние для этих культур составляет 50 см между рядами и 20 см в ряду. Многие садовые растения требуют нечастого, но обильного полива. Редька не является исключением, и ее следует поливать примерно один раз в пять дней.
Существует мнение, что на солнце редька и дайкон становятся жесткими и невкусными, а в тени они будут нежными и сочными. Однако это не так. В тени эти культуры могут вовсе не дать урожая, так как они очень любят солнце. Поэтому их следует сеять только на открытых участках.
Уход после посадки
Вырастить редьку довольно просто. Для этого нужно обеспечить правильный температурный режим, регулярно поливать и пропалывать грядки.
Температура
Черная (горькая) редька — самый морозостойкий из всех подвидов. Семена способны прорастать при температуре от -3 до -5 °C, а взрослые растения и рассада не боятся холода до -6 °C. Оптимальные условия для них — +15…+18 °C. Зеленая редька также обладает высокой морозостойкостью и не нуждается в постоянном тепле. Семена прорастают при температуре от +3 °C, а оптимальные условия для роста наступают при температуре выше 20 °C. Молодые побеги могут выдерживать кратковременные заморозки до -3 °C, а взрослые растения способны выдерживать холод до -5 °C. Семена белой редьки прорастают при температуре от +4 °C, а выращенные растения могут выдерживать заморозки до -5 °C.
Полив
Если вы выращиваете ранние сорта редьки, то лучше всего поливать растения вечером, не реже двух-трёх раз в неделю. В сухую погоду на один квадратный метр необходимо до 15 литров воды. Однако не стоит использовать водопроводную или колодезную воду. Лучше всего подойдёт дождевая или проточная. Также важно, чтобы вода для полива прогревалась в течение дня. Позднеспелые сорта можно поливать гораздо реже, но даже им требуется не менее 10-15 литров воды в неделю, особенно в условиях сухой и жаркой погоды.
Подкормки
После того как появятся всходы или после первого прореживания, грядку необходимо посыпать измельчённой древесной золой. Это послужит первой подкормкой, которая поможет защитить растения от многих вредителей. Если есть необходимость, на стадии начала корнеобразования можно поливать побеги раствором нитрофоски, разведя 30 г на ведро воды. Когда листья начинают бледнеть, рекомендуется снова посыпать грядку золой. Однако, если участок был хорошо удобрен для предыдущей культуры или подготовлен с осени, дополнительная подкормка может не потребоваться. Она обязательна только для песчаных или полностью истощённых почв.
Прополка
После посева семян редьки необходимо проводить прореживание всходов. Первое прореживание проводят на стадии появления второго листа, удаляя слабые растения и оставляя более сильные на расстоянии 15 см друг от друга (для крупноплодных сортов — 18 см). Когда корнеплоды начинают формироваться, необходимо удалить все побеги с листьями, которые не имеют ярко-зелёного цвета. Последнее прореживание проводится, когда корнеплоды достигнут диаметра 5 мм. После этого редьку нужно пересадить, чтобы расстояние между растениями в ряду составляло 15-20 см.
Сбор и хранение урожая
Редьку, как правило, собирают постепенно, по одному или нескольким корнеплодам за раз. Летом так снимают весь урожай, который сразу же идёт в свежие салаты. Однако осенью сбор осуществляется массово, сразу после того, как корнеплоды достигают зрелости. Не стоит оставлять редьку в почве до зимы — внутри корней могут образоваться пустоты. Заморозки часто вынуждают снимать урожай раньше, чем планировалось. Но лучше выкопать редьку до них, так как замороженные корнеплоды не подлежат хранению.
После того как похолодало, необходимо извлечь все корни из земли и дать им высохнуть в течение двух-трёх часов. Из неплотного грунта их можно просто вытянуть руками, как репу, а из плотного придётся извлекать вилами или лопатой. Когда остатки земли высохнут, черешки следует обрезать на 2-3 см, а сам урожай тщательно отсортировать. Всю нетронутую редьку можно поместить в погреб для хранения. В течение нескольких месяцев корни отлично выдерживают температуру от 0 до +2 °C, достаточно лишь периодически перебирать их, удаляя портящиеся экземпляры.
Также можно уложить редьку в ящики и засыпать влажным песком, чтобы сами корни не соприкасались. Песок желательно смочить, чтобы редька не высыхала. Такие условия помогут сохранить урожай до весны.
Борьба с болезнями и вредителями
Главные враги капусты — капустные мухи, крестоцветные блошки и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие, можно регулярно обрабатывать посевы золой. Также эффективными средствами являются табачная пыль, полынь и измельченная в муку горькая хвоя. Можно посадить на грядке бархатцы, запах которых отпугивает крестоцветных блох и капустных мух. Не стоит сажать капусту слишком густо, удаляйте лишние листья, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням, и периодически окучивайте растения.
Советы опытных огородников
За неделю или две до сбора урожая, чтобы ускорить процесс созревания, рекомендуется аккуратно собрать ботву в кулак и осторожно раскачать корень. Это позволит «срезать» боковые и слабые корни, что заставит растение питаться и набирать массу через основной корень. Время созревания во многом зависит от особенностей конкретного сорта. Овощи, которые предназначены для зимнего хранения, можно убирать одними из последних, но важно выкопать их до наступления первых холодов.
Комментировать