Один из самых ценных подарков от природы, который мы можем встретить на огородах — это свёкла. Расскажем о её выращивании.
Выращивание свеклы обогащает наш рацион уникальными, полезными веществами. Она полностью отдаёт себя людям: ботва идёт для изготовления ценнейших лекарственных снадобий, а корнеплод украшает наш стол уже много тысяч лет.
Чем полезна свёкла? Огромными запасами витаминов (более 11 видов), ценнейшей клетчатки, микро- и макроэлементов (около 20 разновидностей, в очень большом количестве калий, кальций, фосфор, цинк и магний). Уникальные органические кислоты помогают нашему организму противостоять различным заболеваниям и недугам. Свёкла помогает:
- повысить гемоглобин;
- улучшить работу сердца;
- укрепить стенки сосудов;
- избавиться от гипертонии;
- нормализовать обмен веществ;
- во много раз усилить иммунную систему;
- восстановить и увеличить силы организма;
- получить мощную профилактику атеросклероза.
Тогда вам необходимо обзавестись на своем огороде свеклой. Этот овощ обладает хорошей урожайностью, достаточно простой в уходе. Давайте, поближе познакомимся с царицей корнеплодов.
Сорта свёклы
Какой же сорт предпочесть для выращивания свёклы? Многие считают, что лучшие виды – это французские и голландские. Как и все исконные европейцы, иностранная свекла отличается педантизмом. У неё стабильный урожай (хотя и не рекордный) и неплохой формы корнеплоды. Но мы рекомендуем не забывать и о наших земляках (сорта, созданные селекционерами стран постсоветского пространства). Дело не только в патриотизме. Дело в том, что наша, отечественная свёкла гораздо лучше переносит возможные ошибки в уходе, перепады погоды, при некоторых условиях даёт лучший урожай. И она не способна накапливать токсины.
Если вы собрались выращивать свеклу для себя — остановите выбор на отечественных видах. Нам привычна традиционная шаровидная свёкла с тёмным равномерным окрасом. Но и другие виды (с разноцветным корнеплодом разной формы: цилиндрической, вытянутой, овальной, сплюснутой) ничуть не хуже по вкусовым качествам и полезности.
Раннеспелые сорта
Выращивание свёклы этих сортов заканчивается уже через 50-80 дней с момента всхода. Но знайте: этот вид свеклы не годится для долгого хранения. Она просится сразу на стол.
- Подзимняя А-474. Тёмно-красные, крупные (весом 270-330 г) корнеплоды очень сочные. Этот сорт холодостоек, устойчив ко многим болезням.
- Красный шар. Имеет ровные, округлые, сладкие, крупные (весом 290-350 г) корнеплоды. Для ранних видов этот сорт считается самым урожайным и долгохранящимся (способен хранится 3-4 месяца). Этот сорт очень хорош для детского, также диетического питания.
- Одноростковая. Насыщенные красные плоды (масса 290-315 г) с традиционно округлой формой обладают нежным, приятным вкусом. Этот вид не требует прореживания — клубень имеет всего один росток.
- Бордо 237. Округло-плоская, с великолепными вкусовыми качествами свёкла имеет сочные, крепкие, очень крупные плоды (массой 230-510 г). Сорт устойчивый к различным недугам, обладает хорошей урожайностью и стоек к переменам погоды.
Среднеспелые сорта
Самая богатая на урожай свёкла, которая может храниться всю зиму. Выращивание свёклы подходит к концу на 80-100 сутки с момента всхода.
- Несравненная А-463. Свёкла полностью соответствует своему названию. Один из самых вкусных, обладающих повышенной стойкостью к заболеванию овощей станет настоящим украшением вашего огорода. Корнеплод имеет слегка сплющенную форму и массу 160-385 г.
- Бордо харьковский. Очень стойкий овощ с повышенной урожайностью. Крупные плоды (весом 300-460 г) отличаются повышенными вкусовыми качествами, очень сочные и нежные. Но этот сорт капризен, он быстро перерастает. Поэтому посевы свёклы этого вида необходимо слегка загущать или высевать овощ чуть-чуть позднее намеченных сроков.
- Браво. Корнеплод достигает массы 300-500 г. Эта свёкла порадует вас не только хорошим урожаем, но и отличными вкусовыми качествами. Её вкус при долгом хранении становится еще более насыщенным. Плоды этого сорта одни из самых сочных и нежных, они аккуратненькие и практически одинаковы, что нравится хозяйкам.
- Валента. Холодостойкий сорт, но требователен к теплу. Плоды очень хороши на вкус (вес их 180-330 г). Также Валента может долго хранится, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств. И очень легко выдергивается из земли при сборе урожая.
Позднеспелые сорта
Выращивание свёклы продолжается спустя 100 суток после всхода, но мы знаем, что ждём. Позднеспелость свеклы свидетельствует о её самых лучших вкусовых качествах. Эти сорта идеальны для хранения в зимнее время. Практически все виды позднеспелой свёклы при хранении улучшают свой вкус и аромат.
- Цилиндра. Судя по названию, вы уже догадались, какими плодами порадует вас этот сорт свёклы. Длина корнеплодов может достигать до 20 см, диаметр до 7 см. Она похожа на морковку. И изумительно сладкая на вкус. Её с удовольствием можно съедать в сыром виде. Это голландский гость, но достаточно хорошо чувствует себя на просторах нашего огорода.
- Крымская борщевая. Какой борщ без свёклы! Этот высокоурожайный сорт идеален для наваристого, сытного борща. Округлые, очень вкусные, сочные плоды имеют массу 270-390 г.
- Салатная. Плоды порадуют вас отличными вкусовыми качествами (при варке они не теряют свой насыщенный, тёмно-бордовый цвет). Свёкла этого сорта имеет массу 250-300 г, ее плоды практически одинаковы, округлой гладкой формы.
- Командор. Цилиндрические по форме плоды имеют массу 250-340 г. Они очень ароматные, хрустящие, плотные и сочные. Этот сорт немецких селекционеров, обладает повышенной урожайностью и более длительным временем хранения.
Всё о семенах
Для выращивания свёклы мы будем отбирать самый лучший посевной материал. Семена свёклы находятся в твёрдых плодах, их оттуда извлечь невозможно. В одном плоде находится до 5 семян, которые могут прорасти все сразу. В этом особенность овоща (правда, есть и одноростковые сорта, которые не требуют дополнительного прореживания).
Вначале семена отсортировываем и отбираем самые крепкие и здоровые. Затем мы проведём испытание свеклы на всхожесть, которое длится 10 дней. Возьмём тарелку и уложим на её дно сложенный в два раза войлок, смоченный в воде. На него выложите 50 семян и накройте сверху другим влажным войлоком (или холщовой тряпкой). Тарелку поставьте в тёплое место (от +18°С до +25°С). Следите, чтобы войлок был всегда влажным.
Как только семена начнут прорастать, ежедневно (в течение 10 дней) отбирайте их и подсчитывайте. Процентное соотношение проросших семян к общему количеству и будет процентом всхожести. Свекла I класса должна давать всхожесть 80%. Чтобы ускорить всход овоща, увеличить урожайность, семена необходимо подготовить к взрослой жизни.
Подготовка к посадке
Яровизация
Один из самых эффективных приемов подготовки семян к выращиванию свёклы. На 100 г семечек берем 100 г воды. Семена укладываем в стеклянную или эмалированную емкость слоем около 4 см. Заливаем их водой (половиной от необходимого количества). Спустя 30-32 часа в семена доливаем оставшуюся часть воды (при этом их необходимо размешать). Держим в теплом помещении 3 суток (при t от + 15°С до + 20°С). За этот срок семена набухнут. Затем мы их перенесём в более холодные условия (можно поместить на балкон, холодный погреб). Закаливать их необходимо около 10 дней россыпью на дне ящика. Яровизацию нужно провести недели за две до посева.
Питательный раствор
Некоторые специалисты советуют после проверки на всхожесть замочить семена на сутки в одном из питательных растворов:
- борная кислота (0,25ч.л) + нитрофоска (0,5ч.л.) + вода;
- древесная зола (1ст.л.) + вода;
- пищевая сода (1ч.л.) + вода;
- суперфосфат (1ч.л.) + вода.
Вода должна быть теплая (+30°С) в количестве один литр. После суток питания семена промойте проточной водой, оберните их влажной тканью и оставьте там на 3 дня.
Посев
Грядки для выращивания свеклы нам нужно подготавливать в начале мая, сразу перед высевом. В почву вносим органические удобрения из расчета 20 кг на м². Можно использовать компост или перегной.
Сев перед зимой
Если посев свёклы происходит под зиму — почву нужно перекопать до глубины 25-30см, органику вносите из расчета ½ ведра на м². Если высев происходит на почвах с повышенным уровнем грунтовых вод — лучше всего посадить овощ на невысоких грядках. Посадку свёклы семенами можно производить в два этапа. Это зависит от вида свёклы
Раннеспелые сорта
- Время высева: конец октября-начало ноября.
- Норма высева: 1,5 г. на м².
- Глубина посева: 2-3 см.
- Особенности посева: высеваем в бороздки на грядках, расстоянием в 25-30см друг от друга.
Средне- и позднеспелые
- Время высева: первая половина мая.
- Норма высева: 2-3 г. на м².
- Глубина посева: 3-4 см.
- Особенности посева: почва должна прогреться на глубине 10см до +10°С. Высев производится на ровной поверхности.
Свекла очень любит почву, где росли огурцы, томаты, лук и картофель. А вот после морковки, мангольда и капусты хорошо расти этот овощ не желает. Свёклу не нужно сажать во второй раз на одно и то же место.
Семена свёклы прорастают при t° +5°С. Юные всходы могут пережить заморозки до -2°С.
Выращивание свёклы рассадой
При посадке таким способом свёкла будет более крупной и красивой. Она великолепно растёт и хорошо приживается, но только если вы её пересадите в мокрую землю при пасмурной погоде.
Прежде чем пересаживать рассаду, немного оборвите ее центральный корешок (пикируйте овощ). В подготовленную лунку насыпьте ложку древесной золы, полейте водой, вставьте росточек свёклы, присыпьте его с боков грунтом и обрежьте боковые листочки.
Саму рассаду нужно выращивать в парнике. Лучшее время тепличной посадки — апрель. Когда рассада вырастет до 4-5см, её необходимо проредить. Как только овощ вырастет до 12 см и обзаведётся 3-4 истинные листьями, мы переводим его во взрослые огородные условия.
Совет. В теплице оставьте немного рассады — если какая-то из пересаженных свёкл плохо возьмется, на её место посадите другую.
Обычно хватает недели, чтобы свёкла стала достаточно взрослой для жизни под открытым небом. Если вы передержите её в парнике, то при пересадке такой рассады овощ может вырасти деформированным.
Уход за свёклой
Прореживание свеклы
Прореживание при выращивании свёклы необходимо для того, чтобы она росла более крепкой, урожайной и здоровой. Если вы высаживаете овощ семенами напрямую в грядки — первое прореживание необходимо сделать при наличии у них 2-3 настоящих листиков. Второе прореживание делаем, когда свёкла обзаведётся 5-6 листами.
Совет. Прореживайте свёклу лучше всего после дождя или хорошего полива. Так вы сможете без особых усилий проредить растения без ущерба для соседних. После процедуры подсыпьте к свёкле золу, чтобы отпугнуть вредителей.
При первом прореживании следим, чтобы расстояние между свёклами было не менее 2-3 см, при втором 6-7 см. Третье и последнее прореживание делают в начале августа. На этот раз мы оставим расстояние между растениями в 10-12см. Это идеально расстояние, чтобы свёкла хорошо формировала свой корнеплод и наращивала его массу.
Полив
Норма полива 15-20 л/м². Особенно нуждается растение в питье в период своего роста. Но не переусердствуйте, особенно за месяц до сбора урожая. Переувлажнение почвы в этот период ведет к снижению вкусовых качеств свёклы.
Питание
Свёкла очень нуждается в минералах (азот, фосфор, калий). Если у вас нет минеральных удобрений — вносите в почву золу из расчета 3 стакана на 1 м². Золу смешивайте с перегноем (или компостом).
- 1 подкормка. Сразу после первого прореживания. Азотные удобрения (10 г мочевины на 1 м²).
- 2 подкормка. Как только ботва в междурядьях начнет смыкаться. Калийно-фосфорные удобрения (8 г суперфосфата + 10 г хлорида калия на 1 м²).
Не перекармливайте свёклу. При избытке азотных удобрений, она может начать накапливать нитраты. Лучше вносите удобрения с азотом дробно (в два приема). Свёкле также необходимы медь, бор, молибден.
По внешнему виду свеклы можно понять, что ей не хватает:
- Желтые пятна на ботве — не хватает калия. Поливайте её раствором известкового молока (разведите 200 г извести-пушонки в 10л воды, затем туда добавьте 80 г хлористого калия).
- Покраснение ботвы — недостаток натрия. Посыпайте чаще грядки золой, а сами растения полейте по листве солёной водой.
Уборка урожая
Постарайтесь произвести уборку свёклы до заморозков (она очень чувствительна к понижению температуры). Осторожно подкопайте её снизу вилами, руками подчистите корнеплоды и аккуратно обрежьте ботву ножом, стараясь не повредить овощ. Как только свекольные срезы задубеют — её можно укладывать на хранение.
Лучше всего сохраняется некрупная свекла (диаметром до 10 см). Отсортируйте собранную свёклу, подсушите на свежем воздухе и уложите в чистые ящики, пересыпая корнеплод песком или опилками. Овощ хорошо сохраняется и в обычных полиэтиленовых пакетах при температуре от +2°С до +3°С, влажности воздуха 80-85%.
Более подробно о сборе и сохранении урожая свёклы читайте в статье «Свёкла: как собрать и сохранить урожай».
Комментировать