Жимолость — это первые ягоды в саду

Жимолость — это первые ягоды в саду

Жимолость пока ещё редкая гостья в наших садах, но у неё есть большие перспективы. Жимолость почти ничем не болеет и не страдает от вредителей, а её ягоды вызревают раньше всех. Расскажем поподробнее об этом растении.

Жимолости на самом деле бывают разные, и наверняка многие из вас знают вьющуюся жимолость Каприфоль или жимолость Брауна. Наверняка многие знают красиво цветущую кустарниковую жимолость, жимолость татарскую или жимолость  покрывальную. Но у всех этих жимолости ягоды красного оранжевого либо и черного цвета. У жимолости съедобной, жимолости камчатской — камчадалки, как её раньше называли, — ягоды удлиненные синего цвета. Поэтому иногда для того чтобы было понятно и и просто её называют жимолость синяя.

жимолость ягодыЖимолость съедобная — самая первая ягода в саду. Она начинает созревать как правило на две недели раньше клубники. В каждом регионе это свой срок, но на две недели раньше клубники. Раньше неё не созревает ни одно другое плодовое растение. Жимолость съедобная созревает не одновременно — она продолжает цвести в то время, когда на ней завязались уже первые ягоды. Существует немного сортов, чтоб можно подойти к кусту с ведром и сразу набрать полное ведро. Но здесь нужно понимать разницу: она созревает постепенно и вы можете подходить к кусту утром с кружечкой или стаканом и вечером и так в течение полутора-двух месяцев постепенно собирать.

Большинство сортов жимолости съедобной не держит ягоды, то есть ягоды после созревания сразу опадают, поэтому их нужно  собирать достаточно регулярно. Существуют некоторые сорта, у которых ягоды держатся на ветвях держится долго. Вот  с кустов жимолости таких сортов вы можете собрать сразу много ягод. На самом деле зарегистрировано неимоверное количество сортов этого растения и селекционная работа продолжается. Поэтому  при выборе съедобной жимолости для своего сада обратите внимание на этот параметр, потому что для вас может быть важно, чтобы дети могли подбежать и покушать несколько раз в день или чтобы вы могли собрать ведро и сварить варенье.

Место и почва для посадки жимолости

В дикой природе жимолость растет в рощах, а также на опушках лесов. В таких местах обычно всего в меру – и солнца, и тени. Поэтому если переборщить с первым и посадить кустарник на открытом месте, его ягоды будут горькими. Если в тени – кислыми. То есть компромиссный вариант – рассеянная тень с достаточным объемом света. Такое условие можно обеспечить, посадив жимолость неподалеку от высоких деревьев, но не прямо под ними.


Важно! Подбирая место для жимолости, убедитесь в том, что вблизи него отсутствуют муравейники, а после высадки растения периодически проводите осмотр прилегающих территорий на предмет наличия этих вредителей. Потому что там, где есть муравьи, вскоре обязательно появится и другой опасный вредитель тля – большая любительница разных культурных растений, в том числе и жимолости.


С местом разобрались. Теперь о почве. Принято считать, что жимолость не требовательна к кислотности земли и может расти на грунтах с рН 4,5–7,5. При нарушении этого обширного показателя растение плохо развивается, формирует кислый урожай и теряет болезнеустойчивость. Поэтому сильнокислые почвы примерно за месяц до высадки нужно известковать, внеся гашеную известь, мел, доломитовую муку или древесную золу. Щелочные же грунты – закислить, используя для этого мочевину, сульфат и нитрат аммония, а также другие азотные удобрения. В крайнем случае внести необходимые вещества в почву можно прямо во время посадки саженца.

Оптимальная почвосмесь для жимолости состоит из перегноя и серединного (черного) торфа, взятых в равной пропорции. Второй вариант – дерновая земля, торф (либо песок) и перегной в пропорции 3:1:1. И поскольку жимолость не терпит крайностей, ни в слишком богатом черноземе, ни тем более в песке она расти не будет.


Важно! Грунтовые воды на том участке, где вы планируете выращивать жимолость, должны залегать глубже метра от поверхности.


Секреты правильной посадки жимолости


Важно! Специалисты рекомендуют высаживать жимолость в сентябре, во время прекращения роста побегов и подготовки растения к периоду покоя. Тем не менее, саженцы с закрытой корневой системой можно переваливать во время всего вегетационного периода.


Лунки размером 40×40×40 см готовят примерно за неделю до посадки. Расстояние между ними должно составлять 2,5–3 м при посадке высокорослых сортов и 1,5–2 м – для низкорослых.

На дно лунки лучше положить дренажный слой из битого кирпича, керамзита или щебня. Особенно это актуально в случае если грунт на участке глинистый. Затем нужно внести смесь из плодородки, 20 кг компоста, 1 л золы и 50 г суперфосфата и пролить водой.

По центру посадочной ямы необходимо насыпать земляной холмик и аккуратно разместить на нем саженец, равномерно расправив его корни по всей площади насыпи. Корневую систему аккуратно присыпают грунтом, при этом не заглубляя ее. Затем саженец обильно поливают для оседания грунта, при необходимости добавляя последний. Сразу после посадки почву под саженцем обязательно нужно замульчировать.


Важно! Для посадки лучше всего выбирать двухлетние саженцы высотой 30–40 см, имеющие по 2–3 разветвления, с ветками здорового вида и наличием на них почек. Также обратите внимание и на развитость корневой системы куста.


Уход и подкормка

Уход должен включать в себя увлажнение грунта, удаление сорняков и своевременные подкормки.

Полив осуществляется 1 раз в 1–1,5 месяца. Поливать следует в период, когда установилась жаркая погода. На кустарник уходит ведро воды. Если почва не сухая, то достаточно будет 8 л на полив.

Удаление сорняков осуществляется по мере необходимости. В рыхлении растение не нуждается. Мульча накладывается слоем 10 см, перед уходом на зимний период 15 см.

Подкормка нужна растению для увеличения урожайности.

Но, если при посадке удобрения вносились, то первые 2 года растение не удобряется. В первой половине лета вносятся азотные удобрения, но делать это нужно раз в несколько лет. Весной и перед периодом цветения вносятся минеральные подкормки и органика.

Болезни и вредители

Жимолость имеет устойчивость ко многим болезням и вредителям, но при неблагоприятных условиях растение может заболеть.

Болезни

Церкоспороз. Заболевание грибкового характера. На листовых пластинах образуются пятна. Оттенок пятен – бурый или серый, светло-бурый. Кайма пятна темнее самого основания или красноватую, красно-коричневую и темную кайму. Срочно уничтожается пораженная листва, кустарник обрезается и обрабатывается с помощью фунгицидов.

Усыхание ветвей. В результате болезни темнеют, а затем и сохнут некоторые листья и побеги. При этом грибковом заболевании образуются красно-коричневые бугорки, постепенно поглощающие растение и переносящиеся на ветви. Для устранения, устраивается обрезка и уничтожение пораженных участков, а также обработка кустарника.

Мучнистая роса. Проявляется в виде паутинке на листьях с белесым налетом. После болезнь переносится на побеги. Листья темнеют, засыхают, после опадают. Пораженные участки уничтожаются, растение обрабатывается.

Черная листва. Листья чернеют в результате постоянно расширяющегося налета. Постепенно поражаются даже ягоды. Устраняется с помощью обработки.

Крапчатость. Листва меняет оттенок. На пластинах появляются белые пятна и полосы. Побеги и листья удаляются, обработка не используется.

Мозаика резухи. Рекомендуется хорошая подготовка перед зимним периодом, растение при болезни приостанавливает развитие, и его нужно уничтожить.

Вредители

Розанная листовертка. Представляет собой коричневую бабочку, поражающую лиственные породы растений. Кладка имеет темный цвет. Съеденные участки сливаются под паутинной пленкой.

Жимолостная пальцекрылка. Проникает в завязи и поедает семена растений и снижает урожайность. Активная форма – гусеница, повреждает плоды и пьет их сок. Уничтожается фунгицидами, включая «Хлорофос».

Тля. Паразит высасывает сок из растения и тем самым ослабляет его. Источником пищи могут служить как листья, так и побеги. Устраняется путем обработки.

Крыжовниковая пяденица. Яркая крупная бабочка. Способна отложить яйца на листве, из нее развиваются гусеницы, которые съедают листву полностью.

Щитовка. Есть 2 разновидности: ивовая и акациевая. Проявляется на побегах, которые поражаются. Поверхность их бледнеет и подсыхает. Продвигаясь внутри растения, паразиты съедают его сок и кустарник теряет силы.

Польза и вред жимолости

Жимолость богата витаминами и микроэлементами. Она обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами. Жимолость считается чемпионом по содержанию антиоксидантов. Родиной жимолости является Дальний Восток, коренные народы которого с древности используют ягоды жимолости и отвар из листьев в качестве лекарственного средства при инфекциях и воспалениях.

Мощный антиоксидант

Антиоксиданты — это вещества, которые нейтрализуют свободные радикалы — очень активные химические частицы. Вредны не сами по себе радикалы, а их избыток и некоторые виды. Поэтому переизбыток антиоксидантов вреден, поскольку мешает работе тех свободных радикалов, которые необходимы для нормального функционирования организма. Жимолость содержит антиоксиданты разных классов: витамин C, полифенолы, фенольные кислоты, танины, флавоноиды и флаванолы.

Антибактериальное средство

Исследования показали, что ягоды жимолости имеют антимикробные свойства. Доказано, что экстракт жимолости или свежие ягоды помогают предотвращать инфекции и служат пребиотиком. Особенно они эффективны против сенной палочки, стафилококков, бактерии Kocuria rhizophila, способной вызвать заражение крови, перитонит и другие инфекционные заболевания, и Campylobacter jejuni — самой частой причины пищевых отравлений.

Вылечить инфекцию одной жимолостью, конечно, не получится, но употребление ягод может ускорить выздоровление или повысить защитные функции организма.

Улучшает работу иммунной системы

Исследование китайских ученых, проведенное в 2018 году, показало, что жимолость способна повышать иммунитет, увеличивая активность белых кровяных телец, атакующих инфекции. Впрочем, пока этот эффект изучен мало и его сила неизвестна.

Полезна при болезнях печени

Жимолость богата полифенолами — молекулами, которые встречаются только в растениях. Часто они отвечают за окраску плодов. Полифенолы пока недостаточно изучены, однако известно, что они обладают мощными антиоксидантными свойствами. От трети до половины полифенолов жимолости составляют антоцианы. Именно они окрашивают ягоду в темно-синий цвет.

Антоцианы помогают защищать печень от неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и предшествующего этому стеатоза, которые обычно поражают людей с диабетом или лишним весом.

Защищает сосуды от атеросклероза

Полифенолы жимолости тормозят окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина, и таким образом замедляют процесс развития атеросклероза.

Защищает мозг

Исследования показывают, что антоцианы уменьшают риск развития деменции, инсульта и нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Альцгеймера или Паркинсона. Кроме того, жимолость улучшает мышление и эпизодическую память.

Помогает работе сердца

Жимолость содержит витамин К, который обеспечивает максимальное усвоение кальция. Также в ягодах есть калий и магний. Комбинация этих элементов необходимы для нормальной работы сердечной мышцы.

Вред жимолости

При индивидуальной непереносимости ягоды жимолости могут вызвать сильную аллергическую реакцию, а при переедании — запор. Жимолость не рекомендуется есть во время беременности и при грудном вскармливании. Эти ягоды вредны людям, которые имеют повышенную кислотность желудка и страдают болезнями двенадцатиперстной кишки.

Дополнение

Поскольку жимолость относится к культурам, нуждающимся в перекрестном опылении, лучше всего высадить рядом сразу несколько ее сортов. И у каждого из них есть свои сорта-опылители, списки которых вы сможете найти в специализированной литературе.

Комментировать