Как правильно благодарить Бога, Богородицу и святых?

Согласно прак­тике Пра­во­слав­ной Церкви, за все бла­го­де­я­ния, о кото­рых мы про­сили в наших молит­вах, пола­га­ется бла­го­да­рить только Самого Бога. И это вполне зако­но­мерно, поскольку к святым хри­сти­ане обра­ща­ются как к хода­таям у Бога, име­ю­щим дерз­но­ве­ние перед Ним. Но един­ствен­ным источ­ни­ком и при­чи­ной всего, кроме греха, явля­ется Сам Гос­подь.

Суще­ствует особый чин — Бла­го­дар­ствен­ный моле­бен Спа­си­телю. Его можно зака­зать в любом храме, но обя­за­тель­ным усло­вием явля­ется при­сут­ствие на молебне того, кто его зака­зал. Также молиться можно и дома, напри­мер, про­чи­тать Ака­фист Пре­свя­той Бого­ро­дице, как глав­ной Хода­та­ице о нас перед Богом. А вообще Гос­подь, Матерь Божия и все святые раду­ются тому, когда мы имеем с ними обще­ние в Церкви, при­ча­ща­емся, испо­ве­ду­емся, то есть про­во­дим бла­го­че­сти­вую хри­сти­ан­скую жизнь, — это и будет насто­я­щей, угод­ной Богу жизнью, кото­рая вся должна быть бла­го­дар­но­стью Гос­поду за все Его неис­чис­ли­мые на нас бла­го­де­я­ния.
иеро­мо­нах Доро­фей (Бара­нов)

Когда мы служим моле­бен святым угод­ни­кам Божиим, то, обра­ща­ясь к ним, наде­емся, что они своей святой молит­вой испро­сят нам от Бога мило­сти, помощь, укреп­ле­ние. Поэтому, когда свя­щен­ник служит моле­бен в храме, он обра­ща­ется к свя­тому и просит его молит­вен­ного пред­ста­тель­ства. Напри­мер: Свя­ти­телю отче Нико­лае, моли Бога о нас. Конеч­ным обра­зом нам всегда помо­гает Сам Гос­подь, Кото­рый и явля­ется Источ­ни­ком всех благ и мило­стей для нас. Поэтому бла­го­да­ре­ние (бла­го­дар­ствен­ный моле­бен) в храмах всегда воз­но­сится Богу, а не святым людям.
Глав­ной радо­стью для святых явля­ется то, что мы обра­ща­емся к ним с прось­бой помочь нам своей святой молит­вой к Богу. Они при жизни учи­лись молиться и помо­гать другим, они и ока­зав­шись в веч­но­сти и обретя дерз­но­ве­ние пред Гос­по­дом, про­дол­жают помо­гать нам, прося для нас у Бога помощи. Поэтому бла­го­дар­ствен­ный моле­бен всегда слу­жится Богу, а не его святым угод­ни­кам.
про­то­и­е­рей Андрей Туров

Можно ли Богу, Бого­ро­дице и святым гово­рить «спа­сибо»?
Лучше выра­зить это сло­вами бла­го­да­ре­ния или хва­ле­ния, потому что в прямом смысле «спа­сибо» – это «спаси Боже», и его есте­ствен­ней обра­щать к людям.
про­то­и­е­рей Максим Козлов

Можно ли Бого­ро­дице и святым гово­рить Поми­луй?
Лучше при­дер­жи­ваться тра­ди­ции Церкви, то есть Бого­ро­дице и святым гово­рить «моли Бога о нас», а также обра­щаться к Бого­ро­дице «спаси нас».
архи­манд­рит Рафаил

Какие суще­ствуют бла­го­дар­ствен­ные молебны?
В Бого­слу­жеб­ных книгах Пра­во­слав­ной Церкви не суще­ствует бла­го­дар­ствен­ных после­до­ва­ний святым или бес­плот­ным силам, а только бла­го­дар­ствен­ный моле­бен Спа­си­телю, име­ну­е­мый: После­до­ва­ние бла­го­дар­ствен­ного молеб­ного пения о полу­че­нии про­ше­ния и о всяком бла­го­де­я­нии Божием.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки