Келарь

Ке́ларь (от греч. κελλάριος (кела­риос) — амбар­ный) – долж­ност­ное лицо в  мона­стыре, в обя­зан­но­сти (послу­ша­ние) кото­рого входит заго­товка и хра­не­ние про­дук­тов.

«Келарь. Обя­зан­но­сти келаря заклю­ча­ются в наблю­де­нии за цело­стью и сохран­но­стью про­до­воль­ствия. Под его наблю­де­нием нахо­дятся мона­стыр­ские кухни, склады про­до­воль­ствия, ква­со­варня и просфорня, в коих должна соблю­даться без­услов­ная чистота и опрят­ность. Келарь наблю­дает, чтобы на тра­пезе всегда при­го­тов­ля­лось все то, что поло­жено по Уставу. Без осо­бого бла­го­сло­ве­ния Насто­я­теля или Бла­го­чин­ного келарь не должен отпус­кать пищу в брат­ские келии. В случае каких-либо недо­уме­ний келарю над­ле­жит обра­щаться за ука­за­нием к своему непо­сред­ствен­ному началь­нику – Эко­ному».
из Устава Свято-Тро­иц­кого Алек­сандра Свир­ского муж­ского мона­стыря

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки