Глинка М. – ноты для хора

Все песнопения композитора

Михаил Иванович Глинка (1794—1857) – знаменитый русский композитор, основоположник национальной композиторской школы, родился в селе Новоспасское Смоленской губернии 20 мая (1 июня) 1894 г. в дворянской семье.

До шести лет Михаил воспитывался бабушкой Фёклой Александровной. Он рос нервным, мнительным и болезненным ребёнком-недотрогой — «мимозой», по собственной характеристике Глинки. С десяти лет Михаил начал учиться игре на фортепиано и скрипке.

В 1817 году родители привозят Михаила в Санкт-Петербург и помещают в Благородный пансион при Главном педагогическом институте, где его гувернёром был поэт-декабрист В. К. Кюхельбекер. В 1822 году Михаил Иванович успешно (вторым учеником) окончил курс обучения в Благородном пансионе при Императорском Санкт-Петербургском университете. В пансионе Глинка познакомился с А. С. Пушкиным, который приходил туда к своему младшему брату Льву, однокласснику Михаила.

По окончании пансиона он усиленно изучает западноевропейскую музыкальную классику. В этот период им были написаны хорошо известные сегодня романсы и песни: «Не искушай меня без нужды» на слова Е. А. Баратынского, «Не пой, красавица, при мне» на слова А. С. Пушкина, «Ночь осенняя, ночь любезная» на слова А. Я. Римского-Корсакова и другие. В эти же годы расширяется круг знакомств Михаила Ивановича. Он знакомится с Василием Жуковским, Александром Грибоедовым, Адамом Мицкевичем, Антоном Дельвигом, Владимиром Одоевским, ставшим впоследствии его другом.

В конце апреля 1830 года композитор отправляется в Италию, где знакомится с выдающимися композиторами В. Беллини и Г. Доницетти, изучает вокальный стиль бельканто.

Глинка вернулся с обширными планами создания русской национальной оперы. После долгих поисков сюжета для оперы композитор, по совету В. Жуковского, остановился на предании об Иване Сусанине.

В 1836 году опера «Жизнь за царя» была закончена. Премьера «Жизни за царя» состоялась 27 ноября 1836 года. Успех был огромным, опера была с восторгом принята обществом.

В 1837 году Михаил Глинка, начал работать над новой оперой на сюжет поэмы А. С. Пушкина «Руслан и Людмила». Первое представление «Руслана и Людмилы» состоялось 27 ноября  декабря 1842 года.

Композитором  были созданы симфонические увертюры «Арагонская хота», «Ночь в Мадриде», «Вальс-фантазия», «Камаринская».

Романсы и песни Глинки — гордость русской классики. Композитор писал их на протяжении всей жизни. Он  сочинял романсы на стихи современных ему поэтов — Баратынского, Жуковского, Дельвига, Пушкина.

В 1856 году Михаил Иванович Глинка уезжает в Берлин. Там он занялся изучением старинных русских церковных напевов, творчества старых мастеров, хоровых сочинений итальянца Палестрины, Иоганна Себастьяна Баха. Глинка первый из светских композиторов стал сочинять и обрабатывать церковные мелодии в   стиле древнерусского знаменного пения. Неожиданная болезнь прервала эти занятия.

М.И. Глинка скончался 15 февраля 1857 года в Берлине и был похоронен на лютеранском кладбище. В мае того же года, по настоянию младшей сестры М. И. Глинки Людмилы прах композитора был перевезён в Санкт-Петербург и перезахоронен на Тихвинском кладбище.


Литургия: Херувимская песнь - ноты для хора