Варламов А. – ноты для хора

Все песнопения композитора

Александр Егорович Варламов - русский композитор, капельмейстер, певец, музыкальный критик. В историю русской музыки вошёл как мастер романса (создал около 200 романсов и песен).

Будущий композитор родился в Москве (15) 27 ноября 1801 года в семье военного. В десять лет его отдали в Придворную певческую капеллу в Петербурге, отличный голос и яркие способности мальчика помогли поступлению. В этот период директором Капеллы был Дмитрий Степанович Бортнянский, который стал отдельно заниматься с маленьким певцом. Впоследствии А. Е. Варламов с благодарностью вспоминал своего учителя в письмах и записках.

Окончив учение в капелле, в 1819 году Варламов стал учителем певчих в русской посольской церкви в Голландии, в Гааге и Брюсселе. В это же время он  самостоятельно изучал теорию музыки.

Вернувшись в Россию, музыкант продолжил преподавать пение и одновременно давать концерты в Петербурге и Москве. В 1829 году начинает работать в певческой капелле, но спустя три года был уволен и приглашен на должность помощника капельмейстера московских театров.

В конце 1828 года Александр Егорович стал хлопотать о вторичном поступлении в певческую капеллу. Он  преподнёс императору Николаю I первые дошедшие до нас сочинения — две «Херувимские песни» (тогда же, вероятно, была создана и 3-я). 24 января 1829 года был определён в капеллу в число «больших певчих», причём на него была возложена обязанность обучать малолетних певчих и разучивать с ними сольные партии.

Варламов известен тем, что подготовил первое руководство по вокалу «Полную школу пения». Всего композитор  написал и аранжировал для голоса с фортепиано более 200 романсов. Такие из них, как «Красный сарафан», «Вдоль по улице метелица метёт» стали народными песнями.

Многие романсы композитора как характерный элемент быта введены в произведения целого ряда писателей: Гоголя, Тургенева, Некрасова, Лескова, Бунина и даже Голсуорси.

В 1845 году А. Е. Варламов переехал в Санкт-Петербург, где и скончался от рака горла 15 (27) октября 1848 года.

 


Литургия: Херувимская песнь - ноты для хора