- Лакомство – грех?
- Говорится ли в Священном Писании о том, как следует относиться к лакомству?
- Чем опасна страстная зависимость человека от лакомства?
- Как, в целом, должен относиться христианин к еде, чтобы не согрешать, но и не умереть с голоду?
- Дегустация вин и услаждение их вкусом – тоже грех лакомства?
- Цитаты о лакомстве
Ла́комство (сластолюбие) –
1) потребление пищи (пищевого продукта, пищевых продуктов), воспринимаемой, как «вкусная», сопровождаемое вызываемым этим потреблением удовольствием (нередко бывает связано с пристрастием к пище с ярким, приятным вкусом, изысканной пище); может являться проявлением страсти чревоугодия в форме гортанобесия;
2) пищевой продукт (пища), составляющий, при его потреблении, предмет удовольствия.
Лакомство – грех?
Вкушать пищу, опознаваемую как вкусную и доставляющую удовольствие, церковными канонами не запрещено. Другое дело, когда стремление человека к удовлетворению своих желаний полакомиться проявляется в форме греховной зависимости или страсти: страсти чревоугодия (гортанобесия). С этой страстью необходимо бороться.
Заметим, что чревоугодие опознавалось рядом отцов Церкви как одна из восьми опаснейших страстей (например, прп. Иоанном Кассианом Римлянином, свт. Игнатием (Брянчаниновым, и др.).
Чем опасна страстная зависимость человека от лакомства?
Страстная приверженность человека к лакомству есть одна из форм проявления чревоугодия. Как греховная страсть, чревоугодие препятствует единению человека и Бога: «Их бог – чрево» (Флп.3:19). Заметим, что по свидетельству целого ряда христианских подвижников, развитие страсти чревоугодия способствует формированию в грешнике многих прочих греховных страстей.
В Новом Завете есть слова: «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1Ин.2:16). А, например, прп. Антоний Великий, связывал похоть плоти с пресыщением чрева, давая понять, что страсть к пресыщению чрева может способствовать развитию блудной страсти.
Цитаты о лакомстве
«Полакомиться после трапезы можно и жажду утолить чем-нибудь. Когда не можешь воздерживаться, то хоть смиряться и укорять себя будем, и не осуждать других».
📖 прп. Иосиф Оптинский (Литовкин)
«Грех лакомства состоит в чрезмерном услаждении теми видами пищи, которые доставляют нам особенное удовольствие. Проявляться он может в том, что человек такой пищей в буквальном смысле этого слова объедается, или готов день за днем часами простаивать у плиты (или бегать по магазинам), чтобы только доставить себя такую «радость», превращая в цель то, что должно быть по замыслу Божию всего лишь на всего средством».
📖 игумен Нектарий (Морозов)
Литература по теме
- Объядение, лакомство, чревоугодие: учение отцов-пустынников о еде и посте схиархим. Гавриил (Бунге)
- Лакомство преп. Оптинские старцы
- «Забытый» грех лакомства Владимир Басенков

Комментировать