Иерей Владимир Коляда: «Когда Господь зовёт, всегда надо пробовать, как бы трудно ни было».

(4 голоса5.0 из 5)

Миссия белорусского священника на Азорских островах в Португалии. Работа священником онлайн, служение в часовне, рассказы про чудесную «Божию бухгалтерию» – в продолжении беседы с отцом Владимиром Колядой, начало которой можно прочитать по этой ссылке.

– Отец Владимир, почему Вы поехали на Азорские острова? Как Вас занесло в такую даль? Было ли это Вашей инициативой, или в наше время священника могут перевести даже в другую страну?

– Расскажу эту историю с самого начала. В конце прошлого февраля я закончил магистратуру на истфаке, защитился. Начался какой-то новый период жизни. Я приехал после экзаменов с дипломом, счастливый, довольный, за несколько дней пришел в себя. И впервые, наверное, за всю свою жизнь проснулся ночью с полной тишиной внутри. Осознал, что у меня впервые в жизни за много лет нет глобальных потребностей и важных дел: куда-то бежать, что-то достраивать, организовывать. Все большие проекты вдруг разом закончились. Я испугался: не может быть! Что, просто вот так вот тихо жить? И даже мне стало страшно, прямо леденящий холод пробрал, говорю: «Господи! Я так не хочу! Надо что-то делать!»

И буквально через пару дней после этого мне позвонил друг, который где-то год назад уехал на Мадейру из Беларуси. Он говорит: «Слушай, я в Португалии сейчас, здесь очень много русскоговорящих, есть необходимость открытия новых приходов. Может быть, ты хотел бы поехать? У меня епископ спросил, кого бы я порекомендовал». Я вспомнил свои недавние мысли, сказал: «Ну, давай попробуем».

И вот, мы созвонились с епископом Лиссабонским, Петром. Это Русская Православная Церковь, а епархия Испано-Португальская. Он там викарный епископ, не правящий епархией, а помощник. Поэтому после разговора со мной он созвонился с митрополитом. А митрополит и говорит: «С пятью детьми? Это нереально, ты это брось».

Отец Владимир с матушкой Ксенией и детьми

Я решил – ну ладно, нет, так нет. У меня, слава Богу, всё прекрасно, есть семья, свой дом, прекрасный приход, там всё налажено, не жизнь – шоколад. Думаю, ну всё, значит, не судьба. А через несколько месяцев опять епископ Пётр мне пишет: «Слушай, я тут вот подумал, есть у меня одно местечко для тебя, там, кстати, образование бесплатное. Азорские острова, это отдельная федерация в Португалии, есть свои бонусы. Я думаю: ну ладно, раз Господь зовет, значит, это нужно. У меня такой принцип: сколько бы ни звали, я всегда рад идти. Ответил епископу: «Ну, давайте попробуем».

И начался период проверки на то, чтобы решиться попробовать. Длилось всё до конца ноября. Белорусский Синод собирался по моему вопросу, нужно было разрешение Патриарха, был длинный процесс. Я уже много раз думал о том, что ничего не получится, но как-то потихоньку все вопросы решались. И мы на Крещение Господне приехали в Лиссабон, попали сразу на епархиальное собрание, встретились с митрополитом и епископами, со всеми священниками познакомились и на следующий день улетели на острова.

Это так, вкратце, конечно, история. А если с подробностями, сколько было испытаний, искушений и трудностей…

– Батюшка, а как отнеслись к этому решению Ваша семья, матушка и дети?

– Первый раз, когда мне предложили уехать, я с матушкой Ксенией об этом даже не заговаривал, потому что мы тогда просто пообщались, и я ещё серьёзно этот вопрос не рассматривал. А уже когда на Азорские острова предложили – май или начало июня, – мы сразу пообщались с матушкой, и она сказала: «Ну, поехали!».

Я собрал детей, говорю, что ситуация такая: меня пригласили на служение, будет сложно, будет тяжело. Храма нет, зарплаты не будет, жилья нет. Всё должно быть своими силами. В общем, другой язык, чужая страна, далеко-далеко от дома. И все дети такие: «Ну, поехали».

Отец Владимир с детьми на приходе в Жуховичах

Я думаю, сейчас родителям позвоню, они точно начнут отговаривать меня, точно меня остановят. Звоню своим родителям, матушкиным родителям. Они такие: «Ну, езжай, если Бог благословляет». Я тут думаю, ну где же хоть один здравомыслящий человек, который мне скажет: «Ты чего, безумец? Что ты удумал?» Сообщил всем друзьям, знакомым, и все единогласно: «Да, слава Богу, езжай»! Ну, мы и поехали.

– Вы планируете быть здесь один год, или хотите остаться на более длительный срок?

– Приехали пока на год, в командировку. Здесь же нет храма, нет прихода. Мы здесь всё строим с нуля, и пока что всё очень-очень сложно. Что получится, не получится – мы сами не знаем. Я уже миллион раз хотел вернуться домой, но принял решение, что раз Господь привел, то потихоньку — помаленьку, этот год выдержим! А там, всё Господь управит.

– Расскажите, а какая перед Вами стоит основная задача? Просвещать местных и обращать в Православие или только для эмигрантов служить?

– Азорские острова – это такой отдельный уголочек планеты, где есть крепкие христианские ценности, еще буквально лет двадцать назад католическая церковь здесь была главным двигателем всего. Все праздники, мероприятия, все социальные направления образования – всё было через церковь. Католическое христианство здесь очень значимо, здесь очень много храмов… Возле храмов всё время кто-то молится, люди часто заходят в храмы и во время службы, и после службы. Это отдельный контингент, это другие люди со своими ценностями. Чтобы до них достучаться, нужно с ними жить, выучить язык.

Я, конечно, в голове представлял трудности, проблемы финансовые, языковые барьеры, но меня это не пугало. Я думаю, что в любой ситуации можно выжить, всегда можно работать, детей прокормить, и с голоду не пропадем. Но самый главный вопрос меня волнует – нужен ли я кому-то здесь? Да, здесь много русскоговорящих, но много ли из них верующих, кто хочет ходить в православный храм?

Я уже тут два месяца, и до сих пор по ночам просыпаюсь с мыслью: «Что я тут делаю, для чего я сюда приехал, для чего меня Господь сюда привел?» Пока что ответа я не нашел, но для себя принял решение, что просто буду жить. Служить в воскресенье литургию, Всенощное бдение по возможности.

– А как у вас с помещением? Там храмы какие-то православные есть или предоставляют храмы от других конфессий?

– Наших храмов пока нет. Здесь много католических храмов и часовен, и некоторыми не пользуются часто. Местные католические священники посовещались с своим епископом и предоставили нам часовню. Они там раз в год собираются в ней, а так она открыта днём для людей, чтобы люди могли приходить. Нам, православным, разрешили в субботу и в воскресенье служить, дали ключи. Просто в субботу и воскресенье она закрыта, и мы в эти дни можем служить, молиться, спевки проводить.

Отец Владимир с семьёй и своим приходом на Азорских островах

– Да, мир не без добрых людей. Очень здорово, когда понимаешь, что к тебе не относятся как-то предвзято, потому что ты веришь по-другому.

– Это остров, здесь свой мир. Люди живут в своем ровном, спокойном ритме. И ещё, католичество оказывает на людей большое влияние. Если я в Европе встречался с этими улыбками, искусственными, то здесь такого нет. Здесь люди искренние, простые, добрые, спокойные. Добрые христиане.

– Батюшка, Вы с юности занимаетесь миссионерской деятельностью и сейчас, помимо миссии на островах, занимаетесь также просвещением в интернете. Расскажите, как пришли к такой деятельности?

– Вот за это как раз спасибо островам и одному прихожанину. В начале своего пребывания здесь, я начал искать какую-то работу, чтобы было на что жить. Где-то на стройке поработал, но в какой-то момент всё-таки захотелось больше быть батюшкой. Понятно, что я могу работать на стройке, я столько храмов уже ремонтировал в своей жизни, что рука набита, и никаких проблем с этим нет. Многие священники здесь так и живут, и в Португалии, и в Европе, чтобы выжить. Работают параллельно со служением. Но еще многим нужно за аренду храмов платить, содержать приход. В этом плане мне проще – нам ведь просто дали ключи от помещения и разрешили служить, мы ничего платить не должны.

Вот, в ту пору, когда я работал на стройке, я вечером засыпаю, молюсь: «Господи, если есть возможность, я бы хотел лучше батюшкой поработать. Ну чтобы какую-то пользу людям приносить». И утром просыпаюсь, первое сообщение в Телеграме: «Батюшка, здравствуйте, мы бы Вас хотели пригласить, у нас тут проект небольшой, и нам нужен священник, ну вот просто в течение месяца на какие-то вопросы поотвечать, о Церкви рассказать».

Я думаю, отлично, слава Богу! Наконец почувствовал свою нужность. И в процессе, когда начал с людьми в онлайне работать, понял, что людям нужна поддержка, нужно участие. В общем, пока что я принял решение: во всех каналах, где я как батюшка появляюсь, всем писать свой телефон и говорить – кому нужно пообщаться с батюшкой, пишите, звоните. И сейчас один-два человека в день звонят, мы разбираем какие-то жизненные ситуации.

Отец Владимир и его миссионерская деятельность в соцсетях

– Да, Христос никогда не оставляет! Отец Владимир, вот как раз, к слову, у Вас многодетная семья, Вы служили в нескольких приходах. Наверняка в Вашей жизни было много таких вещей, когда Господь явно показывал Свою волю, Свой Промысл, какие-то чудеса. О многом Вы уже рассказали, но есть ли ещё истории?

– У меня никогда не было такого запроса – «Господи, докажи что Ты есть, покажи какое-то чудо!» И вообще, я к чудесам отношусь ровно и спокойно. Для меня самое большое чудо – когда человек оживает, вылезает из своего кокона, возвращается к жизни; когда человек находит Христа и освобождается от греха. И такие чудеса я видел каждый раз, когда встречался с людьми, когда я молился, когда приходская жизнь налаживалась. Я видел, как люди расцветают, как вылезают из кокона своей горделивости, выбираются из паутины своих страхов. Самое большое чудо – когда человек постепенно, потихонечку расправлял крылья и начинал лететь.

У апостолов был момент, когда они уходили на проповедь и, как апостол Павел говорил, «благодать Божья пошла за нами». Он чувствовал присутствие Божье рядом, шел вперед и творил чудеса, людей к Богу приводил. Так вот, я на жизненном пути всегда старался искать благодати Божьей, чтобы она была рядом все время. Когда стоял выбор, я старался не своевольничать. Молился, а Бог через людей предлагал мне пути – я соглашался, доверие Богу даёт силы.

Давайте я вам расскажу сейчас про Промысл Божий и мою жизнь. Про «Божью бухгалтерию».

В женском скиту я служил 7 лет. Зарплата первые три года у меня 0 рублей, начиная с третьего года 30 долларов. Детское пособие, может 100 долларов, может, даже меньше. Какие-то такие суммы, на которые люди и не живут. Вместе с этим я езжу в детские дома, там что-то организовываю, на попутках туда езжу, нахожу какие-то вещи, подарки. В общем, всячески пытаюсь просто делать свое дело.

На десятый год жизни оглядываюсь вокруг себя – я живу в двухэтажном особняке, в прекраснейшем месте с невероятными видами, вокруг лес. Мой дом – в духовном центре Беларуси, у меня хорошая машина, я был в Тунисе, Египте, во Франции, где только не был! Видел океан, кушал свежих устриц прямо из океана, из моря – креветки, и всякое такое. Для многих людей – это мечта жизни, добиться такого состояния, чтобы всё так было. Я сажусь и не могу понять откуда у меня это всё?

У меня зарплата – минималка. Оплата за одну службу на приходах – около 500 российских рублей. В основном, конечно, живём своими силами, но в то же время очень много было всегда поддержки от окружающих людей. Но всё равно, думаю, что просто невозможно с таким доходом и с такими возможностями, с такой скромной простой жизнью, как у меня, чтобы всё складывалось так просто!

Люди пашут, у них бизнес, куча всяких испытаний и трудностей… Чтобы поехать в Египет или куда-то еще на море, чтобы погулять по Парижу. А у меня это просто как воздух. Сели – приехали в Париж. Как мы туда попали вообще? Денег же не было. Или интересная история о том, как мы попали в Тунис.

Как я рассказывал раньше, у нас приемная дочка, Анюта, и матушке стали платить кроме пособия небольшую зарплату за приемного ребенка. Как-то звонят нам: «Извините, пожалуйста, мы неправильно посчитали. Не 10, а 300 белорусских рублей нужно было вам начислить за год». И мы такие: это же 600 долларов! Я сразу: «Сейчас мы построим забор, купим окно!» Матушка такая: «Слушай, ну жили мы как-то без этого забора и без этого окна. Давай поедем в Тунис?»

Вбиваем в интернете, находим тур, ровно на 600 долларов! Садимся в самолет, приезжаем туда, у нас ноль денег. Но там кормят, всё включено! Мы весь Тунис посмотрели, с друзьями встретились, которые там живут, они нам тур подарили. В Сахаре побывали, водопады какие-то посмотрели, какие-то сказочные места. Я понимаю, что это невозможно, но оказывается, возможно. Таких моментов много, очень много. Для меня это чудо. То есть по всем бухгалтерским учетам, я думаю, что никто бы так не посчитал, как Господь!

Иер. Владимир Коляда с семьёй, 2022 г.

– Спасибо Вам большое за эту историю, за интервью. Вообще удивительно, такое доверие Богу, такое смирение. Я думаю, что Господь действительно всегда всё посылает, что тебе нужно, когда ты Ему доверяешь, когда не пытаешься всё контролировать сам. Просите и дастся вам.

– Я думаю, что здесь у Бога путей много разных. Есть люди, которые умеют добиваться, планировать, идти к цели. Это тоже важно и нужно. Для меня лучший пример отношений с Богом – «моление о Чаше», когда Христос сильно молился о том, чтобы Его Чаша мимо прошла.

Ты можешь у Бога просить сильно о том, что тебе надо, или что тебе кажется, что надо. Можешь молиться и делать это так, чтобы пот и кровь с тебя текли, чтобы аж капилляры лопались. Но если ты в конце не скажешь главной фразы, в которой проявляется вера – «Не моя, но твоя воля, да будет», тогда всё, молитва пустая получается. Но если сможешь это сказать, тогда делай всё, что хочешь: созидай, планируй, развивай, покупай дома, всё с Божьей помощью!

– Спасибо большое, отец Владимир, за прекрасное интервью, я очень рада была с Вами увидеться, пообщаться, очень тепло на душе! Божьей помощи Вам и Вашей семье!