Как начать умное делание, молитву Иисусову? Сколько раз в день ее повторять новичкам и у кого ей учиться? Корреспонденту «Азбуки веры» Софии Высоцкой удалось побеседовать с Николаем Новиковым, автором монографий о Иисусовой молитве, серии книг «Путь умного делания».
Можно ли мирянам молиться Иисусовой молитвой
Молитву Иисусову можно читать мирянам. Я узнала об этом на духовной беседе в монастыре, прихожанкой которого являюсь. Настоятель, оптинский монах, немного неохотно (ведь об Иисусовой молитве спрашивали на каждой беседе, и каждый раз – что-то одинаковое), осторожно, но предметно рассказывал об апостоле Павле, его наставлении «непрестанно молитесь»…. Что сначала молиться словами, а потом — сердцем. Было сложно, но интуитивно понятно. Молитвенная пропасть между мной, суетной, живущей от воскресенья до воскресенья мирянкой, и тянущими четки монахами казалась (а впрочем, так оно и было) огромной. Тогда понимала я не только свое скудное духовное положение, но и то, что хочу больше узнать об умной молитве. Узнать и получить духовный опыт. Весной 2022-го года я начала искать.
Первой моей находкой были наставления святителя Феофана Затворника, он жил на Афоне, изучал наследие афонских исихастов, и по преданию, сам имел дар сердечной молитвы.

Произносить молитву: «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя» на первых порах нужно словесно, как и любые повседневные молитвы. Без внешних приемов… — пишет свт. Феофан Затворник.
Вместе с тем, я обратила внимание, некоторые современные проповедники говорят, что мирянам опасно молиться Иисусовой молитвой, и многие начинают понимать ее повторение как магическое заклинание, избавляющее их от всех бед. От неправильной молитвы предостерегает и святитель Феофан, но саму молитву мирянам творить не запрещает: «Молитва Иисусова, с верою в простоте сердца творимая, всегда душеспасительна. – Вредным может оказаться художество, какое с нею соединяют. От этого остерегать надо».
Для меня все же остался это вопрос не конца решенным, ведь святитель Феофан жил полтора века назад, тогда не было так испорчено людское воображение, не было смартфонов, кинотеатров, постоянно мелькающих визуальных связей, и жизнь была намного спокойнее.
И вот, наконец, благодаря порталу «Азбука веры», мне удалось побеседовать с нашим современником Николаем Новиковым, мирянином, много лет изучающим и практикующим умное делание. От него я получила буквально пошаговое руководство, и очень хочется поделиться им.
Начало молитвы
«Для начала нужно научиться хранить трезвение (внимание ума) и сосредоточенность на молитве. К обычному молитвенному правилу мирянину добавлять 15 минут Иисусовой молитвы — келейно (то есть дома) с четками. Сначала 15 минут, потом 30 минут, потом час. На подобное правило благословение получать не обязательно. Можно просто начинать читать, ведь Иисусова молитва — она такая же, как, например, «Отче наш». Читать молитву Иисусову можно везде: когда убираетесь, моете посуду, едите» — говорит Николай Новиков. Если человек занимается ею, у него развивается способность удерживать благодать. Многие ходят в храм, участвуют в церковных таинствах, но их дух на самом деле атрофирован. Молитва Иисусова восстанавливает заданный Богом баланс духа, души и тела.
Мне очень понравились тщательность и спокойствие, с которыми Николай рассказывал о начале умного делания.
Как таковая Иисусова молитва еще не считается духовным деланием, или исихазмом ( исихазм — от греч. ἡσυχία — «спокойствие, тишина, уединение»). «Господи, Иисусе Христе, сыне Божий, помилуй мя» — непрестанное повторение этих слов в более кратких («Господи, помилуй») и пространных вариантах (с добавлением «грешного(-ую)» и др. слов), а также удержание помыслов, сердечное покаяние — могут и должны быть естественной частью жизни христианина, — говорит составитель книг об Иисусовой молитве Николай Новиков. Умное же делание — это отдельный аскетический путь духовного подвига, предполагающий подчинение Богу ума и сердца. В умном делании Иисусова молитва — один из инструментов, наряду с такими психофизическими техниками, как управление дыханием. По словам Николая Новикова, лучше начинать Иисусову молитву с прицелом на переход к умному деланию, но нельзя знать, дойдет ли человек до ступени, когда молитва сама начнет звучать в сердце, станет умно-сердечной.
Такой настрой позволяет ощущать себя естественно, не нужно спешить и ждать каких-то достижений, а просто спокойно и с верой повторять слова молитвы.
«Начиная Иисусову молитву с ориентиром на умное делание, нужно сразу категорически убирать все подсчеты (например, 100 или 200 молитв в день, — Прим. Ред.). Полчаса, например, вы себе отвели — и сидите с четками, — говорит Николай Новиков, — За это время тысячу вы молитв прочтете или пятнадцать — не важно. Важно, что не будет повода отвлекаться. Потому что любой подсчет требует контроля и внимания. Подсчет — это земное делание, а молитва нам дается, чтобы от земли “отключиться”. Чем скорее мы сможем “отключиться”, тем быстрее соединимся с Господом и сможем стяжать настоящую, благодатную молитву».
Мой собеседник говорит то, что и сам исполнил на личном примере. Когда-то он был успешным в светской карьере человеком, работал дизайнером, иллюстратором и главным художником столичного журнала. Но с приходом к вере, почувствовал призыв Божий и оставил усердные заботы о благосостоянии. Начал служить алтарником в церкви. Писал иконы, даже работал в Синодальной комиссии по канонизации. Начал составлять книги.
Насколько важны четки для молитвы Иисусовой?
«Четки используются не для того, чтобы следить, сколько молитв произнесено, — продолжает рассказ Николай Новиков. — Мы ничего не считаем, но должна устанавливаться рефлекторная связь между молитвой, между умом и телом, руками, которые двигаются по четкам. Здесь должен выработаться условный рефлекс: молитвы и движения пальцев по четкам. Когда он установится, то начнет работать обратная связь. И четки будут очень помогать молитве». Как только палец молящегося начнет идти по четкам, в уме «всплывет» молитва. Человеку (какие бы помыслы не занимали его ум) не останется ничего, кроме того чтобы вспомнить: он — молится. Таким образом четки помогают держать молитву, а также с их помощью в молитву вовлекается тело.
На чтение Иисусовой молитвы с четками вне дома рекомендуется получить благословение, чтобы этот атрибут не стал искушением, поводом для тщеславия. Новоначальным христианам, как и христианам, неопытным в творении Иисусовой молитвы, не следует сразу стремиться к умному деланию (исихазму).
Услышав ответ Николая о возможности впасть в тщеславие, я вспомнила и советы другого автора нашего портала, иеромонаха Евтихия: при совершении Иисусовой молитвы человек должен каяться, тогда он «не попадет в дебри». Нужно обращать внимание, делать мысленный акцент на «помилуй мя, грешного(-ую)». По словам отца Евтихия, с молитвой Иисусовой могут прийти скорби: человек просит «помилуй мя», он просит очищение от грехов. И если он правильно, с благодарностью воспримет скорби, то он и получит это очищение.
Иеромонах Евтихий (Очкивский), постриженик Киево-Печерской лавры говорит, что начинающим Иисусову молитву не всегда удается найти духовного руководителя, который может обучить этому деланию, опираясь на личный опыт. Нередко человек, всерьез взявшийся за Иисусову молитву, терпит искушения, болезни и другие скорби. «Иисусова молитва — это очень широкий предмет, не только об одной молитве. Это и о том, как прощать врагов, подставлять левую щеку, переносить скорби, нести свой крест. Это ответ на то, почему мало преуспевших и делателей, — говорит иеромонах Евтихий. — Потому что это крест, и крест довольно тяжелый. Кто хочет идти за Господом, неся крест, тот может заниматься этой молитвой; а кто следует, не неся его — тот оказывается недостойным…»
Как удерживать внимание в молитве?
Этот важный вопрос стал передо мной, как только я начала выполнять советы Николая Новикова: молиться 15 минут в день Иисусовой молитвой. «Сто забот, сто хлопот» вихрем неслись в моей сознании. Может, есть какие-то приемы? И в ожидании ответа Николая я обратилась к письмам святителя Феофана.
«Хочешь стяжать молитву, говорит он, трудись в молитве… Бог, видя, как ты усердно ищешь молитвы, даст молитву (Слово 1, глава 13). Это путь Максима. Два года бился он от сердца, ища молитвы, – и получил дар молитвенный», — пишет святитель, приводя в пример святого Максима Капсокаливита.
Ах да, ведь батюшка Евтихий говорил мне, что в наш век без труда и сосредоточить мысли невозможно. «Трезвение — редкая добродетель, ведь наше внимание сдано в аренду (читать — в плен) цифровому миру. Для Иисусовой молитвы нужно удерживаться от посторонних мыслей. Когда человек усилием воли приходит к этому, начинается обратный процесс: Иисусова молитва (то есть Бог) укрепляет и приумножает трезвение. Архимандрит Ефрем Филофейский писал, что прежде чем начать молитву, полезно две-три минуты сокрушенно подумать о своих грехах, «о уничиженном состоянии своей души и о том, что мы не в силах ничего сделать без Бога». Если мысленная рассеянность появляется во время молитвы, по словам прп. Григория Синаита, нужно тотчас же исповедовать её, просить прощения и продолжать призывать имя Божье. Тогда Дух Святой поможет удержать помыслы.
Итак, покаянный настрой помогает удержать мысли в молитвы. А вот и долгожданный ответ Николая Новикова подоспел: «В первое время нужно удерживать Иисусову молитву своими силами. Когда засыпаете, просыпаетесь, моете руки, едите — все время стараться удерживать внимание, — говорит Николай Новиков. — И не просто бубнить ее про себя, а произносить со знанием, отчетливо понимая, что вы призываете Христа, и Он вас слышит. Обязательно. Подобный молитвенный уклад описывал и прп. Иосиф Исихаст. Он говорил, что мирянам, имеющим разные попечения, нужно молиться во всякое удобное время».
Итак, суета сует — не приговор, не повод унывать. Это рядовое искушение и как с ним бороться (хотя советов и много) нужно понять через личный опыт.
Однажды к митр. Сурожскому Антонию обратилась женщина, которая при совершении Иисусовой молитвы не испытывала трезвения ума. Что там трезвения, она страдала от глубокой рассеянности мысли…
«Как вы думаете, когда может Бог успеть что-нибудь вам сказать или проявить свое присутствие, если вы все время говорите?» — сказал митр. Антоний. Он посоветовал прихожанке встать поутру, убрать комнату, затеплить лампаду перед иконами. Сесть так, чтобы обзорно видеть иконы, лампаду, детали быта. Взять спицы и шерсть, и вязать молча перед лицом Божиим. Митр. Антоний запретил женщине во время такого сидения читать какую-либо молитву. Задача была конкретной и простой — сидеть мирно и вязать.
«Я села, начала молчать, вокруг было тихо, а потом я стала слышать звук спиц, которые тихо ударяли друг о друга. Этот звук как бы углубил чувство молчания вокруг меня. Чем больше я ощущала эту тишину, тем сильнее я чувствовала, что это молчание — не просто отсутствие шума. А в нем есть что-то иное, есть чье-то присутствие в сердцевине этой тишины. И вдруг я почувствовала, что в сердцевине молчания — Сам Господь. Тогда я ощутила, молясь словами, равно как не проговаривая молитву вслух, что я с Ним». Чувство Божьего присутствия и единственно важной молитвенной цели, оказывается, можно приобрести.
Искушения при Иисусовой молитве
Негативно-мистический образ и «особо опасные» искушения Иисусовой молитвы — это по большей части миф, вместе с запретом приступать к молитве без усиленной духовной подготовки. Иисусова молитва приближает человека Божьей благодати, непрестанная молитва помогает «ходить перед Богом» и иметь память Божию (Св. Феофан Затворник), а значит необходима она не только духовным подвижникам, но всем христианам.
«Почему вокруг умно-сердечного делания в миру существует негативный мистический образ? Потому что враг, дьявол, ненавидит умную молитву, умное делание. Просто ненавидит, — говорит Николай Новиков. — Потому что это путь к настоящей молитве, к живому Богообщению. И враг всегда здесь очень усердствует и мешает. И он смущает людей, которые не в курсе того, что из себя на самом деле представляет умное делание. И через этих людей он насаждает, собственно, прелесть. Прелесть молитвобоязни. Это очень распространенное явление среди людей, духовно неграмотных. Они боятся, пугаются умного делания, страшат других, и даже Иисусовой молитвы (а мы помним, что Иисусова молитва — это еще не умное делание) боятся. Да, Иисусова молитва — это очень опасно, но для дьявола, а не для нас».
По мнению Николая Новикова, есть три «фронта» Иисусовой молитвы: первый — это келейная (домашняя) молитва: в тишине, уединении, в отведенное время. Для мирянина это самое главное делание. Второй фронт — молитва богослужебная (когда ум пребывает в Иисусовой молитве, а рассудок внимает богослужению). Третий фронт Иисусовой молитвы — это всё остальное время суток в течение дня, молитва за всеми делами, которые совершаются в бытовой жизни. Во время работы, в пути и так далее. «Во время ходьбы очень удобно молиться, потому что каждый шаг — это как бусины на четках. Шагами, как четкими, вы можете отбивать молитву», — делится Николай Новиков.
В результате уже углубленной Иисусовой молитвы первый дар, который получает человек — это самодвижная молитва. На этой ступени меняется вся жизнь, потому что молитва не оставляет человека сама. И эта молитва позволяет стяжать благодать. Когда нет посторонних, суетных помыслов, Господь благодать начинает давать с избытком, а благодать сама знает, как вас помиловать, исцелить, что подсказать. Чем дальше, тем больше будет этой пользы. И с опытом человек научится ее в себе удерживать.
Учиться Иисусовой молитве нужно только у тех, кто уже духовно в ней возрос — это важное правило передают святоотеческие книги. Для монашествующих и опытных в молитве мирян этот учитель — духовник. По отношению к мирянам начинающим вопрос обучения Иисусовой молитве может раскрываться иначе, ведь не у каждого верующего человека есть духовный наставник. Архимандрит Ефрем (Мораитис) говорил, что не всегда стоит ждать достижение духовной зрелости, чтобы начать Иисусову молитву, потому что примирение с совестью, покаяние приходят как раз-таки по мере преуспеяния в молитве.
В начале пути достаточно молиться своими силами, стремиться к трезвению ума, следить за помыслами и направлять сердце Богу. Помнить, что Иисусова молитва навредить не может. Знать и чувствовать свою духовную меру.
А я на большую меру, чем сегодня, не дерзаю. На молитвенников, в чьих лицах отражается Дух Святой, смотрю все так же диковато. И мысль одна: как я далеко… Но, испытав на себе благодатное действие Иисусовой молитвы, оставить ее кажется мне невозможным и, сказать честно, глупым. В житейской суете, потерявшая и внимание, и чувства, я взываю. Прошу: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную». И чувствую, слышит.
Комментировать