- Протоиерей Игорь Шумилов, храм Воскресения Словущего с. Васильевское Рузского благочиния Одинцовской епархии.
- Иерей Александр Смирнов, настоятель храма Воскресения Христова, г. Красноярск.
- Иерей Илия Савастьянов, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Семистрельная» пос. Ермаково, Вологодская епархия, советник главы митрополии по миссионерскому служению.
- Иерей Сергий Ширапов, клирик архиерейского подворья г. Феодосии храма святой великомученицы Екатерины Феодосийской епархии.
- Что писал о восточных единоборствах архимандрит Лазарь (Абашидзе)?
- Протоиерей Кирилл Соколов, настоятель храма святителя Николая в посёлке Правдинский Московской области.
Предпочитая здоровый образ жизни, занимаясь спортом, мы, казалось бы, не делаем ничего плохого. Мысли упорядочиваются, напряжение снимается и даже бывает, что агрессия уходит. После тренировок и молиться проще. Однако не всё так просто. Как, например, относиться к восточным единоборствам, многие из которых предполагают обращение к оккультизму, медитациям, идолам и т. п.?
Мнения священников.
Протоиерей Игорь Шумилов, храм Воскресения Словущего с. Васильевское Рузского благочиния Одинцовской епархии.
— Размышляя о том, допустимо ли христианину заниматься тем или иным делом, стоит вспомнить слова апостола Павла, который чётко сформулировал этот принцип в Первом послании к Коринфянам: Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор.6:12). Речь идёт прежде всего о духовной пользе, но также и о телесной. Главное, чтобы это занятие не стало для человека порабощающей страстью.
Спорт может приносить как пользу, так и вред. Например, профессиональный спорт высоких достижений уже не укрепляет здоровье, а скорее разрушает его. Но опасность кроется не только в физических перегрузках. Если какое-то увлечение становится главным в жизни человека, оно может изменить его мировоззрение — и не всегда в лучшую сторону.
Особенно это касается восточных единоборств, которые часто связаны с духовными практиками, чуждыми христианству. Многие восточные религии, такие как буддизм или культ предков, происходят из индуизма и основаны на ином понимании мира. В них нет веры в Единого Бога-Творца, а вместо этого присутствует поклонение силам природы, энергиям или духам.
Личный опыт подтверждает это. В юности я занимался каратэ, и половину каждого занятия составляли медитации. Тогда я был некрещёным школьником и не задумывался о духовной стороне этих практик. Но теперь, как христианин, понимаю: стремление к «гармонии с космосом», «очищению сознания» или выполнение ритуалов (например, поклонов учителям или основателям стиля) несовместимо с нашей верой.
То же касается и других аспектов восточной культуры: китайской медицины, боевых искусств, каллиграфии. Даже владение мечом или кистью в традиционном понимании — это не просто техника, а работа с энергией ци. Высшие степени мастерства в таких системах подразумевают не только физическое развитие, но и духовные практики, неприемлемые для христиан.
Есть и этическая сторона вопроса. Например, участие в жёстких боях без правил ради денег и славы вряд ли можно назвать богоугодным делом. Однако боевые искусства как средство самообороны или защиты ближних — совсем другое дело. Вспомним святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, которые были и воинами, и христианами. Даже монахи-схимники Пересвет и Ослябя, благословлённые преподобным Сергием Радонежским, вышли на Куликовскую битву, чтобы защитить родную землю.
Каким же спортом можно заниматься христианину? Ключевые критерии — мотивация, здоровый образ жизни, дисциплина и самоконтроль. Важно избегать всего, что связано с оккультизмом: медитация, поклоны учителям, почитание символов. Например, в некоторых школах карате ученики кланяются перед алтарём — для православного человека это недопустимо.
Кроме того, спорт не должен пробуждать в человеке агрессию, тщеславие или гордыню. Если занятия развивают эти качества, значит, они уводят от евангельских идеалов. Главное — помнить, что даже в тренировках важно сохранять трезвение духа и не позволять ничему завладеть своим сердцем, кроме Христа.
Иерей Александр Смирнов, настоятель храма Воскресения Христова, г. Красноярск.
— У меня три сына и дочь. На мой взгляд, парни должны заниматься спортом, причём спортом, который учит стойкости, мужеству, выдержке, формирует характер и уверенность в себе. Все три сына занимались и сейчас по мере возможности стараются заниматься единоборствами. На моих глазах формировался характер ребят, их отношение к жизни, взаимоотношения в социуме. Очень спортивные единоборства помогают смирить свою гордыньку, потому что заставляют задуматься: когда спортсмен проигрывает в состязании, он уже никакой не особенный. И есть необходимость поработать над собой, понять, что ты ничем не лучше других и нет никакого повода возвышаться над другими. Спорт формирует добрую разумную физическую культуру отношения к своей силе и силе других людей. Способность отстоять свою и своих родных безопасность. Дисциплинирует. Поэтому не только можно, но и нужно заниматься спортом православным ребятам. Конечно, нужно стараться выбрать из единоборств такой вид, который меньше наносит ущерб телу соперника. То есть ударных видов христианину лучше избегать, чтобы не причинить вред здоровью человека. А вот разные виды борьбы: вольная, греко-римская, самбо и т. д., думаю, очень полезны и вполне по духу подходят христианам.
Получается, спорт идёт на пользу христианам, а вот всякие духовные практики христианин не то что применять не должен… Даже думать о них, так как знаем: …и не войдет в него ничто нечистое, и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни (Откр.21:27). Заниматься спортом нужно, но вот прибегать к каким либо духовным практикам — это уже грех. К примеру, заниматься медитацией не надо, как и прибегать к каким-либо языческим ритуалам. Потому что в таком случае спортсмен тоже становится медиумом. Если привести определение этого слова, то медиум – (от лат. medium — «средний», здесь — «посредник») — чувствительный индивидуум, который, как считают последователи спиритуализма, служит связующим звеном между двумя мирами: материальным и духовным. Практика медиумизма также используется в вуду, кандомбле, умбанде, эзотерических традициях и парапсихологии. Церковь категорически запрещает занятие такого рода практиками, потому что человек, занимающийся такой деятельностью, губит свою душу.
Но знаете, как бывает? Допустим, врач – хороший человек и профессионал своего дела, но стал с какого-то момента применять какую то духовную практику и стал уже не просто врачом, а целителем. А ещё пройдёт время, станет и медиумом каким-нибудь, возможно. Может и до колдуна дорасти. А это уже очень опасно не только для души самого практикующего врача, но и для его пациентов и окружения.
Иерей Илия Савастьянов, настоятель храма в честь иконы Божьей Матери «Семистрельная» пос. Ермаково, Вологодская епархия, советник главы митрополии по миссионерскому служению.
— Ещё в XIX веке святитель Феофан Затворник рекомендовал людям умственного труда заниматься гимнастикой и физкультурой. Хоть православные христиане и должны заниматься духовным возрастанием, но без укрепления тела это делать затруднительно. По этой причине христианам не запрещается заниматься спортом, но эти занятия не должны становиться самоцелью, источником искушений для человека.
Боевые единоборства тяжело уживаются с благочестивым образом жизни. Всё же при занятии ими можно нанести физический вред другому человеку. Восточные единоборства являются проводниками восточных духовных практик: буддизма, синтоизма, даосизма. На первый взгляд, малознакомый с восточными религиями человек может и не найти ничего опасного для своей души, тем более в некоторых школах мастера совершенно отбрасывают в тренировках духовные практики. Тем не менее православному человеку, прежде чем заниматься самому или отправлять своего ребёнка в какую-нибудь секцию восточных единоборств, необходимо изучить их историю и философию. Как правило, навязывание духовных практик происходит постепенно и даже незаметно для обучающихся. В связи с этим православному лучше воздерживаться от подобных тренировок, а если он всё же хочет обучиться единоборствам для защиты других, то строго отказаться от всех языческих практик, а также усиленно молиться.
Иерей Сергий Ширапов, клирик архиерейского подворья г. Феодосии храма святой великомученицы Екатерины Феодосийской епархии.
— Восточные единоборства (и не только восточные, как увидим далее) обычно состоят из 2 компонентов: собственно силовых упражнений (что ещё допустимо) и духовной, эзотерической части (чего надо нам избегать как оккультизма). Мало в какой секции восточных единоборств не уделяют внимание духовной составляющей. Нигде не видел (а я ходил не в 1 секцию и сыновей водил, но нигде долго не задерживались и из-за этой проблемы в том числе), чтоб это просто как гимнастика проходило. Хотя нет, наверное, видел. Ещё когда в детстве на ушу ходил — там практически ничего не было такого. Мы просто физически работали — играли в регби, ходили на кулаках, подтягивались и т. п. Но, может, это только начальный этап был. Потому что я вскоре ушёл оттуда. Тренер там был интересный, конечно: с разбега забегал по стене на третий этаж.
А вот, казалось бы, не восточным «русским стилем» потом занялся — так там реально какая-то бесовщина творилась, даже не посвящали новичков в это. Все какие-то гордые и злые там были. И начали сны сниться, как будто стоишь в зале, а кругом бесы в кимоно стоят и тоже злющие — одному бесу на ногу наступил, так он вообще из себя вышел. И сам я там стал более нервным, агрессивным. Короче, бросил я и туда ходить.
Восточные единоборства — это в сущности как религия своеобразная. Её путь — это путь воина. А наш путь — Христос: Я есмь путь (Ин.14:6). Иначе говоря, нам с ними не по пути. И не потому, что православный не может быть воином, а потому что для нас духовный путь — это Христос, а не кодекс самурая тот же. Уже занято наше сердечко Христом, а не путем воина. Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть (Мф.6:24). Вот на Западе бокс не рассматривался как духовный путь — просто как умение хорошо драться. Тут можно решать, вредно ли это для здоровья тела, но а в случае с восточными единоборствами и т. п. надо ещё и за здоровье души беспокоиться.
Что писал о восточных единоборствах архимандрит Лазарь (Абашидзе)?
«Стоит ли еще говорить о подобном зле и о том, как оно несовместимо с христианской жизнью?!», — предупреждал архимандрит Лазарь,[1] имея в виду йогу, дзюдо каратэ, кунг-фу и другие восточные школы. Сначала «духовные» опыты восточных культов кажутся духовно нейтральными, но со временем они приобретают демонический характер. Поскольку «спортивные» занятия учат убивать или калечить противника голыми руками, хотя утверждается, что это «искусство обороны».
Священник-каратист
Протоиерей Кирилл Соколов, настоятель храма святителя Николая в посёлке Правдинский Московской области.
Мастер каратэ, участник и организатор соревнований (турнир имени святителя Николая Японского), а также тренер в детской секции боевых искусств. Однако его основная деятельность связана со служением Богу. Отец Кирилл считает точку зрения о том, что восточные единоборства обязательно связаны с медитацией или с буддизмом, ошибочной. Он аргументирует это, рассказывая о деятельности святителя Николая Японского, который включил в программу обучения в японской семинарии такой предмет, как дзюдо. По мнению священника, всё зависит от мировоззрения тренера. Если он исповедует буддизм, то его ученики, скорее всего, тоже станут буддистами. Если же тренер придерживается православных взглядов, то у детей может возникнуть интерес к православию.
Отец Кирилл уже несколько лет работает над созданием союза православных единоборцев. Он хочет, чтобы спортивные патриотические клубы были при каждом храме. Чтобы молодёжь понимала, что защищать Родину, помогать ближним и уметь заступаться за слабых – это святое.
Мы видим, что относиться к занятию спортом, в частности восточным единоборствам, можно по-разному, в зависимости от цели и ситуации. В любом случае каждый православный христианин должен «крепко стоять на ногах», опираясь именно на евангельское учение, мировоззрение. И проявлять, таким образом, постоянную бдительность и внимательность по отношению к своей уязвимой душе.
[1] Грех и покаяние последних времен / Архимандрит Лазарь. — М. : Изд-во Издание Сретенского монастыря, 1998. — 110 с.
Комментировать