Большинство считает себя хорошими людьми. Между тем Господь в Евангелии зовёт всех к покаянию. Как увидеть свою греховность? Какие средства для этого есть в Церкви?
Священное Писание — зеркало Правды
Перед аналоем стоит пожилой мужчина. Он тихо говорит: «У меня нет грехов. Я не убивал, не воровал, старался со всеми жить мирно. Вот хочу причаститься. Пустите?»
Такая исповедь может поставить в тупик священника. Человек не кается. Он считает, что у него нет грехов. Как же тут читать разрешительную молитву? Лицемерить перед Богом и говорить “прощаю и разрешаю твои грехи”?..
Приходится осторожно говорить, что безгрешен только Один Господь. Люди же в той или иной мере грешны. Не нарушать Уголовный Кодекс — это ещё не значит не грешить. Супружеская измена, к примеру, уголовно не наказуема. В то же время — это смертный грех перед Богом. Другими словами, если человек умрёт нераскаянным, то ему не помогут никакие добрые дела и молитвы близких. На мытарстве блуда бесы низвергнут его в ад. Таково свойство смертного греха. Или так называемый “гражданский брак”. Это в глазах большинства современников даже грехом не считается. Между тем перед Лицом Бога это тоже смертный грех, который называется блудом. Это ясно при первом рассмотрении. Что же откроется, если копнуть глубже? Как же всё-таки увидеть свои грехи?
Святые отцы сравнивают Священное Писание с зеркалом души. Смотрит человек в него, сравнивает заповеди, данные Господом со своей жизнью и видит состояние своей души. Потому самый верный путь увидеть свои грехи — это чтение Священного Писания. Но и здесь не всё так просто.
Многие начинают читать Библию, как и все книги — сначала. Между тем для христианина самое важное чтение — это Новый Завет. Именно его надо читать и перечитывать каждый день, чтобы знать волю Божию, Его святые заповеди, то какими хочет видеть нас Творец. Именно по заповедям Нового Завета будет судить нас Бог. Чтобы не нарушать Закон, надо его знать. Духовный Закон находится на страницах Евангелий и Апостольских Писаний. Там изображено христианское совершенство, к которому должен стремиться каждый верующий во Христа. Достичь его сразу невозможно. Но для того и дана Богом исповедь, чтобы мы каялись в своём несовершенстве, просили у Господа помощи и исправлялись.
Как читать Евангелие, чтобы его понять?
Как же читать Новый Завет? Каждый день понемногу. Можно, следуя церковным чтениям дня, указанным в календаре. Можно читать по одной главе из Евангелий и по две — из Апостольских Писаний. Но это хорошо для тех, кто уже знаком со Священным Писанием. Для тех же, кто впервые приступает к чтению или ещё не очень уверенно себя чувствует в его познании, лучше другая последовательность — читать каждую книгу Нового Завета от начала до конца. Просто брать по несколько глав подряд сначала из первого Евангелия — от Матфея. Затем, дочитав его до конца, пропустив остальные, перейти на Деяния Апостольские. После них возвратиться к Евангелиям и прочитать уже второе — от Марка. После него перейти к Соборным Посланиям. Затем третье Евангелие — от Луки, после него — Послания апостола Павла, затем — от Иоанна, и в конце — Апокалипсис. Так будет лучше понятны последовательность событий и Христово учение.
Казалось бы всё просто. Но тут вспоминается всем знакомая история из девяностых годов. В воскресенье в семье все заняты своими делами: мама на кухне, папа читает, дочь ещё спит, а сын ходит из комнату в комнату. Раздаётся звонок в дверь. Коля, так зовут мальчика, пошёл открывать. На пороге две женщины.
— Мы свидетели Иеговы[1] и пришли вам рассказать о Боге.
Мальчик озадаченно посмотрел в сторону кухни.
— Мама, тут тёти к тебе, — позвал он.
Мама вытирает руки и выходит.
— Ой, вы с ЖЭКа? Так быстро!
— Нет, — отвечают они. — Мы свидетели Иеговы и пришли вам рассказать о Боге.
Мама раздражённо отвечает:
— Я православная. Уходите!
Но выставить их за дверь оказалось непросто…
Что же с ними не так, с этими женщинами, да и со всеми сектантами? Ведь они же читают Библию! Почему же они не православные? Ответ прост: они всё Священное Писание перевирают по-своему, из соображений своего повреждённого грехом ума. В основу лжеучений часто ложится фрагмент текста Священного Писания, выдернутый из контекста и рассматриваемый вне его.
Потому нужно параллельно читать толкования святых отцов на Священное Писание. Может не сразу, а на второй или даже третий раз прочтения Нового Завета. Здесь можно посоветовать толкования святителя Иоанна Златоустого. Это целые проповеди на тему Священного Писания. Или Толкование на Евангелие блаженного Феофилакта Болгарского. Его толкования отличаются большей лаконичностью. Также интересны труды профессора Лопухина. Его толкования более современные. Есть ещё множество других, но начать лучше с этих.
Какие книги помогут увидеть свои грехи
Достаточно ли только чтения Нового Завета для понимания воли Божией, а значит и своих грехов? Недостаточно. Нужно ещё знать мнение авторитетных людей, которые сами исполняли заповеди Божии и учили этому других. Здесь, конечно же, говорится о творениях святых отцов. Среди них особенно много потрудились в деле проповеди святители — святые отцы в священном сане. Именно с них лучше и начинать знакомство со святоотеческим наследием. Выше уже упоминались святители Иоанн Златоуст и Феофилакт Болгарский. Нам ближе будут творения наших соотечественников. Среди них же особенной ясностью и простотой слова отличается святитель Феофан Затворник. Есть у него сборник проповедей под названием «Слова о покаянии, причащении Святых Христовых Тайн и исправлении жизни». Он приспособлен под дни Великого поста и там подробно рассказывается о подготовке к исповеди и причащению Тела и Крови Христовых, а также о жизни после этого. Это как раз то, что нужно человеку, стремящемуся увидеть свои грехи и принести в них покаяние Господу.
Кроме творений святых отцов можно и нужно читать также поучения современных духовников. Среди них можно выделить почившего архимандрита Иоанна Крестьянкина — старца с очень большими духовными познаниями. Есть у него книга “Опыт построения исповеди”. Написана она ещё в советское время для паломников Псково-Печерского монастыря, но и сегодня не утратила свою актуальность.
Есть множество других книг святых отцов и подвижников благочестия. Каждый из них писал из своего личного духовного опыта. Все люди очень индивидуальны. Что хорошо одному, то может не подойти другому. Потому и надо читать творения многих святых, чтобы находить то, что полезно и подходит именно для вас. Но предложенные книги практически универсальны и будут полезны для всех.
Бытовое осуждение… можно ли избежать пересудов?
На перерыве на одном из производств за чаем сидели несколько женщин и обсуждали, как вы думаете кого? Конечно же мужчин. Одна из них говорит:
— А нашего новенького видели? Ни сказать толком ничего не может, ни сделать во время. Всё опаздывает. Жди его потом. И откуда только начальство таких недоделанных берёт?
Другая ей отвечает:
— А тот, который до него был лучше что ли? Грубит, не здоровается. Как посмотрит, так и не знаешь: недоволен он чем-то или просто тебя ненавидит.
Самое неприятное в этой ситуации было то, что оба эти персонажа стояли недалеко, за машинами. Один из них злобно сплюнул и процедил ругательство.
Другой же задумчиво затянулся сигаретой и спокойно сказал:
— Да, я с детства тормоз. Меня так и в школе дразнили.
“Сказываю вам, что сей пошёл оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится” (Лк.18:14). И в нашей ситуации, как и в известной притче о мытаре и фарисее, самоукорение грешника приятней Богу, чем злобная “праведность” в своих глазах.
Святые отцы советуют, чтобы лучше увидеть свои грехи, прислушаться к тому, что о нас говорят враги. Они не будут нас хвалить, как друзья. Они будут выискивать малейший в нас недостаток. Потому, если спокойно, без раздражения и ненависти послушать их речи о нас, взглянуть на себя их глазами, то можно узнать свои недостатки до мельчайших подробностей.
“Я всегда спокойна”
А вот ещё один случай. Пришла на исповедь женщина и жалуется священнику:
— Я всегда спокойная, мухи не обижу. Но только стоит мне прийти на работу, как меня все начинают раздражать. Я сдерживаюсь, сдерживаюсь, да и не выдержу, начинаю кричать. Что мне делать? Может сменить работу, найти где люди не такие грубые и конфликтные?
Батюшка помолчал немного и ответил:
— Святые отцы говорят, что наедине с самим собой не трудно оставаться спокойным, уравновешенным и смиренным. Мы начинаем думать о себе, что уже достигли совершенства. Однако Господь сталкивает нас с другими людьми и вдруг то, что таилось у нас глубоко внутри, начинает неудержимо лезть наружу. Мы думаем, что это люди виноваты, раз довели нас до раздражения. Но на самом деле они только проявили то, что таилось у нас внутри. Как гнойник, если надавить на него, извергает наружу гной, хотя до этого казалось, что его внутри нет, только небольшая опухоль.
“Ибо извнутрь, из сердца человеческого, исходят злые помыслы, прелюбодеяния, любодеяния, убийства, кражи, лихоимство, злоба, коварство, непотребство, завистливое око, богохульство, гордость, безумство, – всё это зло извнутрь исходит и оскверняет человека” (Мк.7:21-23).
Конфликтные ситуации только помогают проявиться внутренним болезням. Потому надо взять за правило: когда мы в гневе, не спешить обвинять в этом других, а внимательно посмотреть внутрь себя — что же это нас так привело в волнение, какая греховная страсть? И таким образом вдруг увидим, что нам просто “наступили на любимую мозоль” — на нами любимый грех.
***
Вот такие дал нам Господь средства для того, чтобы увидеть свою греховность и прийти к покаянию, сокрушив свою мнимую “праведность: Новый Завет, учение святых отцов, злословие врагов и наше собственное возмущение. Но всё это будет бездейственно, если сначала мы не обратимся за помощью с молитвой к Богу. Можно своими словами просить Его, например: “Господи, прости мя грешного и даруй ми зрети моя прегрешения”. Или обратиться к Богу с молитвой составленной на этот случай святителем Игнатием Брянчаниновым: “Господи! Даруй нам зреть согрешения наши…”
Важно помнить, что спасение души невозможно без помощи Божьей, как сказано в Евангелии: “Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись? А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно” (Мф.19:25-26). Но и Бог помогает только тем, кто сам прикладывает усилия. Как говорят святые — это некое соработничество Бога и человека. “Ибо так надлежит нам исполнить всякую правду” (Мф.3:15).
[1] Организация признана законами РФ экстремистской, в религиоведении — секта.
Комментировать