Монашеские обеты, или зачем и как становятся монахами
29 Дек 2024

Монашеские обеты, или зачем и как становятся монахами

Иером. Евтихий (Очкивский)
(9 голосов4.6 из 5)

Человек, решивший посвятить себя Богу, всегда в начале своего пути сталкивается с трудностями и кознями диавола. Они приводят его в недоумение: как правильно поступить? С другой стороны, если бы люди лучше знали монашество и те плоды, которые оно приносит душе, то они, несомненно, стали бы искать такой жизни. Что же даёт монашество, зачем стремиться к нему, стоит ли оно тех трудностей, которые надо преодолеть на этом тернистом пути?

Письмо

Недавно мы получили письмо от одного из наших читателей — Арсения. Его сердце загорелось желанием монашеской жизни, но неожиданно для себя он столкнулся с рядом трудностей и недоумений. Читая его письмо, мне на память пришли и мои аналогичные терзания, воспоминания некоторых современников, а также фрагменты из житий святых. И мне захотелось поделиться с читателями своими размышлениями на эту тему.

Арсению 20 лет и он уже давно думает о посвящении своей жизни Богу. Для этого старается подготовить себя к монастырю: ведёт скромный образ жизни, молится, постится, читает духовную литературу, участвует в церковных таинствах. Когда решение уже стало созревать, он захотел посоветоваться со священниками на исповеди. Не имея одного духовника, как и большинство современных православных, Арсений решил, что «истина во многом совете» и стал спрашивать о своих недоумениях у нескольких священников. В результате один благословил на монашескую жизнь, а другой, наоборот, стал отговаривать. Наш читатель пришёл ещё в большее недоумение и потому решил посоветоваться с матерью. Женщина она у него эмоциональная и отреагировала соответственно — плач, истерика.

После этого Арсений пришёл в полное замешательство. А ведь у него ещё младший брат, лет 14-ти. Как ему объяснить своё решение? Как убедить маму? Что теперь делать, когда у него два совершенно противоположных благословения: идти в монахи и не идти? Вот с этими вопросами он и обратился к нам за разъяснениями в раздел Вопросы и ответы.

Возражения ближних

Мне же вспомнилась болезненная реакция своей матери, хотя на тот момент она уже была воцерковлённым человеком. Мне тоже пришлось её успокаивать, уговаривать. Более того, читая воспоминания об убиенном оптинском иеромонахе Василии, я увидел, что и у него мать не принимала его решения. Даже с тётей приезжала в Оптину — отговаривать будущего священника.

И что же? Моя мама очень волновалась и от радости уже плакала на моём монашеском постриге. И когда рукоположили в диакона, а потом во священника, уже глаза её светились счастьем. Мать же иеромонаха Василия потом и сама стала монахиней, а потом приняла схиму с именем Василиса. Недавно она отошла ко Господу и её похоронили в Оптиной пустыни.

Иеромонах Василий (Росляков)
Иеромонах Василий (Росляков). Оптина пустынь. 1992 г.

Почему мы так поступали? Ответом на этот вопрос будут слова Господа:

«Еще другой сказал: я пойду за Тобою, Господи! но прежде позволь мне проститься с домашними моими. Но Иисус сказал ему: никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадёжен для Царствия Божия» (Лк.9:61-62).

Кроме того есть пример святых отцов, которые стремились к монашеству, несмотря на возражения близких. Например, преподобный Феодосий Печерский. Его мать даже избивала за стремление всем сердцем служить Господу. Он был вынужден бежать от неё к преподобному Антонию в пещеру. И чем же всё закончилось? Не сумев убедить сына оставить монашескую жизнь, она сама приняла постриг в близлежащем женском монастыре, чтобы быть ближе к нему.

Конечно, есть и другие примеры святых, которых матери убедили остаться, чтобы присмотреть за ними на старости. Например, святитель Иоанн Златоуст. Но он был единственным сыном у матери. Преподобный Сергий Радонежский тоже вынужденно отложил уход в монастырь, но только потому, что все старшие его братья к тому времени разъехались. И за престарелыми родителями некому было присмотреть.

В противовес есть пример преподобного Алексея, человека Божия, бежавшего прямо после свадьбы ради подвижнической девственной жизни. И множество других святых, включая Киево-Печерских.

Таким образом, если человек чувствует призыв Божий к монашеской жизни, он вправе не обращать внимания на возражения ближних и исполнить волю Божию.

Духовники

Однако у нашего читателя возникли ещё затруднения: с благословением священников. Пример Арсения ярко показывает, что очень желательно иметь одного духовника и с ним творить «многий совет», а не совещаться с несколькими. Об этом предупреждают и святые отцы. Кроме того, если мы хотим узнать из советов духовника не его личное мнение, а волю Божью о нас, то мы и должны молить Господа об этом. Только потом уже идти к духовному наставнику за помощью. При этом не спорить с ним, веря, что по нашим молитвам через него с нами говорит Сам Бог. Так учил преподобный Силуан Афонский.

В своё время и мне пришлось ездить за духовным советом к старцу. Хотя я и советовался с ним одним, но он тоже сразу не благословил на монашество. Только спустя год тот же духовник дал мне это благословение. За это время я духовно окреп и уже был готов к трудностям в монастыре. Такова была воля Божья.

Преподобный Силуан Афонский
Преподобный Силуан Афонский

Однако надо знать, что не все святые придерживаются такого же взгляда на благословение духовника, как преподобный Силуан Афонский. Святитель Игнатий Брянчанинов учил, что нашему времени не дано такое беспрекословное «нерассуждающее» послушание духоносному наставнику, как в древнее время. Из-за полного умаления таких наставников. Для нас более подходит духовная жизнь при свете Священного Писания и творений святых при совете с современными духовными отцами. Совет же не носит характера обязательного исполнения, и решение об этом остаётся уже на совести самого спрашивающего. Если рекомендация явно вредит духовной жизни или здоровью, то имеет смысл переспросить. Когда же духовник будет настаивать на вредном совете, то тогда лучше поговорить с другим духовником.

Что это не моё личное мнение, а взгляд Церкви, можно убедиться, прочитав «Определение Священного Синода от 28–29 декабря 1998 г. об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить». Там, в частности, говорится: «Напомнить всем пастырям-духовникам о том, что они призваны помогать своим пасомым советом и любовью, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина. Подчеркнуть, что беспрекословное послушание, на котором основывается отношение послушника к старцу в монастырях, не может в полной мере применяться в приходской практике во взаимоотношениях между священником и его паствой». А также: «Особо подчеркнуть, что принятие монашества является делом личного выбора христианина и не может совершиться «по послушанию» тому или иному духовнику».

Как видим, принятие решения о посвящении себя Богу в монашеском чине лежит на самом человеке. Совет же духовника может носить только рекомендательный характер, а благословение — только как напутственное.

Какой возраст лучше?

В ответах на вопросы Арсения прозвучали мысли, что если он ещё сам не решил окончательно, имеет смысл подождать, пока повзрослеет, лет так на двадцать. А тогда уже принимать решение о монашестве. Однако святые отцы придерживаются противоположного мнения. Тот же святитель Игнатий Брянчанинов, выступая против аналогичных высказываний в его время, писал, что молодой возраст как раз в силу пластичности характера наиболее способен к монашеской жизни. Согласитесь, когда человеку сорок лет, у него уже сложилось своё мировоззрение, привычки, образ жизни. Если он в этом возрасте решает посвятить себя Богу в монашеском чине, ему неизбежно придётся всё это ломать, приспосабливаясь к новой жизни. А это очень болезненно, для некоторых становится непосильным.

Когда к преподобному Антонию Великому в преклонных летах пришёл будущий преподобный Павел Препростый, он категорически не хотел принимать его именно в силу преклонного возраста. Святой старец сомневался, сможет ли этот старик понести тяготу пустынной жизни, если смолоду не привык к ней. Напомню, что сам Антоний Великий пришёл в монашество в 12-летнем возрасте. Такого же мнения о неспособности возрастных людей к началу монашеской жизни придерживались и другие святые. Конечно, Бог может дать силы, как Он их дал преподобному Павлу. Однако это скорее исключение, чем правило.

Потому надо признать, что именно молодой возраст наиболее располагает к началу монашеской жизни.

Монашеский постриг. Начальная часть
Монашеский постриг. Начальная часть. Источник фото: сайт Валаамского монастыря.

Чем прекрасно монашество (обет нестяжания)

И всё же, что так влечёт людей к монашеской жизни? Что сказать нашему дорогому читателю Арсению своим близким? Где она, эта путеводная звезда?

Начать ответ хотелось бы с того места Евангелия, которое увлекло в пустыню самого основателя монашества — преподобного Антония Великого. Однажды в церкви он услышал:

«И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благой! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя. Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего ещё недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твоё и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф.19:16-22).

Вот именно стремясь найти христианское совершенство, преподобный Антоний Великий раздал всё своё имение и последовал за Христом. Этот отрывок Евангелия и служит основанием для монашеского обета — нестяжания.

«Пребудеши ли до смерти в нестяжании и вольней Христа ради во общем житии сущей нищете, ничтоже себе самому стяжавая, или храня, разве яже на общую потребу, и се от послушания, а не от своего произволения?» — спрашивает постригаемого игумен. А тот отвечает: «Ей, честный отче, пребуду Богу споспешствующу».

Почему этот обет приводит к христианскому совершенству? Потому что человек, не обременённый богатством, заботится о богоугождении, а не о накоплении или сохранении материальных благ. Только так можно вполне выполнить заповедь Христову:

«Итак, не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всём этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своём: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф.6:31-34).

Вот к какому христианскому совершенству ведёт обет нестяжания. Какие ещё обеты дают монахи?

Обет целомудрия (девства)

«Сохраниши ли ся в девстве и целомудрии и благоговении даже до смерти?» — спрашивает игумен. А постриженик отвечает: «Ей, Богу содействующу, честный отче». Это первейший из обетов — целомудрия, девства. Почему? Потому что им монахи уподобляются святому Иоанну Крестителю, а ещё больше — Самой Пресвятой Богородице, Которая с древнейших времён является покровительницей девственников. Более того, этим обетом монахи уподобляются Самому Господу Иисусу. Вот какого совершенства ищут этим обетом. Основанием же для него служит следующее место из Священного Писания:

«Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано, ибо есть скопцы,[1] которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит» (Мф.19:10-12).

Почему такой обет ведёт к христианскому совершенству? На этот вопрос отвечает апостол Павел, который тоже был девственником:

«А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею: незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу» (1Кор.7:32-34).

Вот как приводит к христианскому совершенству обет целомудрия. Но остался ещё один из основных монашеских обетов.

Монашеский постриг . Принесение обетов
Монашеский постриг. Принесение обетов. Источник: сайт Псковской митрополии

Обет послушания

«Сохраниши ли даже до смерти послушание ко игумену и ко всей о Христе братии?» — спрашивает игумен. Постриженик же отвечает: «Ей, Богу содействующу, честный отче». Это обет послушания.

На послушании основывается вся монашеская жизнь. Почему оно ведёт к христианскому совершенству? Через игумена Бог являет монаху Свою святую волю. Учась послушанию игумену, послушник учится исполнять волю Божью. Отсекая свои падшие желания, он учится бороться с греховными страстями. И сверх всего этого, монах через послушание научается смирению — основанию всех добродетелей. Без него невозможно достичь христианского совершенства. И опять же, послушанием игумену монах уподобляется Самому Господу Иисусу, Который «смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп.2:8). Вот какого совершенства ищет монах послушанием!

Это так называемые главные обеты монашества. Есть ещё обеты не покидать монастырь без благословения игумена, вести постническую жизнь, всегда иметь в устах молитву Иисусову. Это так называемые малые обеты. Они тоже ведут к христианскому совершенству, но здесь на них мы подробно не будем останавливаться.

Мы идём искать Бога

Итак, как мы объясняем ближним, почему идём в монахи? Во-первых, мы хотим целиком посвятить свою жизнь Богу. Во-вторых, мы ищем христианского совершенства в целомудрии и девстве, в послушании и нестяжании, в молитве и посте, в безмолвии и пребывании на одном месте. В-третьих, мы идём в монастырь спасать свою душу. Другими словами — мы идём искать Бога.

[1] «Скопцы от чрева матери их» — люди, которые по своему устройству не испытывают влечения к женщинам: целомудрие таковых не имеет ценности.

Комментировать

Загрузка формы комментариев...