Отец Анатолий Першин — странник, пришедший домой
23 Фев

Отец Анатолий Першин — странник, пришедший домой

Людмила Ильюнина
(129 голосов4.5 из 5)

Добрый мой человек, время любви идет.
Скоро нагрянет снег, после растает лед.
Только твое тепло, с нашим соединясь,
Выдержит это зло, вылечит эту грязь.
Будет как прежде жить и не бояться петь,
Жизни живую нить не остановит смерть.

Это стихотворение отец Анатолий успел прислать друзьям в пятницу — накануне своего ухода или вернее завершения странствования земного.

Когда мы получили скорбное для всех нас известие о смерти, мне вспомнилась песня батюшки «Странник» и подумалось: он ушел в движении, в дороге, на очередном пути странствий. Всем нам, его знавшим и даже имевшим честь называться друзьями, будет его не хватать. Поэтому захотелось рассказать о встречах с батюшкой, донести его образ до тех людей, которые его не знали. Хотя, благодаря многолетним передачам «Лаврские встречи» на телеканале «Союз», передачам «Возвращался к Богу человек» на радио «Россия», а также благодаря постоянным выступлениям в разных городах и весях страны, отца Анатолия Першина знали сотни тысяч людей.

Но у каждого с ним была своя встреча, батюшка при всей его загруженности умел с каждым говорить на его языке, видеть неповторимость его души. Думается, что это происходило не только по благодати священства, но и благодаря серьезному жизненному опыту. Ведь священником отец Анатолий стал почти в 50 лет и столько до этого испытал и пережил!

Родился Анатолий Першин в 1958 году тверской деревне Выползово, здесь прошло его детство и юность. Потому так легко батюшка общался с простыми людьми: они были ему родными. Но легко общался и со «сложными», потому что от раннего детства он постоянно учился, занимался самообразованием. Родители его были из «сельской интеллигенции», мама была библиотекарем и привила любовь к чтению. Еще они научили его открытости сердца, сами такие были — помогали всем, кто просил о помощи. Рано в душе мальчика зазвучали стихи, потом к ним присоединилась музыка. В 14 лет была написана «Музыка» — песня, которую батюшка исполнял на каждом концерте, добавив к ней слова: «Голос Бога позовет, душа отправится в полет». Да, так он прожил всю жизнь — душа был в вечном полете. В поиске живого Бога. Все эти поиски запечатлены в стихах.

Мы знаем из неоднократно повторенного рассказа отца Анатолия, что после пережитой клинической смерти и схождения во ад, он «наполнился новым содержанием, как будто в новые мехи влили новое вино».

И мы, конечно, верим этому свидетельству, но вот о чем подумалось после батюшкиного ухода: многие его песни, которые так полюбились людям, которые он пел на своих концертах и включил в сборник стихотворений, были написаны до совершившегося перерождения. Среди них ставшая его визитной карточкой песня «Как хочется чистоты».

В ней содержатся строки, которые теперь воспринимаются как пророческие: «Кто сможет этот путь (чистоты) до конца пройти? Кто сможет не свернуть с этого пути? С этого светлого, доброго пути?» Батюшка не свернул, он дошел до конца. Кажется, он жаждал чистоты от юности, и это было действием Бога в душе, как мы услышали в Послании апостола Иоанна Богослова в третий день по преставлении иерея Анатолия: всякий, имеющий надежду на Него, очищает себя так, как Он чист (1 Ин. 3, 3). А перед этим стоят такие слова, которые, верим, для батюшки сбылись: Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще теперь не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть (1 Ин. 3, 2).

Отец Анатолий в конце своих дней воистину был подобен святому апостолу Иоанну, потому что всё покрывал любовью (и стих об этом написал). В его сердце вмещалось столько заботы об огромном множестве людей! Это в наше время — драгоценнейший дар. Люди к нему тянулись, даже возвеличивали его (как на юбилейных концертах), но он постоянно смирял себя, вспоминая и рассказывая о греховном прошлом. Публично с экрана приносил покаяние (как в фильме «Правда о русском мате»).

В своих покаянных рассказах «о жизни рокеров», о группе, которую он создал и с успехом в ней выступал (вплоть до того, что получил предложение о заключении контракта на концерты в США), батюшка постоянно повторял, что он был великим грешником. Но только однажды он открыл главный свой грех, за которым последовало вразумление: в то время он, увлеченный восточными культами и философией, постарался доказать своему другу, пришедшему к вере отцов, что никакого Бога нет. Прошло не так много времени, и «доказавший» подвергся нападению, получил 11 ножевых ранений в драке с соседом (после чего и наступила клиническая смерть). Но вот только недавно я узнала, что это была не просто драка — будущий священник заступился за девушку, себя не жалея.

А вот еще один парадокс: батюшка говорил о безверии молодости, но между тем детей своих крестил (хотя в 1980-е годы это не было в моде). А в критическом состоянии (из-за неправильного переливания крови, после комы от ранений) он поехал не куда-нибудь, а в монастырь. И был там спасен. И написал потрясающую песню «Окунаясь в тишину храма», в конце которой берущие за душу строки: «И, очнувшись в выгребной яме, ощутить себя в святом храме». Потом он рассказывал, что и такое с ним было на самом деле — выгребная яма и спасение.

А главное, повторюсь, — песни Анатолия Першина, написанные в доцерковные годы, наполнены христианским смыслом. Например «Радуга после дождя»:

«Жить легко и зла не помнить
И любить того, кто есть
В этом омуте из комнат, в этом городе чудес…
Золотые льются нити на простое полотно,
Это таинство событий нам разгадывать дано.
А дорога только к дому,
И звезда в ночи одна.
Можешь думать по-другому, но над городом видна…
Радуга после дождя».

У батюшки была светлая душа, всегда, а не только тогда, когда он стал священником, поэтому его ранние песни такие открытые, в них нет уныния, нет зацикленности на себе.

Недавно отцу Анатолию принесли, как он думал, навсегда утраченный в молодые годы архив, там он нашел много стихов, читая которые сам удивлялся — искренности устремления к Богу.

От себя скажу, что меня поразили фотографии молодого Анатолия Першина — такой глубокий взгляд, никакой печати греховности нет на его лице, есть «томление духа», задумчивость, вслушивание в собственную душу и в мир вокруг, но совсем нет легкомыслия и «забубённости», — той печати «гульбы», которая лежит на фотографиях многих из того «поколения дворников и сторожей», к которому принадлежал Анатолий (и работал дворником ради прописки и времени для творчества). Так что, думается теперь: батюшка во многом на себя наговаривал, вернее после «второго рождения» он жил покаянием, считал себя великим грешником, которому надо искупать грехи прошлой жизни. И Бог действительно родил его заново, дал опыт ада для того, чтобы зажечь в душе стремление к раю, к Творцу и Создателю.

После исцеления Анатолий дал обет Богу — отблагодарить преподобного Антония Сийского и его монастырь и принялся хлопотать об открытии в Санкт-Петербурге подворья обители, а потом стал и главным прорабом на стройке храма.

Многие из нас помнят скромного, улыбчивого тогда еще сравнительно молодого (безбородого и не седого) Анатолия Першина на городских православных выставках, которые проходили в митрополичьем корпусе Александро-Невской лавры. Тогда он уже собрал вокруг себя людей, которые потом станут его духовными чадами и будут помогать созиданию храма. А когда строительство будет завершено и встанет вопрос о том, кто будет священником в храме нового подворья Антониево-Сийского монастыря, прихожане буквально уговорят трудника Анатолия принять сан. Так в 2005 году Анатолий станет диаконом и вскоре священником.

Во время строительства и в первые годы священства батюшка не вспоминал о своей старой «ипостаси» автора-исполнителя. Хотя иногда за чаепитием перед небольшим собранием людей иногда брал в руки гитару и что-то напевал. И тут я поделюсь личными воспоминаниями для того, чтобы объяснить, как случилось возращение к выступлениям на сцене, которые принесли столь обильные плоды.

Однажды батюшка с матушкой Ольгой приехали к нам в гости. У нас по традиции все творческие люди делятся друг с другом своими талантами. И мы попросили батюшку спеть и почитать стихи.

Двадцать лет я проработала в музее А. Блока и писала статьи о поэзии, потому имею некоторое чутье на настоящее поэтическое слово. Услышав прочитанное отцом Анатолием, стала убеждать его — талант нельзя зарывать в землю, стихи нужны людям, они могут стать проповедью для тех, кто ищет Бога. Уговорила отца Анатолия подготовить к изданию книжицу стихотворений. Она вышла уже после того, как батюшка после многочисленных концертов увидел, что песни его людям нужны. А на участие в концертах при той же встрече батюшку подви́г мой супруг Константин. Он горячо убеждал его, что не только слова, но и музыка его ни на кого не похожа, оригинальна, а исполнитель он — первоклассный. Костя договорился с театром «Странник». Там с успехом прошел первый концерт. Таким образом, как и в случае с принятием сана, отец Анатолий не стремился исполнить свою волю, даже по скромности отказывался, хотел быть в тени. Но согласился в ответ на просьбы людей.

Анатолий Першин

Батюшка никогда не мог что-то делать только ради собственного самоутверждения. И вскоре после удачного концерта он придумал создать объединение «Творческая мастерская» и стал приглашать на ежемесячные концерты в «Страннике» очень многих исполнителей. Мы тоже были среди них.

И хочу сказать, что та атмосфера, которую создавал отец Анатолий на концертах, была ни на что не похожа. Вот как об этом вспоминал он сам: «Мы не расходимся по четыре часа. И поем, и играем, и стихи читаем. И во всём такая искренность! Там царит атмосфера свободы, размыты границы между выступающими и слушателями, никакой трясучки перед сценой. Вроде мы и не выступаем, а дарим что-то друг другу. Да, просто дарим. Ведь мои ребята — это носители настоящей культуры. Я им благодарен, потому что всегда радуюсь, когда вижу красоту, а таланты людей, данные Богом, — это красиво».

Батюшка действительно умел объединить людей, ему каждый человек был интересен. В это время он стал записывать передачи на «Православном радио СПБ». Ради соборности, столь важной для отца Анатолия, хочу включить в эту статью, слова главного редактора радио Елены Бадьяновой (она сама очень сердечный человек, поэтому чувствует сродное): «Да. Таких батюшек, как отец Анатолий, больше не будет. Настолько родной, простой, доступный для каждого, солнечный, согревающий души. НАСТОЯЩИЙ!!! Ни капли надменности, деланной важности, нравоучительства холодного.

Светлый человек, со светлой большой душой, которая вмещает всех, кто рядом и далеко. Спелый, золотой колос души его созрел для Царствия Небесного».

Работая над этой статьей, еще раз просмотрела, перечитала, прослушала интервью с батюшкой и обратила внимание на его признание (неоднократное) в том, что он «постоянно работает над самим собой, над своей душой», потому что главное для Бога и в жизни вообще — это внутреннее устроение человека. То есть то, что нам всем казалось естественными свойствами характера батюшки — то, что Елена выше перечислила, — было приобретено большим трудом внутренним. Постоянно радостное настроение батюшки, отсутствие раздражения или осуждения, самоотверженность — не «с неба упали», а выросли на почве сердца в результате личных усилий отца Анатолия. Главным плодом внутренней работы была безмерная доброта батюшки. Как он сказал в одном интервью: «Священник прежде всего должен быть добрым, это я понял, как только принял священство».

Анатолий Першин

Яркий эпизод из его жизни теперь можно вспомнить. Никого не осуждая. После того, как в Архангельской епархии (в которой находится Антониево-Сийский монастырь) поменялся епископ, на отца Анатолия поступили доносы новому начальству. Его обвинили в стяжательстве и архиерей, не разбираясь, отстранил отца Анатолия от настоятельства на подворье. Так батюшка оказался что называется «на улице», то есть в родном городе, но без места служения и приписанный к другой епархии. Хорошо помню его состояние тогда. Конечно, ему было тяжело, он волновался — ведь семью надо кормить — но не возмущался, не защищался, не «качал права» и никого не осуждал. Молился. Ездил к старцам.

И Бог всё устроил — его приняли в нашу епархию и доверили обустройство нового храма в районе Осиновая роща. Это был выбор от Бога: во время очередной госпитализации (не забудем, что отец Анатолий был очень нездоров) в палате с батюшкой оказался человек, который рассказал ему об истории окраинного района Санкт-Петербурга Осиновая роща и о том, что там был храм, а теперь в этом большом микрорайоне нет ни одного храма. Теперь предоставим слово самому отцу Анатолию: «Так я направился в епархию и попросился в Осиновую рощу. Туда меня и назначили настоятелем. Богослужения сначала долго совершались у поклонного креста. Иконы висели прямо на деревьях. Когда погода совсем испортилась, мы вдруг «прозрели» и заметили странную кирпичную постройку неподалеку. Было решено будку почистить, надстроить, утеплить, прорезать окна и сделать внутри храм. Работа закипела, и вскоре зазолотились купола, заработала в вагончике воскресная школа. Открылась летняя эстрадная сцена, на которой после литургий стали выступать разные музыканты».

Храм святителя Василия Великого был освящен в 2012 году. А чрез десять лет пережил новое рождение — из огня. Отец Анатолий простил поджигателя, он даже приглашал его потом, когда храм отстроили лучше прежнего (благодаря пожертвованиям со всей страны), приходить и как-то участвовать в жизни прихода. И во время самого пожара батюшка не впал в отчаяние: быстро разобрали и вынесли из уже горящего храма иконостас, облачения, иконы. И тут же, когда пожар еще не закончился, прямо на улице стали служить литургию.

«Мне кажется, — говорил отец Анатолий, — что на том свете мне открыли истину: спасение в миру — это служение Богу и людям, служение Богу через людей, через добрые дела. И когда я в своём храме выхожу на амвон, у меня такое чувство, что передо мной моя семья». Да, батюшка создал на приходе семью, так же создал приходскую семью в практически восстановленном к настоящему времени из разрухи храме святого Михаила Архангела в Зажупанье. Там же, в Сланцевском районе, батюшка начал восстанавливать красивейший в округе храм Рождества Христова.

Сердечное родственное чувство батюшка дарил всем, кто с ним встречался или только видел на концертах и в телепередаче «Лаврские встречи» на канале «Союз». Одна женщина после известия о кончине отца Анатолия написала, выразив чувства очень многих людей: «Он нам был самый родной, близкий, мы ждали встречи с ним каждую неделю. Нельзя поверить, что его больше с нами не будет».

Слава Богу, что у нас остались записи всех передач на «Союзе», на «Спасе», на радио, много фотографий, много любительских видеозаписей. Это всё — в копилку нашей памяти.

У каждого из нас, кто знал отца Анатолия, много личных воспоминаний. Придет время, надеюсь, мы их запишем, издадим книгу — если Бог даст. В последние дни, после его ухода мы узнали о нем много нового — это были свидетельства разных людей о бесконечных делах милосердия, которые тайно, неброско творил батюшка. Он приносил радость людям (и зверям тоже, создав минизоопарк при храме), и всегда при произнесении имени священника Анатолия Першина в сердце вспыхивает огонек радости, которую никто не отнимет (Ин. 16, 22) и которой не будет конца.

Христос воскресе!

Песня отца Анатолия «Я видел жизнь»

 

Фото: Храм святителя Василия Великого в Осиновой роще в ВК

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

3 комментария

  • Ramzes16, 24.02.2025
    Царствия Небесного!
    Ответить »
  • Анастасия, 24.02.2025
    Упокой Господи душу новопреставленного раба твоего Отца Анатолия! И прости ему вся его согрешения вольные и невольные и даруй ему Царствие небесное! Аминь .
    Ответить »
  • Сергей, 27.02.2025
    Спасибо автору за очень хорошую статью посвященную памяти замечательного, светлого человека отца Анатолия. Царствие небесное душе отца Анатолия.
    Ответить »