- Грустный парадокс
- Понадеялся на себя, а что дальше?
- Без Бога — никуда
- Ох как мера важна!
- Вместо уныния — беспрестанная борьба
- Труд тяжёл, но необходим
- Пусть каждый одержит свою победу!
Идет Великий пост. Для одного человека он стал первым в жизни, для другого — пятым, седьмым, двадцатым… Несмотря на это, цель у каждого из нас одна и та же — принести покаяние, очиститься душой и телом, изменить себя. Мы отказываемся от каких-то житейских удобств и, конечно же, от любимых яств, освобождая место куда более важным духовным ценностям. Посещаем уникальные великопостные службы, стараемся усерднее молиться дома, читаем духовные книги, отдаем предпочтение тишине вместо сериалов и музыки. Одним словом, стараемся всеми силами за эти 48 дней стать лучше и угодить Богу. Но часто наши планы на Великий пост осуществляются не совсем так, как бы хотелось…
Грустный парадокс
К сожалению, многие из нас раз за разом терпят в этот период поражение. Мы знаем, что грешить нельзя, но многие наши грехи оживают именно в Великий пост. И бороться с ними бывает непросто. Более того, наружу выходят даже те безобразия, которые раньше особо часто не беспокоили. Вот такой грустный парадокс. Этими наблюдениями со мной поделилось немало знакомых.
Так, подруга Наташа (30 лет, медик) призналась мне, что стала более раздражительной. «Представляешь, меня начало слишком многое выводить из себя. На днях доставала из холодильника кастрюлю и нечаянно задела баночку с соусом. Конечно, она упала и разбилась. Ох как я разозлилась! И прикрикнула, и дверцу холодильника стукнула, и ножкой топнула! К счастью, этого абсурда никто не видел. Но это еще полбеды. Через несколько дней увидела, что муж в очередной раз бросил свою куртку на кресло, вместо того чтобы повесить в шкаф, а на полу оставил ложку для обуви. Он так и раньше поступал. Я обычно сдерживалась или старалась сделать замечание в шуточной форме. А тут с недовольной физиономией высказалась грубо, поджала губы, демонстративно развернулась и ушла. Из-за такой мелочи! Потом и перед ним извинялась, и перед Богом каялась. Сейчас стараюсь делать всё, чтобы побороть раздражительность, от которой раньше тоже страдала, но теперь особенно».
О похожем рассказал мне родственник, дядя Игорь (57 лет, охранник). Вот только его стало мучить сквернословие. «Вошел в Великий пост. Заранее поставил себе цель не осуждать ближних и не гордиться собой. Одним словом, решил бороться с тем, что чаще всего меня беспокоит, по моему мнению. Стал следить за собой, молиться. И всё у меня хорошо шло. Я даже себя в какой-то момент хвалить начал, мол, такой молодец. А тут вдруг стал сквернословить! Раньше меня этот грех особо не беспокоил. Мужики на работе всегда ругались, а я — почти нет. И полились из меня дурные словечки… На днях даже не сдержался и грубо высказался в присутствии внуков. Как же мне стыдно было! Извинялся потом перед ребятней, просил не повторять дедовскую оплошность. Теперь в оставшуюся часть Великого поста буду не только со своим осуждением и гордостью бороться, но еще — со сквернословием».
Но больше всего меня удивил близкий друг Сергей (29 лет, строитель). Этот по натуре доброжелательный, открытый и щедрый человек заявил, что чуть ли не впервые в жизни позавидовал! «Моего товарища, с которым мы долгое время работали вместе, перевели на другой объект и поставили прорабом. Мне бы искренне порадоваться за него, а я позавидовал. И сердце забилось быстрее, и дурные мысли в адрес товарища пошли, и стал думать: “Чем это он лучше меня?”… Весь набор, свойственный для зависти. Это сейчас мне стыдно перед товарищем. У него жена, дети, престарелые родители. Повышение по службе ему просто было необходимо! Но мне потребовалось время, чтобы всё понять и переосмыслить, покаяться в совершённом грехе. Вот с такой новой стороны я для себя открылся в великопостные дни. Хотя завистливых людей раньше сам осуждал, честно говоря».
Кроме того, несколько человек рассказали об унынии, с которым тоже столкнулись в Великий пост. В большинстве случаев это произошло из-за разочарования в собственных силах и неспособности быстро, как хотелось бы, побороть какие-то грехи.
Выслушав разных людей, я задумалась: «В чём заключается причина того, что многим людям так сложно бывает достигать поставленных на Великий пост целей, становиться чище душой и телом?»
Предлагаю поразмышлять над этим вместе…
Понадеялся на себя, а что дальше?
Как оказалось, есть целый ряд причин, почему в дни Великого поста нам не удается стать лучше. И первая из них заключается в том, что человек слишком надеется на свои силы.
Мы говорим себе: «Я всё смогу! Не надо есть — не буду есть! Сухоядение — значит, сухоядение! Все церковные уставы буду соблюдать. Все усилия для того приложу и буду молодцом!» То есть у человека нет духовного наставника, нет соответствующих знаний и опыта, а руководствуется он только своим пылким стремлением. Как считают многие священнослужители, так бывает обычно от гордости и тщеславия. Очень часто гордец начинает осуждать ближних: «Я пощусь, живу правильно, а другой не постится и совсем не правильный». Он рассказывает окружающим о своих великопостных «подвигах». А потом, как правило, быстро перегорает, разочаровывается и терпит неудачу. Одним словом, никаких духовных плодов не получает.
«Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой», — говорил преподобный Силуан Афонский.
И святитель Иоанн Златоуст писал: «Постящемуся надлежит быть спокойным, тихим, кротким, смиренным, крепким, презирающим славу настоящей жизни. Постящийся с великим усердием должен творить молитвы и исповедания перед Богом. Видишь, в чём состоит истинный пост».
Без Бога — никуда
Эта причина наших неудач тесно связана с еще одной, главной — отсутствием упования на Господа, Который говорил нам: без Меня не можете делать ничего (Ин.15:5). А мы не просим у Него помощи!
Об этом в одном из интервью прекрасно сказал протоиерей Александр Авдюгин: «Нужно время, чтобы понять, что если наши заботы и дела не проникнуты прежде всего надеждой и упованием на Бога, то даже добрые задумки и нужные решения могут не исполниться. Надежда лишь на свои силы, особенно в делах духовных, где камни преткновения возникают в самых неожиданных местах, — дело крайне опасное и по тропинке к гордыне ведущее. Или, если кратко, все наши попечения и заботы должны быть проникнуты духом надежды на Отца Небесного».
Ох как мера важна!
Следующий момент — переоценка своих реальных возможностей. Священнослужители из года в год твердят, что каждый человек должен входить в Великий пост, учитывая меру своего духовного и физического здоровья. А эта мера зависит от целого ряда факторов: самочувствия, возраста, житейских забот, особенностей работы… Безусловно, постовые задачи нужно заранее обсуждать с духовником, просить благословения.
В подтверждение приведем слова старца Ефрема Аризонского: «Не стоит совершать ничего выше нужного, ибо мера нужна во всём, поскольку без меры не будет и пользы. Пост свят, но он лишь средство. И потому мы устанавливаем его для себя сообразно с указаниями духовника и нашими телесными и душевными силами. Достаточно иметь благое намерение. Ибо, по словам святого Василия Великого, существует такое большое различие между телесной выносливостью разных людей, как между железом и сеном».
Об этом же говорит преподобный Никодим Святогорец: «Будь мудр и рассудителен в поднятии телесных подвигов — постов, бдений, трудов и подобного. Они существенно необходимы. Без них не мечтай преуспевать в духовной жизни, но и в них знай и держи мудрую меру. Мера сия — средина между самоугодливой поблажкой плоти и безжалостным измождением её без крайней к тому нужды. Средину сию ищи опытом и делом, а не теорией, и в правило при сем возьми постепенность, идя снизу вверх».
Вместо уныния — беспрестанная борьба
Кроме того, достигать поставленных целей в Великий пост нам часто мешает уныние, как мы уже говорили. Будем откровенны, многие из нас, в очередной раз где-то согрешив, впадают в это состояние. Начинаем укорять себя, что ничего не получается, что мы такие неправильные и вовсе безнадежные, хотим быть хорошими, а всё равно забываем о Божьих заповедях и снова всё портим своими дурными поступками.
Но давайте не будем забывать, что уныние — один из самых страшных грехов. Именно оно часто мешает нам в духовной работе. Так не лучше ли стараться всеми силами избегать уныния, в каждом совершённом грехе быстро и искренне каяться, снова подниматься и снова бороться?
Об этом говорит протоиерей Александр Авдюгин: «Грех и беда не в том, что “сорвался” и “нарушил”, а в том, что заунывал, хотя это уныние обычно имеет две причины: ты начал пост без Божьего благословения и церковного совета.
Нарушил пост — исправься! Произошло греховное падение в дни поста — покайся! И Бог, видя исправление и покаяние, опять будет рядом, ведь Он и “намерение целует”.
Вспомним, как преподобный Амвросий Оптинский советовал: “Мы должны жить на земле так, как колесо вертится: только чуть одной точкой касается земли, а остальными непрестанно вверх стремится; а мы как заляжем на землю — и встать не можем”».
Труд тяжёл, но необходим
И последняя причина того, что нам многое не удается в Великий пост, о которой хотелось бы поговорить: многие люди при первых трудностях вообще прекращают что-то делать. Они думают про себя: «Ну не получилось, так не получилось…Что ж тут поделать…». Конечно, гораздо легче бездействовать, нежели сопротивляться злу и духовно трудиться. Не будем забывать, что путь к Царству Небесному требует огромных усилий, как сказал Господь: Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф. 11:12). Грешные помыслы и глупости приходят легко, а углубление в веру, осознание своих грехов, исправление жизни требуют немалых сил. Но именно эти усилия помогают нам избавляться и очищаться от всякой грязи.
О важности постоянного духовного труда говорит протоиерей Георгий Схиртладзе: «Люди часто думают, что времени у них еще много и как-нибудь потом, позже они успеют раскаяться в грехах, потому мало беспокоятся о каждодневных своих многочисленных прегрешениях. Это большое заблуждение и ошибка. К сожалению, мы не в достаточной мере ценим Таинства, данные нам Богом, говоря: “Ничего, еще успеется; не сейчас, чуть позже начну жить по-христиански; потом раскаюсь во всём, потом спасусь, времени еще много”. Но кто нам дал знание времени? Никто не знает, когда кто покинет этот мир, поэтому о спасении души христианин должен думать ежедневно, ежеминутно, трудиться, не теряя ни секунды. В этом быстро меняющемся и грешном мире только неустанным трудом и душевным усилием достигается спасение».
Пусть каждый одержит свою победу!
Подводя итог наших размышлений, хочется обратиться к очень краткой и меткой фразе, сказанной святым праведным Иоанном Кронштадтским. Звучит она так: «Пост — хороший учитель!»
Да, именно в это время открываются многие наши недостатки, слабости, немощи души, то есть грехи и страсти. Но если мы будем всей душой и сердцем обращаться к нашему Небесному Отцу, просить Его милости, помощи и спасения, то обязательно сможем одержать каждый свою победу на этом непростом, но таком важном и нужном пути!
Не будем ни тщеславиться, ни унывать, не будем надеяться на себя и переоценивать свои силы, но не будем и нерадивыми. Станем вести упорную борьбу, стараясь идти за Господом Иисусом Христом и находя поддержку в наставлениях святых отцов.
Комментировать