Психологическое консультирование в наше время довольно востребовано. Только одни психологи лечат психику, а другие – душу. В чём же принципиальная разница? Об этом мы поговорили с отцом Родионом Петриковым, сибирским священником, православным психологом, основателем Школы православной психологии в Красноярске.
— Психология — наука молодая. Существуют десятки разных психологических школ, именно светских. Сравнительно недавно появилась ещё одна, только духовная – школа православной психологии. Как и когда она зародилась в России?
— Христианская психология занимает среди других школ особое место. А появилась она ровно тогда, когда миру явился Спаситель. И после Него ученики написали Евангелие, которое первое поколение христиан начали толковать. Это первая, ключевая точка отсчёта.
Вторая в истории Русской Православной Церкви выпала на девятнадцатый век. В то время в православных семинариях уже преподавалась христианская психология как отдельное направление для будущих пастырей.
Святой епископ, архиерей, причисленный к лику святых, Феофан Затворник был светилом, основателем школы христианской психологии, поскольку сам её и преподавал. Именно он покровитель этого направления. И третьей точкой отсчёта практического направления можно назвать девяностые годы двадцатого столетия, когда открылась Московская школа христианской психологии. Её возглавлял священник и психолог – протоиерей Борис Нечипоров. Он объединил под своим попечительством других выдающихся психологов столичной школы: Федора Василюка, Бориса Братуся, Виктора Слободчикова. Это доктора психологических наук, учёные с большим именем в мире науки.
— А когда Вы стали этим заниматься?
— В своё время, когда я был ещё мирянином и занимался психологией, меня пригласили в церковь. Это было 20 мая 2008 года. Епископ Антоний благословил меня работать психологом при епархиальном отделе: оказывать помощь наркозависимым людям. У меня всегда, знаете, была такая внутренняя ревность по поводу того, что я думаю: я сам прошёл этот путь в поиске истины в светской психологии, ознакомился со многими направлениями. И я удивился, что истины там нет. Каждый говорит по-своему. Эти психологические школы основаны не на истине, а на мнении конкретного человека. Фрейд, Юнг, мой многоуважаемый Виктор Франкл, который прошёл концентрационные лагеря и создал логотерапию – принцип лечения, основанный на смысле жизни человека.
— При каких обстоятельствах Вы поняли, что сложно искать истину?
— Я работал в 22-й школе психологом. Один из наиболее часто задаваемых в адрес школьного психолога вопросов был следующим: «Можно ли наказывать детей?» Открываешь Карла Роджерса и смотришь у него – воспитание без наказания. Бенджамин Спок – то же самое. Открываешь отечественную школу, там разные точки зрения. Вроде и можно, и нельзя. В советской школе рассматривалась возможность наказания.
Тогда я стал задумываться, что где-то эту истину нужно искать. Это и привело меня в Православие. И в Священном Писании я увидел ответ простой: тот, кто бережёт розги, жалеет их для сына своего, тот не любит его. То есть наказание допустимо, возможно, просто оно должно быть правильным. Потом уже я как отец трёх детей убедился на практике, что воспитание без наказания очень тяжёло даётся. Это не значит, что дети ходят с синими попами, речь, конечно, не об этом. А о разумном наказании за дело. Элементарно – выговор.
Тогда я подумал: почему не использовать такой богатый опыт христианства, которому уже больше двух тысяч лет, который ответил на многие вопросы в жизни: как преодолевать различные зависимости, как выстраивать отношения с собой, другими и окружающим миром, в чём смыл жизни человека… И почему-то этот опыт как-то не представлен в мире практической психологии.
Потом я узнал, что в Москве уже есть то направление. И решил, что здесь, в Красноярске, нужно начинать в нём развиваться. Для того, чтобы достойно представить эту практическую помощь конкретным людям.
— И тогда Вы организовали обучение при Учительской семинарии г. Красноярска для мирян – Школу православной психологии?
— Да, именно тогда мы стали заниматься выпуском православных психологов-консультантов. Начинался наш курс по христианской психологии с того, что я сам получил психологическое образование в Красноярском государственном педагогическом университете и решил соединить православие и светскую психологию.Сам же и обучал этому наших прихожан.
Этот проект со временем влился единый профиль – специалиста по приходскому просвещению. Их обучают догматическому богословию, истории Церкви, пониманию Священного Писания и оказанию психологической помощи. Курс по психологии читала и продолжает читать кандидат медицинских наук, психотерапевт Ирина Григорьевна Гагаркина (раньше преподавали и другие психологи). Сейчас Учительская семинария преобразовалась в «Центр дополнительного образования имени святителя Игнатия Брянчанинова». Сегодня там выпускают регентов, иконописцев и тех же специалистов по приходскому просвещению.
— Каким профессиональным компетенциям и навыкам учили и продолжают учить?
— Мы обучали и учим тому, как правильно выслушать человека, установить с ним контакт, уметь сформулировать ту проблему, с которой он пришёл. И сориентироваться в первых шагах по её преодолению. Базой для психологического консультирования мы выбрали Институт понимающей психотерапии, который создал профессор, доктор психологических наук, православный христианин Фёдор Ефимович Василюк.
— Каковы плоды Школы? Я знаю, что несколько ваших выпускников трудятся теперь приходскими консультантами при своих храмах, некоторые ведут группы по оказанию психологической помощи.
— Самое главное – мы сформировали интерес к православной психологии. Одна из выдающихся учениц – наша выпускница Анастасия Карепина. Она стала хорошим приходским психологом и сейчас трудится при храме Михаила Архистратига и его чуда в Хонех в Ветлужанке. Ведёт там воскресную школу и группы для зависимых.
— В Вашу Школу пришли и светские психологи, уже опытные практики. Как Вы думаете, в чём разочаровались они?
— Что касается психологии светской, там многие психологи рано или поздно понимают, что их мировоззренческая модель не выдерживает натиска. Если «пробурить» ещё глубже и задать вопрос: на чём это основано? Всё рассыпается. Потому что отсутствует духовный пласт.
Наша душа, как ни крути, она тянется к Богу. Почему? Потому что человек смертен. И он поставлен перед необходимостью отвечать на вопросы жизни и смерти: «Для чего я живу? На чём я стою?». Человек может избежать этих вопросов, погружая голову «в песок» со своими различными увлечениями, зависимостями, убегать в мир каких-то иллюзий, информационного шума. Конечно, человеку с трезвым умом необходимо осмыслять свою жизнь. Предельно ясный и нерушимый смысл может придать именно христианство, поскольку оно основано на божественной личности Богочеловека Иисуса Христа.
— Давайте представим, что человек пришёл с одной и той же проблемой к психологу светскому и православному. Можете на конкретном примере сравнить их рекомендации? Например, муж изменил жене. Что ей делать?
— Да, это очень частый запрос. Однажды ко мне приходит женщина и говорит: «Мне мой муж начал изменять. Помогите мне…». Я тогда занимался просто зависимыми и был не совсем силен в семейной психологии, но нужно было что-то отвечать. Я попросил рассказать историю. Выяснилось, что она уже была на консультации у светского психолога в Зелёной Роще г. Красноярска. И ей дали такой совет: если муж изменяет, то «клин клином выбивают». То есть, ей психолог порекомендовала принять ответные меры. Православный психолог такого не может посоветовать. Это грех на грех – преумножение греха. А женщина та была «околоверующей», что называется: Бог в душе. Тем не менее, она не последовала этому мирскому совету. Значит, её внутренняя совесть, всё-таки, обличала её. Она интуитивно поняла, здесь что-то не то. Даже если бы она воспользовалась этим советом, как вы думаете, улучшило бы это их семейные отношения или нет? Вряд ли.
Есть эксперимент, который доказал, что мужчины гораздо больнее переносят измену. Самца и самку (гориллы) разъединили по разным клеткам. Сначала к самцу завели другую самку, чтобы его «жена» всё это видела. Самка покричала и успокоилась. А потом самцов завели уже к ней, чтобы это видел её «муж». Он стал так реветь, так разносить клетку, что в итоге умер от разрыва сердца. Это говорит о том, что мужчины к измене более чувствительны. У людей аналогично.
У психолога должно быть чёткое понимание добра и зла: что хорошо, а что плохо. Истинный православный консультант не даст совет, который может навредить душе. А «не навреди» — это ключевая заповедь помощи человеку.
— И что по итогу этой женщине нужно сделать, чтобы отпустило? Расстаться с грешным мужем-блудником и найти другого человека?
— Я всегда за то, чтобы попытаться преодолеть любой кризис. Такое состояние хорошо тем, что отступать уже некуда. Кризис всё обнажает: хватит молчать, нужно садиться и обсуждать многолетние вопросы. Мы с супругой можем постоянно откладывать и замалчивать наши недомолвки. Всё накапливается, кастрюля закипает и крышку срывает. Так что, энергию кризиса нужно просто правильно уметь направить. И понять, что было корнем, ведь измена не появляется на пустом месте. Чаще всего это следствие негармоничных отношений. Недополучали супружеского внимания, либо он не согласен со своей позицией в семье. Она не давала ему быть лидером. А мужчина создан так, что он должен быть главой семьи, хочет он этого или нет. Он может сидеть играть в танчики, варить манную кашу и говорить, то счастлив, но это будет, поверьте, первые два месяца. Потом он начнёт томиться от того, что не выполняет своё главное предназначение. Что его мужские силы – умственные, мускульные, ответственность за семью – они не используются. И если женщина его заслоняет своим лидерством, то он уйдёт в свои «подпольные» действия: алкоголизм, измена, адреналиновые увлечения. Поэтому нужно менять структуру, иерархию отношений.
— К Вам наверняка приходят атеисты. Они далеки от православия, но хотят, чтобы Вы им помогли. И вроде бы как ещё сопротивляются, акцентируя: «Давайте будем меньше о вере, мне просто нужна практическая помощь». Было такое?
— Это случается сплошь и рядом. Так как это касается особенностей нашего общества: полуверующих и полу-атеистов. Когда многие верят в Бога, но не причисляют себя ни к какой религии. Внутри Церкви мы называем их «душеверы» — те, кто верят в душе. Как мы с ними поступаем? В апостольских посланиях сказано о том, что если к тебе придёт человек нагий и голодный, то сначала накорми его, дай ему одежду. Не говори ему «ступай с Богом» или «иди молись». Нужно, в первую очередь, ответить на запрос человека. Так и со Христом было. Слепых он исцелял, мёртвых воскрешал, то есть, отвечал на запрос. А уже после ответа на просьбу идёт следующий этап возвышения – до духовного измерения пациента. Я всегда ученикам говорю, что дело православного психолога – это деятельность Иоанна Предтечи. Он проводит эту душевную работу, чтобы помочь человеку увидеть в себе духовное начало, дать взгляд Бога на его проблему. Я не отказываю никому, принимаю и атеистов. Иногда даже их родственники потихоньку просят: «Вы не говорите, что Вы православный священник. Скажите, что просто психолог». Осознание жажды к Богу происходит в ходе консультации.
— Есть ли какая-то статистика, сколько людей уже решили свои проблемы благодаря православной психологии?
— Если говорить об алко- и наркозависимых, например, с которыми лично я работаю, то 70% людей после реабилитации выходят трезвыми, дают Обет трезвости, начинают новую жизнь. При одном важном условии: они ходят в Церковь и остаются воцерковлёнными, православными христианами.Остальные снова падают, к сожалению, и идут по кругу.
— Каким должен быть православный психолог? Кто может им стать?
— Нужно быть верующим, иметь определённое душевное расположение к этой профессии, искренне хотеть помогать людям. Каждому человеку Бог дал свою благодать. Дар увещевания – это как раз и есть талант в консультативной психологии. Если человек чувствует в себе этот дар, значит, можно пробовать. Ещё для этой миссии нужны два качества: 1) человек, постоянно работающий над собой – избавляешься от страстей, растёшь духовно; 2) постоянно обучающийся, совершенствующий свой профессиональный инструментарий. Выдающийся проповедник двадцатого века Антоний Сурожский говорил семинаристам так: «Святой человек не нуждается ни в каких знаниях, но поскольку вы не святые, то учитесь, учитесь и учитесь» (улыбается).
— Теперь, отец Родион, небольшой блиц. Ваша любимая музыка?
— Я испорчен юношеским увлечением. Очень люблю Виктора Цоя. Ещё нравится французский композитор Эрик Сати и 40-я симфония Моцарта, под которую готовился к сдаче диплома.
— Ваш девиз по жизни?
— Есть слова из Священного Писания, которые мне дороги. Они из шестого псалма: «Скажи мне Господи путь, имже пойду». Дорога мне молитва Оптинских старцев, которая начинается так: «Господи, дай мне с душевным спокойствием встретить всё, что принесёт мне наступающий день».
— Любимая цитата, мысль из книги по православной психологии или любого другого источника?
— У меня были колебания, как распределить в своей жизни священство и психологию. В Санкт-Петербурге я подошёл к старшему священнику, и он произнёс фразу, которая просто запечатлелась у меня в сердце. Он мне сказал так: «Не давай духовности забыть о психологии, но и не позволяй психологии встать над духовностью».
А потом я вспомнил слова апостола Павла о том, что душевный человек предшествует духовному. Другими словами, сначала надо с душой разобраться, потом восходить духовно.
Интервьюировала Наталья Кострыкина
Фотографии: ВК Родион Петриков ; ВК Школа православной психологии
Комментировать