Пятница третьей седмицы: «Руга́ется лише́нный ра́зума»
21 Мар

Пятница третьей седмицы: «Руга́ется лише́нный ра́зума»

Людмила Медведева
(22 голоса4.6 из 5)

Каждую пятницу мы постимся, вспоминая о поругании Господа. И в службах пятка на 3-й седмице, в преддверии Крестопоклонной Недели, несколько раз, в разных формах, звучит глагол «руга́тися» и однокоренные ему слова.

Давайте вспомним, где еще встречаются нам такие выражения.

У многих всплывает в памяти псалом 103, предначинательный, который читается или поется на каждой вечерне. Псалом, разворачивающий перед нами картину сотворения мира: небо и земля, ее горы, моря и реки, животные малые с великими, человек, исходящий «на де́лание свое́ до ве́чера…» И здесь же – «змий сей, eго́же созда́л еси руга́тися eму́» (стих 26).

Слово «руга́тися» можно понимать по-разному.

Одно из значений – смеяться, веселиться. Толкователи объясняют: разнообразие тварей Божиих бесконечно, Бог создал и некое морское существо – змея, который веселится, играя в морской пучине. «И Ты Сам, Господи, – говорит псалмопевец, – улыбаешься, глядя на Свое создание».

Есть и другое толкование: змей – это враг, преследующий человека, вредящий ему. Но Господь сильнее: Он усмирит, победит вредоносное чудовище. Пусть даже змей временно посмеется над человеком – «хорошо смеется тот, кто смеется последним». Победа будет за Господом.

В таком значении глагол «руга́тися» – осмеивать, насмехаться, издеваться – встречается в богослужебных книгах часто.

На ме́сте Ло́бнем иуде́и Тебе́ распя́ша, Христе́, покива́ша глава́ми свои́ми, смею́щеся и руга́ющеся: Ты́ же терпе́л еси́, во е́же спасти́ на́с, – слышим мы в трипеснце господина Феодора, в песни 5.

Тебе́, Его́же беззако́ннии, Христе́, оде́яша руга́тельно в порфи́ру и вене́ц, я́ко Царю́, руга́ющеся, тро́стию главу́ Твою́ ударя́юще, распина́юще за́вистию, и же́лчию напая́юще, пе́сньми вси́ ве́рнии велича́ем, – оттуда же, из песни 9.

Да, часто слово «руга́тися» в этом значении применяется к людям не мудрым, забывающим, что Господь не только «долготерпели́в и многоми́лостив» (Пс. 102, 8), но и «пра́веден…, и пра́вды возлюби́» (Пс. 10, 7).

Вспомним псалом 2, где говорится о людях, восстающих на Господа: «Живы́й на Небесе́х посмее́тся им, и Госпо́дь поруга́ется им» (Пс. 2, 4). Глагол этот относится к Царю Небесному. Мы слышим грозное напоминание: последнее слово – за Ним.

Слово «руга́тися» встречается и во второй паримии, положенной на вечерне пятка 3-й седмицы, в составе Литургии Преждеосвященных Даров.

Текст этот, из Книги притчей Соломоновых (Притч. 10, 31–32; 11, 1–12), многим хорошо знаком, поскольку он почти полностью совпадает с паримией, звучащей на праздничных службах в честь святителей. Приведем только часть его.

Уста́ пра́веднаго ка́плют прему́дрость, язы́к же непра́веднаго поги́бнет…

Во благослове́нии пра́вых возвы́сится град, усты́ же нечести́вых раскопа́ется.

Руга́ется гра́жданом лише́нный ра́зума, муж же му́дрый безмо́лвие во́дит.

В Синодальном переводе:

Уста праведника источают мудрость, а язык зловредный отсечется…

Благословением праведных возвышается город, а устами нечестивых разрушается.

Скудоумный высказывает презрение к ближнему своему; но разумный человек молчит.

Здесь заключен еще один урок для нас.

В современной культуре много юмора. Да, юмор бывает полезен. Он позволяет слегка ослабить напряжение поста. Вспоминается рассказ из древнего Патерика, где старец объяснял молодому монаху, что не стоит напрягать тетиву сверх предела – лук может сломаться.

Но важно чувствовать меру. И не слишком уповать на свою безгрешность, снисходительно посмеиваясь над другими. Пусть даже за их очевидные промахи.

Опыт духовной жизни каждому внимательному человеку показывает с очевидностью: стоит кого-то осудить, счесть грешником – грех настигнет и тебя. Ты непременно подвергнешься аналогичному нападению и, скорее всего, не устоишь во благе.

И значение глагола «руга́тися» можно понимать еще и как ссориться, ругаться – так, как мы понимаем это слово в обыденной жизни. Ведь если мы посмеиваемся над ближним, мы невольно превозносимся над ним, а тут уже недалеко и до оскорблений, причем не только словесных. И дело может не кончиться личной ссорой, а привести к гибели всего града и мира.

Господи, помилуй! Да не будет.

Людмила Павловна Медведева

Комментировать

Загрузка формы комментариев...

4 комментария

  • Елена Тростникова, 21.03.2025
    Как хорошо и душеполезно разобраны оттеннки значения слова на основании триодной службы дня! Есть над чем подумать!
    Ответить »
  • р. Б. Игорь, 21.03.2025
    Аминь! Да спасет Вас Господь Бог, Людмила Павловна! Как бальзам на душу эти слова. И лекарство. И предупреждение…
    Ответить »
  • Евгения, 22.03.2025
    Сегодня суббота, а чтения на пятницу
    Ответить »
    • svirelka, 22.03.2025
      Да, сегодня Триодь постная не поется, так как служба совпала с памятью Сорока мучеников Севастийских.
      Ответить »