Верил ли в Бога знаменитый фантаст, русский эмигрант, иудей по происхождению Айзек Азимов, издавший двухтомник «Путеводителя по Библии?» Ищем ответ в его дневниках.
«Вы сможете видеть человека, которому звоните. Дисплей можно будет использовать для просмотра документов, фотографий и чтения книг, — писал Азимов 35 лет назад. — Будут созданы миниатюрные электронные вычислительные машины, источником энергии для которых станут литий-ионные аккумуляторы».
Исследователи творчества американского писателя русского происхождения считают, что около 70 процентов его пророчеств сбылись. А самым знаменитым его предсказанием можно назвать, без сомнения, создание роботов и роботизации производства и быта. Да-да, это именно он написал популярную серию рассказов «Я, робот»! Вспоминаете?
Так вот, будучи умным (IQ Айзека, определенное тестированием в период службы в армии составило 160 баллов) и эрудированным человеком, Азимов позиционировал себя рационалистом, стоящим вне религий и верящим лишь в человеческий интеллект. Невероятно, как может ученый биохимик, умнейший человек не видеть, что совершенство окружающего мира не может быть случайностью или следствием «теории взрыва»! Многие годы не утихали споры о вере Азимова. После смерти автора его вдова приоткрыла завесу тайны, отредактировав и частично переписав их совместную книгу «Это была хорошая жизнь». Эта книга по большей части состоит из фрагментов писем и дневников автора, к которым редактор и супруга добавила комментарии, раскрывающие реальные ситуации, описанные Айзеком.
Ниже приведем фрагмент из книги, который позволит вам, дорогие читатели, сделать самостоятельный вывод о вере или неверии Азимова. Я же, прочитав его, вспомнила старый анекдот про Вовочку, который, когда в детском саду попросили вытянуть руку в небо и показать дулю (в доказательство того, что Бога нет), спросил: «А если там никого нет, кому же мы это показываем?»
***
Я вам говорил, что предпочитаю «рационализм» «атеизму»? Слово «атеист», означающее отрицание Бога, является негативным и пораженческим. Оно гласит о том, во что вы не верите, и ставит вас в вечную позицию защиты вашего неверия. «Рационализм», с другой стороны, утверждает, во что вы ВЕРИТЕ; то есть в то, что можно понять в свете разума. Вопрос же о Боге и других мистических объектах веры находится вне разума и, следовательно, не играет никакой роли в рационализме, и вам не нужно тратить время на нападки или защиту того, что вы полностью исключаете из своей философии.
Однажды Айзека позвали на шоу Дэвида Фроста, которое смотрела миллионная аудитория. К тому времени два тома «Путеводителя по Библии» были уже опубликованы. Фрост спросил Азимова, безо всякого предупреждения или вступления: «Доктор Азимов, вы верите в Бога?»
У меня перехватило дыхание. Это был ужасный способ поставить человека в затруднительное положение. Честно ответить «нет» при миллионах наблюдающих людей могло бы вызвать массу споров, в которых я не чувствовал особой необходимости. Но я также не мог лгать. Я тянул время, чтобы найти выход.
Он сказал: «Доктор Азимов, вы верите в Бога?» И я ответил: «В чьего?» Он продолжил немного нетерпеливо: «Ну, ну, доктор Азимов, вы прекрасно знаете, в чьего. Вы верите в Бога иудео-христианской традиции?» Все еще пытаясь выиграть время, я сказал: «Я не думал об этом слишком много». Фрост парировал: «Я не могу в это поверить, доктор Азимов». Затем он пригвоздил меня к стене, произнеся: «Конечно, человек с вашими разнообразными интеллектуальными интересами и всесторонним любопытством должен был попытаться найти Бога?»
Эврика! Я понял и сказал, приятно улыбаясь: «Бог намного умнее меня — пусть попробует найти меня».
Аудитория расхохоталась, и, к моему облегчению, Фрост сменил тему. Он попытался еще раз заговорить о мистицизме, сказав: «Вы считаете возможным, доктор Азимов, что во вселенной могут быть силы и энергии, которые мы еще не открыли?» «Если так», — ответил я, — «мы их еще не открыли»…
Но после записи у меня случился приступ суеверия. Я часто заявлял, что не думаю, что Бог, даже если он существует, будет сердиться на честного атеиста, который голосует за свои убеждения. Однако потерпит ли Он «мудреца-атеиста»? Конечно, никакая молния не ударила меня на месте, когда я фактически бросил Ему вызов найти меня, но это была всего лишь запись шоу… Что же произойдет, когда оно действительно выйдет в эфир 5 сентября?…
5 сентября… в 5 утра… Я проснулся со знакомой агонией [камня в почке]. Затем последовал девятичасовой период невыносимой боли, самой сильной и продолжительной из всех, что я когда-либо испытывал. В какой-то момент я мог только ахнуть: «Хорошо, Боже, ты нашел меня! Теперь отпусти!»
Айзек пошел в больницу, и врач попытался сделать ему инъекцию морфина. Но как только врач подошел к больному, боль утихла. Если камень в почке и начал двигаться, то сейчас он замер.
Я решительно сказал: «Нет, не надо. Не делайте мне укол. Боль прекратилась. Она действительно прекратилась».
Должно быть, я выглядел как притворщик, боящийся иглы, но никто с острым приступом почечнокаменной болезни не может сидеть в постели и улыбаться. Боль должна была уйти. (Попробуйте сами и убедитесь.)
У доктора не было выбора, кроме как отпустить меня домой, и мне удалось попасть на телевизионную трансляцию шоу Дэвида Фроста.
«It’s Been A Good Life» by Isaac Asimov and Janet Asimov, 2002
Публикацию подготовила Ольга Соколова
Комментировать