Я стояла на краю могилы и сквозь слезы смотрела, как в глубокую, словно бездонную яму служители опускали белый гроб. С моей дочерью. Она уходила навсегда… Я кричала, билась, хотелось либо прыгнуть за ней, либо почему-то улететь на небо.
Моя Наташа умерла в тот злосчастный 2021 год, когда в стране лютовал особенно коварный штамм ковида. Ей было всего 28 лет. До последнего была надежда, что до того совершенно здоровая молодая женщина сумеет выкарабкаться, но… нет, не смогла. 100-процентное поражение легких. Наташа сгорела на больничной койке буквально за три недели, оставив дома молодого мужа и пятилетнего сыночка…
Только мать, потерявшая своего ребенка, сколько бы лет ему ни было, может сейчас понять меня, мою нестерпимую боль, которую время совершенно не лечит. Время не лечит, а вот вера в Бога… А вера помогает бороться с этим страшным горем.
Как странно… Ведь по сути большинство из нас начинают сближаться с Богом в самые тяжелые моменты своей жизни. Если кто-то из близких серьезно заболел или, не дай Бог, умер, или ты вдруг остался без работы и денег… Вот и я в этом смысле не стала исключением. Жила, как и все вокруг: растила вместе с мужем детей, работала, ходила на родительские собрания, в кино. Да куда угодно, но только не в храм. А вот тогда, когда Наташа заболела, и мы уже понимали, что всё обстоит очень серьезно, мы побежали по храмам, поехали по монастырям, молили и вымаливали у Бога свою дочку.
… А не получилось. Она умерла прямо в День матери. Теперь этот день до конца жизни останется для меня самым черным днем календаря. А я ведь тогда даже обиделась на Бога. Как же, я ведь Ему молилась, плакала, страдала, а Он не пожалел. Это потом уже пришло понимание того, что у Бога не бывает ошибок, что Он есть Любовь. И Наташу Он, видимо, тоже забрал в лучший для нее момент. Мы, кстати, за три дня до смерти успели её соборовать, исповедовать и причастить. Спасибо батюшке, не побоявшемуся прийти с Христовыми Дарами в реанимацию ковидного отделения. Она ушла налегке, без груза земных грехов.
Вся наша жизнь с мужем перевернулась с тех пор. Я помню те самые первые дни и недели после похорон. Теперь моя дорожка была не в кино и не в торговые центры, а в храм. Только здесь мне было хорошо и легко. Молилась за дочку и за себя, чтобы дал Бог силы пережить испытание, которое и врагу не пожелаешь.
А врагов-то, кстати, и не стало вовсе. Враги ведь — это наше злое отношение к людям. Как перестанешь думать о них плохо, глядишь, и они тебе заулыбаются и из вражьего гарнизона переходят сначала в нейтральный, а потом и вовсе друзьями становятся. Главное, что я поняла: самой не надо ни на кого сердиться. Все мы — Божьи твари, даже если просто-твари…
Именно в ту пору я поняла и то, что значит смирение. Не смирись я тогда, наверное, с ума бы сошла. Ведь нашим человеческим умом совершенно невозможно понять, почему уходят такие молодые. Вот бабка живет себе, живет, уж за восьмой десяток перевалило, а она и умирать не собирается.
А тут молодая девчонка, семья, муж, планы на будущее. И только смирение тогда как-то смогло утихомирить мою израненную душу. Оказалось, что оно тоже лечит! Как сказал мне тогда один монах из нашего монастыря, в Бога нужно не просто верить, Ему нужно доверять. Доверять — это и значит смиряться под справедливую руку Божью.
…Вот уж три года прошло, как не стало Наташи. Может, в масштабах вечности три года совсем ничего и не значат, так… дуновение, секунды. Но для скорбящей матери каждый день — это пытка и постоянная борьба с собой.
И слава Богу, что разум побеждает! И, знаете ли, именно в тот самый первый год, нет, не год, а в первые месяцы после смерти Наташи, когда было особенно плохо и страшно, я чувствовала, что Бог был ко мне наиболее близок. Тогда я этого, возможно, не ощущала в полной мере. А вот сейчас со всей ответственностью могу сказать, что Он был рядом, постоянно поддерживая меня через каких-то приходящих в мою жизнь людей, события, встречи. Какая-то светлая-светлая грусть сейчас приходит на память о тех днях. Это были первые уроки настоящей жизни со Христом. Да, через боль и страдание. Но так, видно, мы лучше понимаем…
Утешения я тогда искала везде и во всём, ведь израненное материнское сердце требовало лекарства…И тем самым «пластырем» для меня стал православный портал «Азбука веры», который мне как-то случайно попался на глаза. Ну, как случайно… у Бога случайностей ведь не бывает. Это была реальная Божья помощь! Я полюбила слушать аудио с житиями святых, зачитывалась творениями св. отцов… и постепенно вместе с ними в душу входили покой и… Божья правда. Знаете ли? У Бога нет неправды. Всё, что происходит в нашей жизни, — промыслительно. И Ему лучше знать, что нам нужно для нашего спасения…
С тех пор с порталом я не расстаюсь. А в настоящее время мне посчастливилось работать в одном из замечательных проектов портала — «Православные цитаты». Проект еще в разработке, но уже сейчас с уверенностью можно сказать, что здесь собран настоящий кладезь мудрости и христианского опыта великих подвижников. Каждая цитата — это готовый совет к той или иной ситуации. Поучения святых отцов охватывают все стороны нашей жизни: борьбу с соблазнами и пороками, правила молитвы и чтения духовных книг, взаимоотношения с людьми и многие другие. Я бы сказала, что этот проект — настоящая духовная аптека, то самое лекарство от душевной боли и огромная поддержка для тех, кто особенно в ней нуждается именно здесь и сейчас. Слава Богу за всё!
Комментировать