Музыка бывает разной: одна может вылечить душу, а другая искалечить её. И эта грань между добром и злом, к сожалению, не всегда явно прослеживается. Православная молодежь о современной музыке.
Струны души
Алина Махлина – девушка верующая, образованная. В сферу её интересов давно входят культура и искусство. Вот уже несколько лет Алина посвящает своё свободное время пению в хоре, а на досуге слушает современные музыкальные композиции, поэтому хорошо ориентируется в том, что происходит вокруг, и, конечно, имеет свой взгляд на ситуацию.
«Нынешняя музыка такая разная, мне сложно составить какой-то целостный её портрет. Хочется, чтобы она успокаивала или примиряла тебя с самим собой и окружающими.
Приятно, когда музыка пробуждает любовь и нежность, причём не к конкретному лицу, а такую всеобъемлющую — к мирозданию, жизни», — рассуждает Алина.
Иисус Христос говорил нам о такой нежности. А ведь для того, чтобы она обрела вселенский характер, важно иметь её в душе каждому из нас. Получается, современная музыка умеет наделять любовью и нежностью людей, передавать эти чувства от человека к человеку через мелодии и слова. А всегда ли так сейчас происходит?
Об этом размышляет и духовный наставник «Православного радио Санкт-Петербурга», настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» на заводе АТИ митрофорный протоиерей Иоанн Миронов:
«Мы забыли слово «нежность». Это особое слово. Нежность неотделима от любви. Когда человеку на его израненную кающуюся душу возлагают духовный бальзам — это называется нежностью. Когда мы добрым, сердечным, ласковым словом даем опечаленному человеку силы жить, верить, любить – это и есть нежность. Жалко, что мы забыли это слово, забыли это понятие, не любим, не жалеем и не бережём друг друга».
Алексей Галчинский работает в музыкальной сфере – артистом мужского хора Вологодской областной государственной филармонии им. В. А. Гаврилина, хоровой академической капеллы им. В. М. Сергеева, певчим Архиерейского хора кафедрального собора Вологды, увлекается игрой на разных инструментах, пробует себя в качестве композитора и пишет работы, посвящённые влиянию музыки на подростков.
«Есть известные мне современные исполнители, может быть, и верующие, но использующие в своём музыкальном творчестве наряду с интересным звучанием нот тексты с отрицательным отношение к церкви, именно к русской. А ведь это и заманивает. Молодёжь воспринимает всё как данное, формирует при помощи таких популярных в Интернете певцов своё мнение. И это грустно», — говорит Алексей.
Он ощущает, насколько активно ведётся сейчас в песнях пропаганда плотской любви и материальных ценностей в виде машин, денег и прочих атрибутов «благополучия». Но ведь «имея пропитание и одежду, будем довольны тем. А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть, и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям» (1 Тим 6:8-10).
Некоторые композиции взращивают сексуализированную мстительность, а исполнители в весёлой форме даже обещают убить возлюбленных или грозят что-то сделать «назло своим бывшим». Становится страшно от такой музыки. Алексею чужды подобные ориентиры, по его мнению, жизнь каждого человека должна базироваться на уважении к ближнему, дружбе, заботе о родителях. Сам он пришел к вере в детстве, наблюдая, как молилась его бабушка, повторял за ней, крестился и со временем стал замечать, что начал справляться с любыми неприятностями, и даже в авариях оставался цел и невредим.
Он упоминает и о гедонистической функции музыки, когда она способна доставлять человеку наслаждение. Молодой человек приводит интересное сравнение хорошей песни с шоколадом. Есть ведь приятные композиции, и если их включить, то можно получить пользу и удовольствие, чего не случится от прослушивания пустых и злых песен. Как же прав был Апостол Павел, когда говорил:
«Все мне позволительно, но не все полезно» (1Кор. 6:12) Мне кажется, эти слова вполне могут относиться и к ситуации с музыкой.
Агрессия и рок
Интеллектуально развитая молодежь слушает композиции разных жанров, ориентируется в русском и зарубежном музыкальном процессах.
Алина рассказала мне, что её привлекают мюзиклы, сочетающие в себе и ритм, и мелодику, и драму. Всё это наталкивает человека на размышление о жизни.
Алексей предпочитает бардовскую авторскую песню, ориентированную на честь, совесть, нравственный выбор и патриотизм, уважает даже рок-музыку из-за её вариативности и вокальных приёмов типа гроулинга, суть которого заключается в извлечении звука за счёт резонирующей гортани.
«В народе считается, что рок провоцирует агрессию, однако этот распространённый стереотип связан с концертными площадками, посетители которых находятся под воздействием наркотических веществ. Такое в истории бывало на разных мероприятиях вне зависимости от того, какая музыка исполнялась. Недовольные поклонники устраивали драки, их приходилось разнимать сотрудникам правоохранительных органов», — комментирует Алексей. Я наблюдал, как и сами исполнители выходили на сцену в состоянии изменённого сознания, что, конечно, удручает.
В целом же можно сказать, прослушивание любой музыки может вызвать неоднозначные реакции, ведь многое зависит от тембровой составляющей, композиторских приёмов. К тому же, интеллектуально ориентированная музыка (в том числе классическая) довольно сложна, и трудно представить, что именно она всколыхнёт в человеке, поскольку многое зависит от того, чем он наполнен. А наполнена большая часть подростков сейчас, к сожалению, текстами так называемой попсы.
Конечно, в этом жанре есть достойные, одарённые певцы и певицы, встречаются даже песни, в текстах которых упоминаются поэты и художники разных эпох, используются цитаты из классической литературы, но есть и переполненные примитивными рифмами, матом, плагиатом или клишированными мелодиями произведения.
«Я лучше стихи почитаю, чем это слушать», — говорит Алексей. Он считает, что такая музыка не воспитывает, поэтому опасна для подрастающего поколения.
«Более полезна та музыка, что несёт в себе смыслы. Музыка как искусство должна это делать, поэтому было бы прекрасно вернуться к истокам и слушать хоровую, классическую музыку, а в современной поискать ту, что наследует эти традиции», — советует вокалист.
Алина тоже недолюбливает попсу. «Вроде и не слушаешь, а привязывается, когда из каждого утюга звучит. И от этих дрязг из динамиков устаёшь, а ведь важно, чтобы песня не служила раздражителем, коих и без того, к сожалению, в наше время предостаточно», — сетует она и часто добрым словом в связи с этим вспоминает старые песни, в которых больше света, искренности и любви к людям. Будет прекрасно, если и в наше время специалисты музыкальной индустрии станут писать больше хороших мелодий и песен, ориентированных на вечные ценности.
Что делать?
Автор многих церковных песнопений архимандрит Матфей (Мормыль) почти полвека являлся регентом хора Свято-Троице-Сергиевой Лавры и Московской духовной академии и высоко ценил музыку. Он говорил:
«Пение – это призывающая благодать. Господь призывает к покаянию, к вере разными путями. Кого – через скорби, болезни, смерть родных. Кого – через церковь: вошел в храм неверующим, вышел – верующим. На богослужении Благодать касается сердца человека. Кого – через пение, кого через священническую проповедь».
Фото: Владимир Ходаков, monasterium.ru
Алексей говорит о том, что при прослушивании и исполнении церковной музыки у него возникают только положительные ощущения, ведь композиторы, создающие её для храмов, делают так, чтобы она располагала к молитве, созиданию, покаянию и радости. Алексею нравятся сложные композиции, где настроение меняется в рамках одного произведения. Подросткам вокалист рекомендует быть избирательными в музыке. «Нужно слушать осознанно, размышляя, информативную, вариативную музыку, ходить в филармонии и театры, не засорять голову бессмысленной ерундой, не поддаваться стадному чувству», – рассуждает Алексей.
Алина тоже чувствует, как хорошая музыка умиротворяет: «С одной стороны, она помогает изжить какую-то ситуацию, пропеть, хоть и мысленно про себя, а с другой — почувствовать воодушевление или христианские смирение, раскаяние, умиление». Она понимает, как сложно что-то посоветовать подрастающему поколению в этом вопросе, но рекомендует внимательно относиться к тому, что слушаешь. Это часто незаметно для нас программирует мысли, а потом поступки и в целом жизнь. «Чем себя наполнишь, таким и будешь», — говорит Алина.
Комментировать