Мясоед

Мясое́д – период вре­мени между постами, когда упо­треб­ля­ется мясная и молоч­ная пища. Раз­ли­чают весен­ний, летний, осен­ний и зимний мясо­еды (см. Кален­дарь постов и трапез).

Весен­ний мясоед – от Пасхи до дня Святой Троицы.

Летний мясоед (между Пет­ро­вым и Успен­ским постами) начи­на­ется 12 июля, когда празд­ну­ется день святых Апо­сто­лов Петра и Павла, и про­дол­жа­ется до 13 авгу­ста.

Осен­ний мясоед (между Успен­ским и Рож­де­ствен­ским постами) начи­на­ется на сле­ду­ю­щий день после празд­ника Успе­ние Божией Матери – 29 авгу­ста и про­дол­жа­ется до 27 ноября – дня свя­того Апо­стола Филиппа.

Зимний мясоед (между Рож­де­ствен­ским и Вели­ким постом) – от Рож­де­ства Хри­стова (7 января) до начала Вели­кого поста – Про­щен­ного вос­кре­се­нья. Во время Святок (с 7 по 17 января) мясо раз­ре­ша­ется есть в любой день.

Поскольку Цер­ко­вью назна­чены одно­днев­ные посты в среду и пят­ницу в тече­ние всего года, это пост­ные дни (к слову ска­зать, в зимний и весен­ний мясо­еды устав раз­ре­шает в среду и пят­ницу рыбу).

Мона­ше­ству­ю­щие тра­ди­ци­онно не упо­треб­ляют мясную пищу круг­лый год.

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки