Проро́чество –
1) предсказание, основанное на Божественном Откровении (2Пет.1:20-21);
2) пророческий дар (1Кор.12:10); (Рим.12:6);
3) пророческая проповедь, возвещение воли Божией;
4) предвидение, предсказание вообще.
В библейской истории отмечено много пророков, которые возвещали волю Божию людям и, в частности, предсказывали грядущие события. Их пророчества относились как к частным лицам и событиям местного значения, так и к целым народам или всему человечеству. Некоторым из пророчеств еще предстоит исполниться.
Отдельную группу составляют мессианские пророчества, которые исполнились на Господе Иисусе Христе. Часть библейских пророчеств составляют предсказания Господа Иисуса Христа о судьбах Иерусалима и человечества перед концом мира. Некоторые из пророчеств записаны в апостольских посланиях.
Наличие в Библии исполнившихся пророчеств используется в христианской апологетике как одно из важных свидетельств о её богодухновенности. Однако сложность состоит в том, что библейские пророчества требуют правильного толкования, чтобы быть верно понятыми (см.: 2Пет.1:20-21). Поэтому Господь Иисус Христос изъяснял Своим ученикам значение пророчеств, относящихся к Нему (см.: Лк.24:27), а апостолы объявляли об исполнившихся пророчествах людям (Деян.2:23-36; 3:18-24).
Существуют также примеры пророчеств, изреченных православными святыми в более поздние времена.
Среди отличительных признаков сверхъестественных предсказаний можно назвать: точность и, часто, непредсказуемость (это не то же самое, что человеческие прогнозы и аналитика, указывающие на будущие события с большей или меньшей вероятностью). Многие из библейских пророчеств сообщают о конкретных событиях. Многие из пророчеств были записаны за сотни лет до их исполнения, что можно научно подтвердить.
На возражение критиков о наличии предсказаний в других религиях христианские апологеты указывают на отсутствие таких предсказаний, которые удовлетворяли бы критериям, необходимым для доказательства их сверхъестественного происхождения. Примеры конкретных и безошибочных исполнений пророчеств, записанных за много лет до совершения детально представленных в них событий, причём событий, которые невозможно было бы предсказать на основе человеческих умозаключений, есть только в Библии.
Тем более, библейские пророчества некорректно сопоставлять с предсказаниями экстрасенсов. Исследование предсказаний, сделанных экстрасенсами в 1975 году и проверявшихся вплоть до 1981 года, показало, что из семидесяти двух предсказаний, так или иначе, исполнились всего лишь шесть (The People’s Almanac, 1976). Два из них были весьма туманными, а два других вряд ли можно счесть неожиданными – что США и Россия останутся мировыми державами и что новой мировой войны не будет. То же самое можно сказать о знаменитом Нострадамусе. Подобно остальным экстрасенсам, он часто ошибался – по библейским нормам он ложный пророк.
Как следует относиться к пророчествам, которые звучат сегодня от имени православных святых и старцев?
В наше время действительно в церковной среде имеют хождения разнообразные пророчества, приписываемые святым и старцам. К ним нужно относиться с большой осторожностью, поскольку зачастую они либо искажены, либо только приписываются духоносным угодникам Божьим (а в действительности им не принадлежат). Некоторые из них имеют апокрифический характер.
Прежде чем прислушиваться к тому или иному «пророчеству» нужно установить источник его происхождения и точность его цитирования. Если первоисточник «пророчества» установить невозможно, вполне вероятно, оно ложно приписано духоносному лицу. Таким «пророчествам» доверять не следует. Следует принимать во внимание, что изречение, претендующее на статус пророчества, может находиться во вторичных источниках, либо быть записанным иными лицами, а не самим автором. Степень надежности таких записей или их идентичности первоисточнику может быть минимальной.
Во-вторых, если источник установлен и он надежный, следует соотнести изречение с контекстом. Цитаты нередко вырываются из контекста, из-за чего их смысл искажается до неузнаваемости. В некоторых случаях, текст цитируется правильно, но интерпретация совершенно некорректна. Так, например, произошло с одним изречением прп. Паисия Святогорца (оно не является пророчеством) о некой болезни и вакцине против нее, в котором некоторые люди нашли указание на пандемию Covid-19 и вакцину против нее, которая якобы содержит печать антихриста.
Изречения, содержащие пророчества, обычно содержат указания на то, что это не просто человеческое мнение или предположение, что они содержат откровение от Бога. Также нужно обращать внимание на тон пророчества. По словам прп. Амвросия Оптинского, в отличие от бесовских прорицаний, наполненных негативом и вызывающих смущение в душе, «если предсказывает кто-либо из рабов Божиих по внушению Святого Духа, то хотя и они предупреждают иногда о скорбях, но это сопровождается мирным, покаянным и сокрушенным настроением души».
Наконец, нужно сказать, что знание или незнание того или иного пророчества, распространяемого от имени частного лица, даже в случае его достоверности, может не иметь принципиального значения для православного христианина, поскольку все действительно важное для его спасения содержится в Священном Писании и учении Церкви.
Чем признанные Церковью библейские пророчества отличаются от «пророчеств» вообще?
Говоря о содержащихся в Священном Писании пророчествах, Церковь, вслед за Писанием (2Пет.1:20-21), объясняет их происхождение так, что хотя они были представлены через людей, однако Главным Источником заключенных в них знаний являются не люди, но Господь. Этим обусловлена значимость и сбыточность библейских пророчеств: как Всеведущий, Бог в совершенстве знает всё прошлое, настоящее и будущее нашего мира, а как Истинный и Верный – возвещая о будущем, всегда возвещает правду, а не ложь
Иначе следует относиться к «пророчествам», не связанным с Божественным Откровением, но или озвученным людьми от себя, или основанным на откровении от злых, падших духов. Такого типа «пророчества» высказывают разного рода гадатели, прорицатели, экстрасенсы, медиумы и т. п. Как правило, эти «пророчества» носят либо вероятностный характер (то ли сбудутся, то ли не сбудутся), либо заведомо ложный.
Насколько истинными (а значит и сбыточными) пророчествами являются библейские (не имеем в виду содержащиеся в Библии предсказаний от лжепророков), легко убедиться на примере тех из них, которые уже реализованы, скажем, тех, что относились ко времени Пришествия Мессии и сбылись с детальною точностью.
Таких пророчеств Библия содержит десятки. От времени их появления до времени осуществления прошли сотни лет, а некоторые были озвучены более чем за тысячу лет до Рождества Христова.
• Положим, патриарх Иаков предсказал рождение Мессии от колена Иуды (Быт.49:8-12),
• пророк Михей указал, что Спаситель родится в Вифлееме (Мих.5:2),
• Исаия – что Он родится от Девы (Ис.7:14).
• Пророк Захария детально описал вход Господень в Иерусалим (Зах.9:9), предательство Христа за тридцать сребреников (Зах.11:12-13).
• Пророк Осия возвестил, что Воскресение Господа произойдёт на третий день по Его смерти (Ос.6:1-2).
• Пророк Иоиль описал сошествие Святого Духа (в День Пятидесятницы) (Иоил.2:28-32).
• Тот же Исаия отметил, что Церковь Христова будет открыта для всех народов (Ис.2:2-3).
Цитаты о пророчествах
«По подсчетам ученых, Ветхий Завет содержит в общей сложности более 450 пророчеств о Христе. Из них не менее ста содержится в Псалтири. Мессианские пророчества рассыпаны по всему корпусу Ветхого Завета; многие из них уже в Новом Завете цитируются как исполнившиеся на Иисусе Христе. Все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка (Мф.1:22) – подобные выражения часто встречаются в Евангелии от Матфея и других новозаветных Писаниях. Сам Христос видел Свою миссию как исполнение ветхозаветных пророчеств (см.: Мф.26:54; Лк.24:47)».
митрополит Иларион (Алфеев)
Литература по теме
- Пророчества как подтверждение Библии Энциклопедия христианской апологетики
- Что такое пророчества и почему в них ясно не указывается время? схимонах Иосиф Ватопедский
- Пророчества о Христе в рукописях Мёртвого моря прот. Д. Юревич
- Основные начала ветхозаветного священства и пророчества свщм. Иларион (Троицкий)
- Предызображение Иисуса Христа в ветхозаветных пророчествах и прообразах по святоотеческому пониманию их прот. Д. Поликарпов
- Пророчества: как к ним относиться? свящ. Георгий Максимов
- О Пелагее Рязанской и её пророчествах cвящ. Георгий Максимов
- Признаки приближения срока второго Пришествия Христа
- Ветхозаветные прообразы и пророчества о Богородице
- Пророки Ветхого Завета
- Исполнение ветхозаветных пророчеств в Новом Завете
- Пророчества об Иисусе Христе
- Свидетельства нехристианских писателей об Иисусе Христе А. Емельянов
- Был ли Иисус в Индии? диакон Андрей
- Если не Сын Божий, то кто? Джош Макдауэлл
- Ветхий Завет о Мессии еп. Александр (Милеант)
- Христос в Ветхом Завете Андрей Десницкий
- Согласование Мессианских Пророчеств еп. Александр (Милеант)
- Древние свидетельства земной жизни Христа Гари Р. Хабермас
- Учение Библии о Божественном достоинстве Христа и Святого Духа священник Марк
- Доказательства Божественности Иисуса Христа
- Иисус Назарянин по данным истории иеромонах Лев (Жиллэ)
- Мессианские места Ветхого Завета в экзегезе отцов Церкви прот. Димитрий Юревич
- Святая Троица в Библии
- Важнейшие Мессианские пророчества Ветхого Завета
Комментировать