29 Окт 2021

Более 4 000 российских храмов находятся в аварийном состоянии

Свы­ше 4 000 тысяч хра­мов в Рос­сии нахо­дят­ся на сего­дня в ава­рий­ном состо­я­нии, а вско­ре могут и вовсе раз­ру­шить­ся, если их не спа­сти. Об этом пишет «Фома» со ссыл­кой на заяв­ле­ние пред­се­да­те­ля Экс­перт­но­го сове­та по цер­ков­но­му искус­ству, архи­тек­ту­ре и рестав­ра­ции Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви про­то­и­е­рея Лео­ни­да Калинина.

По его сло­вам про­бле­ма ава­рий­ных хра­мов усу­губ­ля­ет­ся тем, что неред­ко они нахо­дят­ся в мало­на­се­лен­ных или даже без­люд­ных, а так­же труд­но­до­ступ­ных местах. Поэто­му важ­но при­ло­жить все воз­мож­ные уси­лия, что­бы сохра­нить эти святыни.

Неред­ко мно­гие зада­ют­ся вопро­сом «зачем вос­ста­нав­ли­вать такие хра­мы, зачем эта “голов­ная боль”, не лег­че ли постро­ить новые хра­мы и не мучить­ся с “рух­ля­дью”», отме­тил свя­щен­ник. Ответ, по его сло­вам, одно­зна­чен: нет, не луч­ше и не лег­че. Ведь это фун­да­мент духов­ной и куль­тур­ной жиз­ни наше­го народа.

Как сооб­щил про­то­и­е­рей Лео­нид Кали­нин, и пре­зи­дент Рос­сии Вла­ди­мир Путин, и свя­тей­ший пат­ри­арх Кирилл при­вле­ка­ют вни­ма­ние госу­дар­ства и обще­ства к этой про­бле­ме с 2018 года. При этом и пат­ри­арх, и гла­ва РФ убеж­де­ны, что спа­се­ние куль­тур­но­го и исто­ри­че­ско­го насле­дия явля­ют­ся одним из важ­ней­ших приоритетов.

Дело не толь­ко в том, что хра­мы – это наше общее насле­дие, исто­ри­че­ская и куль­тур­ная память наро­да. Каж­дый храм – это, кро­ме того, и освя­щен­ный пре­стол, у кото­ро­го незри­мо сто­ит ангел Божий, под­черк­нул про­то­и­е­рей Лео­нид Калинин.

Доклад свя­щен­но­слу­жи­те­ля про­хо­дил в рам­ках круг­ло­го сто­ла «Попу­ля­ри­за­ция про­бле­мы ава­рий­ных и руи­ни­ро­ван­ных хра­мов» на IX Меж­ду­на­род­ном фести­ва­ле «Вера и слово».

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Сер­гей, 17 Ноя 2021

    Ломать — не стро­ить… Мне кажет­ся, что ответ уже про­зву­чал в этой ста­тье: “…хра­мы – это наше общее насле­дие, исто­ри­че­ская и куль­тур­ная память наро­да”. Не хочет­ся вспо­ми­нать бого­бор­ца Хру­щё­ва, а надо бы… и с креп­ким слов­цом! Что натво­рил, гадёныш!
    Нель­зя остав­лять эту про­бле­му на самотёк.
    Пару меся­цев тому, я оста­но­вил­ся в Руз­ском рай­оне. Как-то еду в Рузу и вижу очень кра­си­вый храм, кото­рый, сра­зу вид­но, в очень пла­чев­ном состо­я­нии. Быст­ро навёл поверх­ност­ные справ­ки (ок, гугл!) Год построй­ки 1701. Нахо­дит­ся в ста­дии вос­ста­нов­ле­ния. Всё-таки вос­ста­нав­ли­ва­ют! Хоть и немно­го на отши­бе, в деревне Брынь­ко­во. Душа радуется…
    Инте­рес­но, что хра­мо­вый образ над вхо­дом в Казан­скую цер­ковь — как новень­кий. На увя­да­ю­щем строении.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки