Более 4 000 российских храмов находятся в аварийном состоянии
29 Окт 2021

Более 4 000 российских храмов находятся в аварийном состоянии

Свыше 4 000 тысяч храмов в России находятся на сегодня в аварийном состоянии, а вскоре могут и вовсе разрушиться, если их не спасти. Об этом пишет «Фома» со ссылкой на заявление председателя Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации Русской Православной Церкви протоиерея Леонида Калинина.

По его словам проблема аварийных храмов усугубляется тем, что нередко они находятся в малонаселенных или даже безлюдных, а также труднодоступных местах. Поэтому важно приложить все возможные усилия, чтобы сохранить эти святыни.

Нередко многие задаются вопросом «зачем восстанавливать такие храмы, зачем эта “головная боль”, не легче ли построить новые храмы и не мучиться с “рухлядью”», отметил священник. Ответ, по его словам, однозначен: нет, не лучше и не легче. Ведь это фундамент духовной и культурной жизни нашего народа.

Как сообщил протоиерей Леонид Калинин, и президент России Владимир Путин, и святейший патриарх Кирилл привлекают внимание государства и общества к этой проблеме с 2018 года. При этом и патриарх, и глава РФ убеждены, что спасение культурного и исторического наследия являются одним из важнейших приоритетов.

Дело не только в том, что храмы – это наше общее наследие, историческая и культурная память народа. Каждый храм – это, кроме того, и освященный престол, у которого незримо стоит ангел Божий, подчеркнул протоиерей Леонид Калинин.

Доклад священнослужителя проходил в рамках круглого стола «Популяризация проблемы аварийных и руинированных храмов» на IX Международном фестивале «Вера и слово».

Комментировать

*

1 Комментарий

  • Сергей, 17 Ноя 2021

    Ломать — не строить… Мне кажется, что ответ уже прозвучал в этой статье: “…храмы – это наше общее наследие, историческая и культурная память народа”. Не хочется вспоминать богоборца Хрущёва, а надо бы… и с крепким словцом! Что натворил, гадёныш!
    Нельзя оставлять эту проблему на самотёк.
    Пару месяцев тому, я остановился в Рузском районе. Как-то еду в Рузу и вижу очень красивый храм, который, сразу видно, в очень плачевном состоянии. Быстро навёл поверхностные справки (ок, гугл!) Год постройки 1701. Находится в стадии восстановления. Всё-таки восстанавливают! Хоть и немного на отшибе, в деревне Брыньково. Душа радуется…
    Интересно, что храмовый образ над входом в Казанскую церковь — как новенький. На увядающем строении.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки