Слова, что погибшие военнослужащие автоматически попадут в рай, – неправда, заявил иерей Павел Островский
16 Янв 2023

Слова, что погибшие военнослужащие автоматически попадут в рай, – неправда, заявил иерей Павел Островский

Фото: patriarchia.ru

Настоятель Свято-Георгиевского храма в Нахабино иерей Павел Островский завил о том, что погибшие на фронте автоматически не наследуют рай. Об этом священнослужитель написал в своем telegram-канале.

«У знакомой погиб родственник в Макеевке, и она у меня спрашивает: “Он сразу в рай попал, да?”… Рай в христианстве – это место личного общения Бога с человеком, а не просто санаторий, где ты отдыхаешь с комфортом после земных тоскливых будней. Соответственно в раю будут те, кто имел это общение с Богом здесь, стремился любить Господа и жил по Его заповедям. Именно в этом контексте Христос говорит о самой высокой любви: “Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам”», – подчеркнул священник.

«Поэтому утверждать, что все, кто погиб на поле брани, автоматически попадают в рай, нельзя, так как это противоречит учению Церкви. Иначе, например, черная вдова, подорвавшая себя в метро, также должна наследовать Вечное блаженство, потому что она отдала свою душу на поле брани (для террористов джихад – это война за ислам). Но очевидно, что это не так», – особо отметил иерей Павел.

Он также напомнил несколько условий, при соблюдении которых человек может оказаться в раю, – это крещение, причастие, праведная жизнь.

«Безусловно, когда умирает человек, который не жил праведной жизнью, мы много молимся за него, чтобы Господь явил милость. Но как оно будет в загробном мире, мы ничего сказать не можем – только надежда на милосердие Творца. Вот и надо, вспоминая слова апостола Иакова: “Много может усиленная молитва праведного”, – усердно молиться за павших на поле брани, особенно в том случае, если они не вели благочестивую христианскую жизнь», – резюмировал иерей Павел Островский.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки