- Царство Божие и царство человеческое С.В. Посадский
- Антиномии христианской истории прот. Г. Флоровский
- Церковь и власть прот. В. Зеньковский
- Правило 81 Святых Апостолов
- О молитве Церкви за власти
- Апостол Павел о власти А. Десницкий
- Свобода и власть архиеп. Иоанн (Шаховской)
- “Нет власти не от Бога”
- Всякая ли власть от Бога? прот. Димитрий Юревич
***
Власть – 1) главенство, господство; 2) властвующий субъект; 3) сильное влияние (пример: власть греха).
Власть в мире разумных существ подразумевает подчиненность одной личности другой. Среди форм подчинения человека можно выделить три:
- подчинение человека Богу (см. иерархия);
- подчинение человека человеку;
- подчинение человека падшим духам.
Власть бывает Богоустановленная и греховная. К Богоустановленной относится подчинение человека Богу и подчинение человеку ради добра, к греховной – подчинение человека человеку ради зла и подчинение падшим духам. Все виды греховной власти будут совершенно упразднены Богом в конце истории.
Властные отношения между Богом и человеком есть особые отношения, основанные на любви, свободе, взаимном единении (обожении). Отличительной чертой власти Бога над человеком заключается в том, что Господь делится с человеком Своим бытием. Греховные виды власти основаны на рабском подчинении.
Высшей и изначальной нормой власти есть власть Бога над человеком. Все остальные виды власти допущены Богом (власть человека над человеком) и попущены (греховные виды власти) вследствие грехопадения.
***
Каково назначение власти согласно Евангелию?
Высшим назначением власти является служение власть имущих подвластным им: «Он же сказал им: цари господствуют над народами, и владеющие ими благодетелями называются, а вы не так: но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий – как служащий. Ибо кто больше: возлежащий, или служащий? не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий» (Лк.22:25–27).
«Нет власти не от Бога». Как понимать эту фразу?
«Нет власти не от Бога» — в этом положении, сформулированном ап. Павлом (Рим. 13:1), речь идет не о всех начальниках, но о самом принципе власти как отражении небесной иерархии в земных установлениях, как о деле премудрости Божией; нечестивые власти не Богом установлены, а попущены за наши грехи нам для испытания, пишет святой блаженный Феофилакт Болгарский (Толкование на Послание к Римлянам святого апостола Павла. Глава тринадцатая). Когда власть мешает человеку проявлять послушание Богу, апостолы призывают не подчиняться такой власти (Деян.4:19), ибо «должно повиноваться больше Богу, чем человекам» (Деян.5:29). А политическая власть, которая выступает против Бога, по христианскому пророчеству, подлежит суду и падению, такова, например, власть римских императоров Нерона и Домициана (Откр.17:1–19).
«Нет власти не от Бога». Только ли о государственной власти здесь говорится?
Не только. Всякая власть — человека над природой (Быт.1:28), мужа над женой (Быт.3:16; Сир.9:2), родителей над детьми (Лев.19:3), господина над слугой (Быт.16:9) и проч. (даже властные отношения, которые существуют в животном мире) — установлена Богом, и осуществление ее подчинено повелительным требованиям воли Божией.
Абсолютна ли власть, даваемая кому-либо Богом?
Власть, даваемая Богом, не абсолютна: она ограничивается моральными обязательствами; отправление ее смягчается законом, определяющим даже права рабов (Исх.21:1–6, 26–27; Втор.15:12–18; Сир.7:22–23, 33:31–33). В частности, власть отца над детьми должна иметь целью их воспитание (Притч.23:13; Сир.7:25–26).
Каково должно быть взаимоотношение власти церковной и власти светской?
Священству вверено Божественное, царству — смертное. Однако постепенно римские папы и их сторонники стремились утвердить взгляд, согласно которому исключительно папе принадлежит вся законная власть в христианской Церкви и даже во всем мире, он является полным хозяином всего церковного и земного, верховным наблюдателем и судьей над всеми людьми, сам не ответствуя за свои действия ни перед кем, кроме Бога. Православная Церковь никогда не признавала никакого наместника Господа Иисуса Христа на земле и др. посредника между Богом и людьми, кроме Христа.
Каково было представление о власти Бога в Ветхом Завете?
Бог есть великий Царь над всей землей (Пс.46:3; 94:3), Он воцарился над народами (Пс.46:9), Он — владыка народов (Пс.21:29), призирает народы (Пс.65:7), судит их (Пс.66:5), «мышца Его со властью» (Ис.40:10), Он «Бог богов и Владыка царей» (Дан.3:47), власть Бога вечна (Пс.65:7). Бог управляет израильским народом обычно через различные органы власти: через них Он дает ему законы, производит суд, ведет его. Таким «органом» по устройству израильской общины был прор. Моисей, соединявший в своем лице различные обязанности (Втор.5:31; 34:10–12; Исх.3:10–12; Числ.11:11–13); в святилище Бога таким «органом» служила ветхозаветная иерархия (Исх.28:1–3, 41; 29:1; Числ.1:47; 3:5; 18:1–7; 4:34; 8:15; Втор.18:1–8); в суде — судьи (Втор.1:16–17); таким же «органом» в отношении гражданских дел является царь (Втор.17:14–20).
Какова была власть Иисуса Христа во время Его земной жизни (учил «как власть имеющий» и т.д.)?
Представленная в Евангелии генеалогия рода царя Давида говорит об Иисусе Христе как об истинном царе (Мф.1:1–16); к роду Давидову принадлежал не только праведный Иосиф Обручник, хотя Иисус и не был ему сыном по крови (Мф.1:20–25), но и Дева Мария. Иисус неоднократно именуется «сыном Давидовым» (Мф.9:27; 12:23; 15:22; Мк.11:9; Лк.1:32); волхвы искали Его как Царя Иудейского (Мф.2:2).
В то же время Он учит «как власть имеющий» (Мф.7:29; Мк.1:21; Лк.4:32; Ин.13–18), Он обладает властью «над всякою плотью» (Ин.17:2), имеет власть над силами природы (Лк.8:22–25; Мк.4:39, 41), власть над бесами (Мф.5:2–18; Мк.5:1–20; Лк.4:36; 8:26–39), над болезнью (Мф.8:8; 9:20–22, 27–29; Мк.2:11; 5:25–34; Лк.5:17, 8:46–50), Его власть давать физическое исцеление является свидетельством еще большей власти — даровать духовное освобождение от грехов: Он «имеет власть прощать грехи» (Мф.9:6; Мк.2:10; Лк.5:24; Ин.8:11), Ему дал Бог «власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий» (Ин.5:27). «Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мф.12:8; Мк.2:23–27; 3:1–5): ветхозаветная заповедь «помни день субботний» приобрела множество второстепенных предписаний по поводу того, что не позволялось делать в субботу, Христос не следует этим предписаниям, однако не отвергает самого требования соблюдать субботу, но заявляет о Своем праве толковать запреты субботнего дня. Иисус Христос имеет власть над смертью, Он Господин жизни и смерти (Ин.11:25): Христос воскрешает дочь Иаира (Мф.9:18–19, 23–26; Мк.5:21–23, 35–42; Лк.8:41–42, 51–55), сына вдовы из Наина (Лк.7:11–17), Лазаря (Ин.11:1–44). Наконец, Он имеет власть над собственной жизнью: «Никто не отнимет ее у Меня, но Я Сам отдаю ее. Имею власть отдать ее и власть имею опять принять ее» (Ин.10:18).
Власть Иисуса Христа производила сильное впечатление на людей, она проявлялась во всем Его служении. Она заставила учеников бросить дом и последовать за Ним; властью Своей Он изгнал торговцев из храма (Мк.11:15–17); властью Своей побудил уверовать в Него язычника сотника (Мф.8:8–9). У иудеев возникает вопрос: какой властью Он это делает, кто дал Ему такую власть (Мф.21:23; Мк.11:27–33; Лк.20:1–8). Иисус Христос не отвечает прямо на этот вопрос (Мф.21:24–25, 27). Ответ заключается уже в словах Иоанна Крестителя об Иисусе Христе: «Приходящий свыше есть выше всех… Приходящий с небес есть выше всех. …Тот, Которого послал Бог, говорит слова Божии; ибо не мерою дает Бог Духа. Отец любит Сына и все дал в руку Его» (Ин.3:31–35).
Искушая Иисуса Христа, диавол предлагал Ему власть над всем миром, если Он покорится ему (Мф.4:8–9; Лк.4:5–7), но Иисус Христос проявляет совершенное послушание Богу; пройдя через поругания как «Царь Иудейский» (Ин.19:2–3), через унижение на кресте, через смерть, он обретает положение Властителя неба и земли. «Дана мне всякая власть на небе и на земле», — провозглашает Христос (Мф.28:18).
Что говорили о власти святые отцы?
Согласно свт. Василию Великому, у людей одним вверено начальство, другим — подчинение (Симфония по творениям святителя Василия Великого. Писание священное); рабы должны повиноваться, славя Господа, а господа, подражая Богу, должны быть милостивы к рабам; первые должны защищать предписания Божии, а подданные — подчиняться во всем, что не противоречит заповеди Божией (Симфония по творениям святителя Василия Великого. Власть).
Cвт. Иоанн Златоуст подчеркивает слова апостола, что тот, кто покоряется властям, не властям покоряется, но повинуется Богу, установившему их, и то, что существуют власти, продолжает он, и одни начальствуют, другие находятся в подчинении, а не идет все без порядка и разбора, и народы не мечутся, как беспорядочные волны, есть дело Божией премудрости (Слово 21. О начальстве, власти и славе), ибо «если упразднить их, все погибнет и не устоят ни города, ни села, ни дома, ни торжище и ничто другое, но все испровергнется, так как более сильные поглотят более слабых» (Беседы на Послание к Римлянам).
Прп. Исидор Пелусиот предупреждает, что неосмотрительно признавать для каждого человека возможность начальствовать, но многие стали начальствовать, «причинив тысячи зол и себе, и подчиненным, впоследствии же безусловно низринулись в бездну погибели» (Письмо епископу Феодосию).
Блаженный Августин говорил: «Пока мы верим в Бога, и пока мы призваны в Его Царство, мы не должны быть подчинены никакому человеку, который бы попытался уничтожить дар вечной жизни, данный нам Богом» (Комментарий на послание к Римлянам).
Преподобный Иосиф Волоцкий: «Всякий царь или князь, не пекущийся о своих подданных и не имеющий страха Божия, становится слугой сатаны. Не Божий слуга, но дьявол, и не царь, но мучитель. И ты не слушай царя или князя, склоняющего тебя к нечестию или лукавству, даже если он будет мучить тебя или угрожать смертью» (Просветитель).
***
См. ГОСУДАРСТВО