22 Окт 2021

Пандемия обострила потребность пациентов медучреждений в духовной помощи

Как орга­ни­зо­вать доступ свя­щен­ни­ка к паци­ен­ту в усло­ви­ях пан­де­мии, — обсу­ди­ли пред­ста­ви­те­ли Церк­ви, Мин­здра­ва и Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния. На пресс-кон­фе­рен­ции в МИА «Рос­сия сего­дня» под­ве­ли ито­ги меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции «Духов­ная помощь боль­нич­ных свя­щен­ни­ков (капел­ла­нов) в мед­учре­жде­ни­ях: пра­во, пси­хо­ло­гия, орга­ни­за­ция» и раз­ви­тие инсти­ту­та боль­нич­ных капел­ла­нов в Рос­сии. Об этом сооб­ща­ет Диакония.ru.

«Ста­тья 19 зако­на об “Об осно­вах охра­ны здо­ро­вья граж­дан” закреп­ля­ет пра­во чело­ве­ка на допуск к нему свя­щен­но­слу­жи­те­ля и предо­став­ле­ние усло­вий для совер­ше­ния обря­дов, про­ве­де­ние кото­рых воз­мож­но в меди­цин­ской орга­ни­за­ции. Эта нор­ма дей­ству­ет с 2011 года. Глав­ный вопрос: каким обра­зом орга­ни­зо­вать это сей­час, когда мы нахо­дим­ся в усло­ви­ях пан­де­мии COVID-19? Каким обра­зом орга­ни­зо­вать доступ свя­щен­ни­ка в меди­цин­скую орга­ни­за­цию тогда, когда паци­ент боль­ше все­го в этом нуж­да­ет­ся? — отме­тил заме­сти­тель мини­стра здра­во­охра­не­ния РФ Олег Сала­гай. — Необ­хо­ди­мо обес­пе­чить соблю­де­ние пра­ва паци­ен­та, преду­смот­рен­но­го зако­но­да­тель­ством и при этом соблю­сти нор­мы сани­тар­но­го зако­но­да­тель­ства, над­ле­жа­щим обра­зом орга­ни­зо­вать этот про­цесс так, что­бы не нару­шить рас­по­ряд­ка меди­цин­ской орга­ни­за­ции. Имен­но поэто­му мы вме­сте с Рус­ской Пра­во­слав­ной Цер­ко­вью орга­ни­зо­ва­ли меж­ду­на­род­ную кон­фе­рен­цию, бла­го­да­ря кото­рой изу­чи­ли опыт дру­гих стран, уви­де­ли, как про­ис­хо­дит орга­ни­за­ция духов­ной помо­щи в зару­беж­ных юрис­дик­ци­ях. Хочу отме­тить, что в нашей стране во мно­гих реги­о­нах орга­ни­зо­ван доступ свя­щен­ни­ков к тем паци­ен­там, кото­рые про­сят о такой встре­че. Есть неко­то­рые орга­ни­за­ци­он­ные труд­но­сти, кото­рые мы сооб­ща реша­ем. Я убеж­ден, что кон­фе­рен­ция, в кото­рой мы при­ни­ма­ли уча­стие, ста­нет важ­ным шагом на пути к умень­ше­нию орга­ни­за­ци­он­ных труд­но­стей и поис­ку новых опти­маль­ных форм орга­ни­за­ции таких посещений».

В епар­хи­ях Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви были созда­ны спе­ци­аль­ные груп­пы свя­щен­ни­ков для посе­ще­ния паци­ен­тов с COVID-19 в боль­ни­це и на дому. Свя­щен­ни­ки про­шли инструк­таж по тех­ни­ке без­опас­но­сти и обу­че­ние. Толь­ко в мос­ков­ском реги­оне со 2 апре­ля 2020 года по 21 октяб­ря 2021 года свя­щен­ни­ки совер­ши­ли свы­ше 4000 выез­дов к боль­ным COVID-19 и уми­ра­ю­щим без симп­то­мов коронавируса.

Боль­нич­ное слу­же­ние свя­щен­ни­ков долж­но иметь надеж­ные пра­во­вые осно­ва­ния, отме­ча­лось на пресс-конференции.

«В запад­ных стра­нах ста­тус боль­нич­ных капел­ла­нов чет­ко регла­мен­ти­ро­ван, опре­де­ле­ны их функ­ции, в целом ряде раз­ви­тых стран свя­щен­но­слу­жи­те­ли вхо­дят в штат меди­цин­ских учре­жде­ний, орга­ни­зо­ва­на систем­ная под­го­тов­ка боль­нич­ных капел­ла­нов. Об этом опы­те мы гово­ри­ли на нашей меж­ду­на­род­ной кон­фе­рен­ции, — под­черк­нул заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Сино­даль­но­го отде­ла по бла­го­тво­ри­тель­но­сти иеро­мо­нах Пан­те­ле­и­мон (Але­шин). — И мы при­зна­тель­ны пред­се­да­те­лю Сове­та Феде­ра­ции Вален­тине Мат­ви­ен­ко, заме­сти­те­лю пред­се­да­те­ля Пра­ви­тель­ства Татьяне Голи­ко­вой, кото­рые под­дер­жа­ли в Рос­сии раз­ви­тие инсти­ту­та боль­нич­ных капелланов».

Слу­же­ние свя­щен­ни­ка в боль­ни­це осно­ва­но не толь­ко на жела­нии Церк­ви испол­нить запо­ведь Спа­си­те­ля о люб­ви к ближ­ним, речь идет о пра­ве паци­ен­та на сво­бо­ду веро­ис­по­ве­да­ния, под­черк­нул заме­сти­тель пред­се­да­те­ля Сино­даль­но­го отде­ла по благотворительности.

Высо­кую оцен­ку слу­же­нию Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви в пери­од пан­де­мии дала Все­мир­ная орга­ни­за­ция здра­во­охра­не­ния. «Мы бла­го­дар­ны Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви за их уси­лия по ока­за­нию духов­ной помо­щи боль­ным коро­на­ви­рус­ной инфек­ци­ей. При­сут­ствие свя­щен­ни­ков в “крас­ных зонах” в это труд­ное вре­мя идет на бла­го не толь­ко паци­ен­там, но и сотруд­ни­кам меди­цин­ских учре­жде­ний», — отме­ти­ла пред­ста­ви­тель Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния в Рос­сии Мели­та Вуйнович.

Под­держ­ка свя­щен­ни­ков каче­ствен­но вли­я­ет на ход выздо­ров­ле­ния людей, меня­ет духов­ный настрой и все­ля­ет надеж­ду паци­ен­там, отме­ти­ла началь­ник Управ­ле­ния по свя­зям с обще­ствен­но­стью Депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния Моск­вы Свет­ла­на Бра­ун. «В первую оче­редь при орга­ни­за­ции допус­ка свя­щен­ни­ков в “крас­ные зоны” ста­ци­о­на­ров нас бес­по­ко­и­ла без­опас­ность свя­щен­но­слу­жи­те­лей и паци­ен­тов. Мы орга­ни­зо­ва­ли и про­ве­ли обу­ча­ю­щие заня­тия по эпи­де­мио­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти. Доб­ро­воль­цы-свя­щен­ни­ки выпол­ня­ли все тре­бо­ва­ния внут­рен­не­го рас­по­ряд­ка и эпи­де­мио­ло­ги­че­ско­го режи­ма боль­ни­цы. В слож­ный пери­од все­гда воз­рас­та­ет потреб­ность в духов­ной под­держ­ке и помо­щи не толь­ко паци­ен­там, но их род­ным. При соблю­де­нии уста­нов­лен­ных эпи­де­мио­ло­ги­че­ских норм и пра­вил, мы ста­ра­ем­ся обес­пе­чить пра­во паци­ен­тов на удо­вле­тво­ре­ние рели­ги­оз­ных потреб­но­стей. За вре­мя пан­де­мии с апре­ля 2020 года рабо­чей груп­пой спе­ци­а­ли­стов был раз­ра­бо­тан про­ект алго­рит­ма по орга­ни­за­ции допус­ка свя­щен­ни­ков к нуж­да­ю­щим­ся паци­ен­там», — рас­ска­за­ла пред­ста­ви­тель Депар­та­мен­та здравоохранения.

Потреб­ность в духов­ной помо­щи чув­ству­ют не толь­ко паци­ен­ты, но и меди­цин­ские работ­ни­ки. «Пан­де­мия на мно­гие вещи нам откры­ла гла­за, мы поня­ли абсо­лют­ную необ­хо­ди­мость духов­ной помо­щи, потреб­ность в кото­рой есть не толь­ко у людей стра­да­ю­щих, но и у тех, кто рабо­та­ет с тяже­ло­боль­ны­ми паци­ен­та­ми, — отме­ти­ла глав­ный врач Город­ской кли­ни­че­ской боль­ни­цы № 52 горо­да Моск­вы Марья­на Лысен­ко. – Без­услов­но, пер­со­нал мед­учре­жде­ния не может и не дол­жен оста­вать­ся без­участ­ным к потреб­но­сти паци­ен­та осу­ще­ствить вза­и­мо­от­но­ше­ния со сво­им духов­ни­ком или при­гла­шен­ным священнослужителем».

При этом, по ее сло­вам, важ­но пре­одо­леть невер­ный сте­рео­тип о свя­зи визи­та свя­щен­ни­ка и смер­ти. «Свя­щен­ни­ки – это не люди, кото­рые пред­вос­хи­ща­ют смерть паци­ен­та. Это люди, несу­щие Бога к нам и помо­га­ю­щие людям исце­лить­ся: духов­но и в том чис­ле физи­че­ски. Для нас для всех это тоже поль­за», — под­черк­ну­ла глав­ный врач 52‑й больницы.

О рабо­те круг­ло­су­точ­ной горя­чей линии по вызо­ву свя­щен­ни­ка к боль­но­му с коро­на­ви­ру­сом в Москве рас­ска­за­ла руко­во­ди­тель направ­ле­ния боль­нич­но­го слу­же­ния Сино­даль­но­го отде­ла по бла­го­тво­ри­тель­но­сти, коор­ди­на­тор Боль­нич­ной комис­сии Мос­ков­ской город­ской епар­хии Ната­лья Шаку­ро. Опы­том слу­же­ния в «крас­ных зонах» поде­ли­лись насто­я­тель хра­ма в честь свя­ти­те­ля Луки (Вой­но-Ясе­нец­ко­го) горо­да Азов иерей Нико­лай Юрчен­ко и пра­во­слав­ный доб­ро­во­лец «крас­ной зоны» Алек­сандра Наумова.

Меж­ду­на­род­ную онлайн-кон­фе­рен­цию «Духов­ная помощь боль­нич­ных свя­щен­ни­ков (капел­ла­нов) в мед­учре­жде­ни­ях: пра­во, пси­хо­ло­гия, орга­ни­за­ция» 6 октяб­ря про­ве­ли Сино­даль­ный отдел по бла­го­тво­ри­тель­но­сти, Мин­здрав Рос­сии и Совет при Пра­ви­тель­стве Рос­сии по вопро­сам попе­чи­тель­ства в соци­аль­ной сфе­ре. В ней при­ня­ли уча­стие боль­нич­ные капел­ла­ны, уче­ные, вра­чи, свя­щен­но­слу­жи­те­ли, пред­ста­ви­те­ли орга­нов вла­сти из Рос­сии, США, Гер­ма­нии, Ита­лии, Фран­ции, Вели­ко­бри­та­нии, Вати­ка­на, пред­ста­ви­те­ли Все­мир­ной орга­ни­за­ции здра­во­охра­не­ния. Осо­бое вни­ма­ние уде­ли­ли духов­ной и пси­хо­ло­ги­че­ской под­держ­ке боль­ных COVID-19.

Духов­ная помощь паци­ен­там мед­учре­жде­ний — одно из веду­щих направ­ле­ний соци­аль­но­го слу­же­ния Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви. В Церк­ви изда­ют­ся посо­бия, про­во­дят­ся обу­ча­ю­щие семи­на­ры для свя­щен­ни­ков, орга­ни­зо­ва­на пас­тыр­ская помощь в пери­од коро­на­ви­ру­са. На осно­ве зару­беж­ных иссле­до­ва­ний Сино­даль­ный отдел по бла­го­тво­ри­тель­но­сти издал посо­бие «Зачем в боль­ни­це нужен свя­щен­ник?». В нем рас­ска­зы­ва­ет­ся о поло­жи­тель­ном вли­я­нии дея­тель­но­сти свя­щен­но­слу­жи­те­лей (капел­ла­нов) в меди­цин­ских учре­жде­ни­ях, пред­став­ле­ны дан­ные о слу­же­нии боль­нич­ных капел­ла­нов в запад­ных странах.

В пери­од пан­де­мии появи­лись спе­ци­аль­ные груп­пы свя­щен­ни­ков для посе­ще­ния и пас­тыр­ской под­держ­ки боль­ных COVID-19. В 124 епар­хии Сино­даль­ный отдел по бла­го­тво­ри­тель­но­сти напра­вил типо­вые ком­плек­ты СИЗ для посе­ще­ния свя­щен­ни­ка­ми боль­ных. В Москве прось­бы о вызо­ве свя­щен­ни­ка к боль­но­му с коро­на­ви­ру­сом при­ни­ма­ют­ся круг­ло­су­точ­но по теле­фо­ну +7–903-660–30-40. Со 2 апре­ля 2020 года по 21 октяб­ря 2021 года толь­ко в мос­ков­ском реги­оне свя­щен­ни­ки из спе­ци­аль­ной груп­пы совер­ши­ли свы­ше 4000 выез­дов и посе­ти­ли 57 больниц.

В Ека­те­рин­бур­ге и в Москве про­дол­жа­ет­ся набор на кур­сы пра­во­слав­ных доб­ро­воль­цев «крас­ной зоны». В Москве кур­сы орга­ни­зо­ва­ны на базе Учеб­но­го цен­тра Боль­ни­цы Свя­ти­те­ля Алек­сия Сино­даль­ным отде­лом по бла­го­тво­ри­тель­но­сти при под­держ­ке Депар­та­мен­та здра­во­охра­не­ния и Депар­та­мен­та тру­да и соци­аль­ной защи­ты Моск­вы. Cот­ни пра­во­слав­ных доб­ро­воль­цев, закон­чив кур­сы, участ­ву­ют в ухо­де за паци­ен­та­ми COVID-стационаров.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки