Синод РПЦ: суррогатных детей будут крестить только после покаяния родителей
27 Дек 2013

Синод РПЦ: суррогатных детей будут крестить только после покаяния родителей

КрещениеРебенок также может сам принять решение стать христианином по достижении сознательного возраста.
Крещение младенца, появившегося на свет в результате технологии суррогатного материнства, будет совершаться только после покаяния родителей или в сознательном возрасте ребенка, когда он сам примет решение стать христианином. Об этом говорится в решении Синода Русской православной церкви, принятом в московской синодальной резиденции.
“Эта практика является унижением человеческого достоинства женщины”
“В документе Синода оценка самого суррогатного материнства дана исходя из “Основ социальной концепции Русской православной церкви”, принятой в 2000 году. И оценка этой биомедицинской технологии довольно однозначна. Сам термин “суррогатное материнство” указывает на искажение высокого понимания материнского долга и призвания. Соответствующая практика является унижением человеческого достоинства женщины, тело которой в данном случае рассматривается как своего рода инкубатор”, — пояснил журналистам председатель Синодального информационного отдела Московского патриархата Владимир Легойда.

По словам Легойды, документ Синода принят в связи с общественной дискуссией, возникшей в последнее время из-за все более распространяющейся практики суррогатного материнства, хотя она разрешена лишь в нескольких странах.

В последнем случае факт суррогатного материнства сам по себе не является препятствием для крещения человека, потому что он не несет ответственность за поведение своих родителей.
В документе отмечается, что “в случае, когда в Церковь приносят младенца, рожденного суррогатной матерью, вопрос о его крещении может быть решен в соответствии с указанием епархиального архиерея”. В то же время “в смертельной опасности благословляется крещение младенцев вне зависимости от обстоятельств”.
Представитель РПЦ обратил внимание на то, что положение о крещении касается не только вопроса о суррогатном материнстве, но любого сознательно выраженного нежелания жить по-христиански.

В августе 2012 года Конституционный суд России отказался рассматривать жалобу на нормы российского семейного законодательства, не допускающие возможность регистрации генетических родителей в книге записей без согласия суррогатной матери ребенка.

В своем определении КС подтвердил право суррогатной матери официально записать себя матерью в свидетельстве о рождении ребенка.
Свое решение суд основывал на праве законодателя выбирать меры защиты здоровья граждан, семьи, материнства и детства при правовом регулировании в сфере использования репродуктивных технологий, включая суррогатное материнство. “Указанная модель правового регулирования, не будучи единственно возможной, не выходит за пределы правотворческих полномочий федерального законодателя”, — отмечается в определении.

ИТАР-ТАСС

Комментировать