29 Окт 2021

В Бельгии освятили храм в честь св. Иоанна Шанхайского

Освя­ще­ние ново­го хра­ма в юрис­дик­ции Мос­ков­ско­го Пат­ри­ар­ха­та состо­я­лось в бель­гий­ском горо­де Ант­вер­пен 24 октяб­ря 2021 года. Собы­тию пред­ше­ство­вал опрос при­хо­жан, по ито­гам кото­ро­го цер­ковь реши­ли посвя­тить свя­ти­те­лю Иоан­ну Шан­хай­ско­му и Сан-Фран­цис­ско­му. Об этом пишет сайт «Пра­во­слав­ная Жизнь» со ссыл­кой на archiepiskopia.be.

Вопрос о наиме­но­ва­нии хра­ма архи­епи­скоп Брюс­сель­ский и Бель­гий­ский Симон вынес на обсуж­де­ние еще в 2020 году. Свя­ти­те­ля Иоан­на веру­ю­щие выбра­ли не слу­чай­но, так как он очень любим в сре­де рус­ских эми­гран­тов Евро­пы. Как ока­за­лось, сре­ди пра­во­слав­ных Бель­гии есть люди, кото­рые лич­но зна­ли свя­то­го – в тече­ние 13 лет он руко­во­дил Брюс­сель­ской кафед­рой, являл­ся неустан­ным помощ­ни­ком и мило­серд­ным отцом для сво­ей паствы.

Чин освя­ще­ния хра­ма совер­шил архи­епи­скоп Брюс­сель­ский и Бель­гий­ский Симон. Спе­ци­аль­но для это­го собы­тия была при­ве­зе­на части­ца мощей из Сан-Фран­цис­ко, где в кафед­раль­ном собо­ре в честь ико­ны Божи­ей Мате­ри «Всех Скор­бя­щих Радость» нахо­дит­ся усы­паль­ни­ца свя­ти­те­ля Иоанна.

После освя­ще­ния вла­ды­ка Симон пере­дал фла­манд­ской ари­сто­кра­ти­че­ской семье фамиль­ную хоругвь, кото­рая мно­го лет хра­ни­лась в хра­ме. Затем состо­я­лась празд­нич­ная Боже­ствен­ная литур­гия и по ее окон­ча­нии общая трапеза.

Комментировать

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки