Владимир Легойда рассказал о священниках-миллионниках в «Тик-токе»
12 Ноя 2021

Владимир Легойда рассказал о священниках-миллионниках в «Тик-токе»

Церковь не выступает против цифровизации церковной жизни, напротив, она активно присутствует в интернете. Более того, есть и священники тиктокеры-миллионники. Об этом пишет «Интерфакс-Религия» со ссылкой на сообщение главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды.

По его словам, при возглавляемом им отделе есть совет священников-блогеров. «Это группа людей, они встречаются, мы с ними беседуем, мы их обучаем, они уже обучают кого-то, кто стремится научиться этому», — рассказал Владимир Легойда в интервью каналу RTVI.

На вопрос, направляет ли Церковь цифровую деятельность своих священников, как это делается, например, на телевидении, когда сотрудники подписывают специальный контракт, который ограничивает возможность их личных высказываний в социальных сетях, представитель Русской Православной Церкви подчеркнул, что священнический контракт в этом смысле — это священническая присяга, которую он дает, когда принимает сан.

«В этом смысле неважно, он вышел на амвон проповедовать, он с бабушкой на лавочке говорит или он в «Инстаграме» отвечает своим подписчикам. Нет никакой разницы, он прекрасно понимает, что можно, что нельзя в глобальном нравственном смысле», — сказал глава Синодального отдела.

На вопрос, можно ли лишить священника сана за «цифровые» преступления, Владимир Легойда ответил, что процедура лишения сана строго регламентирована. «Понятно, за что человек может быть лишен сана, прежде всего это нравственные проступки. Если он в цифровой среде начинает себя вести очевидно безнравственно и нарушает ту самую священническую присягу, ведь неважно, он хамит человеку в онлайне или в офлайне. Он, естественно, получит замечание сначала, а дальше степень тяжести», — рассказал Легойда, добавив, что случаев лишения сана за такие проступки припомнить не может.

Комментировать