святитель Афанасий Великий

Толкование на псалмы

103

Псалом Давиду, о мирстем бытии. Не надписан у евреев.

В предыдущем псалме научив приступающих к вере людей возносить песнопения Богу, в настоящем излагает учение о Божие во всем промышлении, потому что простирает Бог промышление Свое не только на то, что на небе и в воздухе, но и на земные вещи, даже самые малозначительные, так что не презирает и самых ничтожных живых существ, но промышляет и о них.

Пс.103:1. Благослови душе` моя Господа.

Учит душу благословлять Бога за великое Его промышление, как в предыдущем псалме учил благословлять за избавление от грехов.

Господи Боже мой, возвеличился еси зело.

Взирая на промышление Твое, Владыко, с изумлением величаем «высоту» Твоего Промысла. А таким образом, как бы в некую ризу, облекаем в наше «исповедание и в велелепоту», т. е. хвалу и славословие.

Пс.103:2. Одеяйся светом яко ризою.

Начиная с мысленного света, слагает песнь Богу. Но как в другом месте сказано, что Бог живет «во свете... неприступнем» (1Тим. 6, 16), так здесь именуется облекающимся в сей самый свет.

Простираяй небо яко кожу.

Вторым делом Промысла полагается – это распростирать небо, подобно чему-либо протяженному в руках художника, а этим вместе объясняется и образ действия, и удобство, с каким совершает оное Зиждитель. Как не трудно человеку растянуть кожу, так легко и Богу создать не существовавшее прежде небо. Но Давид в тоже время наводит нас и на другую высокую мысль, а именно, что мы теперь на пути к иной жизни, что настоящее есть тень грядущего и мы не вступили еще во святилище, но пока, в настоящей жизни, пребываем в скинии; скиния же есть нечто разрушаемое, и притом вскоре. Так и по изменении неба будет иной образ жизни, и жребий лучший настоящего, потому что будут небо новое и земля новая. Но послушаем, что о небе говорят пророки, чтобы заградить уста высоко думающим о бороде, которые, говоря все, что ни приходит на ум, утверждают, будто бы и под землею есть небо. Им противостав, пророк сказал: «простираяй небо яко кожу». А кожа не есть какой-либо шар, как они суесловят. Напротив того, уподобил оное никоему полукружию и полушарию. Поэтому и другой пророк, тоже выражая, сказал: «поставивый небо яко камару, и простер е яко скинию обитати» (Ис. 40, 22). И еще о том, что небо не колеблется, но стоит твердо, пророк говорит так: «водрузивый... небо» (Ис. 42, 5). Изображая же крайнюю утонченность неба, сказал: «понеже небо яко дым утвердися» (Ис. 51, 6).

Пс.103:3. Покрываяй водами превыспренняя Своя.

Показывает, что не напрасно носятся в воздухе собрания вод, потому что Бог сам Промыслом Своим устраивает это, чтобы часть неба казалась покрытою стройными кучами облаков.

Полагаяй облаки на восхождение Свое.

Как бы еще яснее показывает, что Бог промышление Свое простирает на самые облака; ибо слово «восхождение» употребил вместо слова «промысл».

Ходяй на крилу ветреню.

Дает видеть, что и стремление ветров не случайно, но сам Бог, восходя на крыла их, Делается как бы их браздодержцем.

Пс.103:4. Творяй Ангелы Своя духи,

т. е. творит Ангелов легкими и выспренними.

И слуги́ Своя пламень огненный.

Так, Моисей видел глаголющего ему Ангела «в пламени огненне» (Исх. 3, 2).

Пс.103:5. Основаяй землю на тверди.

Показав Промысл Создателя о небе, переходит к Промыслу Его о том, что на земле, и именно к тому, что земля, будучи тверда и тяжела, сотворена в веществе влажном.

Пс.103:6. Бездна яко риза одеяние ея.

Разумеет самую земную стихию. Говорит же, что, как ризою, облек землю бездною, всю окружив отвне водами.

На горах станут воды,

т. е. воды бездны, поднявшись высоко, станут подобно горам, как бы угрожая потопить землю; но по Твоему мановению пред силою Твоею, которая означается словом: "гром" (Пс.103:7), они отступят. Или, может быть, разумеет, что и громы бывают для того, чтобы совершаемым в мире самые воды бездны приводимы были в некий страх. А если и с ними бывает это, то кольми паче подобное сему должны ощутить мы.

Пс.103:8. Восходят го́ры, и нисходят поля́.

Возвысившиеся воды уподобляются горам, а потом «опадшие» от страха Твоего делаются как бы полем и земною равниной. Ибо основал Ты им место, которого не могут переступить. Это-то и значит сказанное:

Пс.103:9. предел положил еси, егоже не пре́йдут.

Потому, не могут наводнить землю. Подобно сему и сказанное морю пророком: «до сего до́йдеши и не пре́йдеши, но в тебе сокрушатся волны твоя» (Иов. 38, 11).

Пс.103:10. Посреде́ гор про́йдут во́ды.

Псалмопевец славословить Божий Промысл, входить в подробности, дивится Божией благости, премудрости и непрестанной попечительности о бессловесных животных, потому что, создав их, Бог и кормит и поит. А для сего рассек горы и устроил в них проход водам.

Пс.103:11. Напаяют вся звери сельныя.

О бессловесных животных, о пресмыкающихся и зверях столько промышляет, что подает им необходимое для жизни.

Ждут онагри в жажду свою.

И то дело Твоего Промысла, что даны воды не только в долинах и местах зеленеющихся, для украшения берегов потока, но и среди гор, чтобы животные кроткие убегали от диких, и покоились на местах красивых.

Пс.103:13. Напаяяй го́ры от превыспренних Своих.

Ибо горы и поля напаяет не из источников, которые в долинах, и не из рек текущих по земле, но свыше подавая обильные дожди.

От плода дел Твоих насытится земля.

Как даровал обилие вод, так и пищу уготовал от земли.

Пс.103:14. Прозябаяй траву скотом и злак на службу человеком.

«Службою человекам» называет животных кротких, каковы – вол, осел и тому подобные.

Извести хлеб от земли.

Для того, говорит, позаботился Ты о скотах, чтобы, когда ими возделана будет земля, нашли мы себе необходимое для жизни. Ибо во всем этом благодетельствует Бог ради нас.

Пс.103:16. Насытятся древа́ польска́я.

Пророк показывает, что и в лесах растущие дерева, каковы кедры и другие, возрастают по мановению Божию. Растут же они, как для многих других целей, известных нам из опыта, так и для того, чтобы птицы на них имели гнезда.

Пс.103:17. Еродиево жилище предводительствует ими.

Пророк говорит, что гнездо еродия предводительствует самыми птицами, потому что еродии, выбрав самые высокие дерева, гнездятся всего чаще на елях, как на деревьях, которые выше всех других.

Пс.103:18. Го́ры высо́кия еленем.

И оленям дал прибежищем горы, где могли бы они укрыться от животных свирепых.

Камень прибежище заяцем.

Как дал горы на спасение оленям, так каменныя пещеры зайцам. А потому и они, спасаясь в них, как сказано выше,

Пс.103:12. от среды́ ка́мения дадя́т глас,

очевидно, восхваляя Спасающего.

Пс.103:19. Сотворил есть луну во времена.

Возвращается опять к Промыслу о небесном и говорит, что луна создана не для иного чего, как для счисления и различения месяцев и дней.

Солнце позна запад свой.

И оно повинуется Божию повелению.

Пс.103:20. Положил еси тму, и бысть[f] нощь.

Говорит это, чтобы не подумали мы, будто бы иной Творец дня, а иной – ночи.

Пс.103:23. Изыдет человек на дело свое.

Звери днем препятствовали бы людям идти в путь и возделывать землю, а теперь выходят они ночью, «взыскати себе пищу от Бога» , потому что не для них земля прозябает траву или злак.

Пс.103:24. Яко возвеличишася дела Твоя, Господи.

Кончив речь о Промысле, обращается к песнословию Создавшего, как бы упокоевая тем слух. А потом снова переходит к другой части дел Промысла, низводя нас к влажной стихии, которой бы не было, если бы не управлял в мире Божий Промысл.

Вся премудростию сотворил еси.

Чудно же, что премудрость, которою все сотворил Ты, есть Господь, потому что Христос – Божия сила и Божия премудрость.

Пс.103:26. Змий сей, егоже создал еси ругатися ему.

К слову о море мимоходом присовокупил упоминание о змие, сказав, что произведен он не для другого чего, а для того единственно, чтобы «ругатися ему»*******.

Пс.103:27. Вся к Тебе чают.

И люди, и стаи диких зверей, и скоты, и пресмыкающиеся не могли бы пропитаться, если бы Бог не снабжал их необходимым для жизни.

Пс.103:29. Оты́меши дух их, и исчезнут.

Показывает этим, что Бог – Владыка и смерти и жизни.

Пс.103:31. Возвеселится Господь о де́лех Своих.

Какое же дело Его? То, которое совершил, обновив нашу природу. Ибо пророк дает этим разуметь будущее боговедение людей, когда возвеселится Бог не о том, что поклоняются Ему, но о том, что узрит спасаемых.

Пс.103:32. Призираяй на землю, и творяй ю трястися.

Присовокупляет слово и о всеобщем суде, который внушить страх всем живущим на земле. Ибо нет человека, который бы не убоялся того страшного Божественного судилища.

Прикасаяйся горам, и дымятся.

Горами называет сопротивные силы, которые Бог попалит во время суда, знамением чего и служить дым.

Пс.103:34. Да услади́тся Ему беседа моя.

Сказано "беседа" вместо «выбор мой». Сказывает же, что им избрано, а именно – желание песнословить только Бога, – что и будет угодно самому Песнословимому.

Пс.103:35. Да исчезнут грешницы от земли,

очевидно, в то время суда. Ибо услышат: «идите от Мене, про́клятии, во огнь вечный, уготованный диаволу и аггелом его» (Мф. 25, 41).

И беззаконницы, якоже не быти им,

т. е. исчезнут они в сонме благословляющих Бога.

Благослови душе` моя Господа,

потому что Господь удалит их от жребия лукавых, и сподобит жребия святых.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс