святитель Афанасий Великий

Толкование на псалмы

73

Разума Асафу.

Пророк, взирая на последнее пленение Израиля, в песни сей умоляет Бога – не лишить израильтян совершенно всякой возможности к примирению с Ним, но оставить им какой-либо способ к спасению. Описывает же взятие врагами самого города и Божественного храма.

Пс.73:1. Вскую Боже отринул еси до конца?

Это значит: в конец уже постиг их гнев, потому что не будут иметь успокоения среди бедствий.

Пс.73:2. Помяни сонм Твой, егоже стяжал еси исперва,

ради Авраама, Исаака и Иакова.

Избавил еси жезлом достояние Твое.

Вообще: «помяни достояние Твое», которое "ты искупил жезлом" , то есть достояние, уготованное для царства. Посему и сказано им: вы будете Мне из всех народов «род избра́н, царское священие» (1Петр. 2, 9).

Гора Сион сия, в нейже вселился еси,

потому что Бог являлся в Божественном храме.

Пс.73:3. Воздвигни ру́це Твои на гордыни их в конец,

т.е. на гордыни ополчившихся на Божественный храм.

Пс.73:4. И восхвалишася ненавидящии Тя посреде праздника Твоего.

Поелику в праздник Пасхи воздвигли брань на Господа, то в это же время были преданы они врагам. Ибо в Пасху, когда все иудеи по Закону собирались в Иерусалим, произведена осада, в то именно время, в которое пригвоздили они Спасителя ко кресту.

Положиша знамения своя знамения.

Разумеет знамения войны, говорит же о называемых так в войсках знаменах, потому что поставили их на пути в городе. Даже на этом не остановились, но простерлись далее, то есть напали на Божественный храм, не зная, что Бог предал им город за нечестие жителей. Как не познавшие сего, удивлялись они собственной своей силе, и обвиняли в немощи Бога, Которому покланялись в Божественном храме. Потому пророк и говорит далее: «доколе, Боже, поносит враг?» (Пс.73:10). А повторением слова "знамения" выражает изумление, что Божественный храм предан в руки врагов.

Пс.73:5. Яко в дубраве дре́вяне секирами разсекоша двери его.

В этих словах описывает разорение города и Божественного храма. С помощью орудий, употребляемых при рубке и обделке леса, разрушили они ограды, выбили двери в зданиях, как дубраву истребляя все, что было искусно и прекрасно обделано.

Пс.73:7. Возжгоша огне́м cвятило Твое.

К великому нашему бедствию, вторгшись к нам, имели они одну цель – разорить данный Тобою Закон. Ибо пророк словом «праздники» (Пс.73:8) означает подзаконное служение. И они, говорит, дерзнули на это, не взирая на чудотворения, бывшие при наших предках, и не стыдясь пророческой благодати. Ибо вдруг не стало у них всего этого, а прежде, и по возвращении из плена, имели они пророков: Аггея, Захаpию, Малахию. Пророки же прежде них бывшие предсказывали народу и царям будущее, и явными делали злоумышления врагов, в чем нетрудно удостовериться из истории.

Пс.73:9. Знамений наших не видехом.

Они поощряли друг друга прекратить совершаемые еще праздники Господни, и к словам своим присоединяли и дело. А мы, когда делалось это, не были зрителями тех знамений, каких часто бывали самовидцами во времена прежних браней. Знамения же сии бывали нам в помощь среди окружающих нас бедствий. Потому, не видя уже этих знамений, говорили мы: «вскую Боже отринул еси до конца?»

Несть ктому пророка, и нас не познает ктому.

И всего более заставляет нас отчаиваться в спасении то, что не видим более в народе пророка, который бы мог умилостивить за нас Бога.

Пс.73:10. Доколе, Боже, поносит враг?

Окончив описание того, как город взят врагами, преклоняет Бога на милость и просит воззреть, как все это оскорбительно для самого Бога, что и выражает в словах: «посреде праздника Твоего» (Пс.73:11), «Святило Твое, жилище имени Твоего (Пс.73:7), «праздники Господни» (Пс.73:8), «имя Твое до конца» (Пс.73:10).

Пс.73:11. Вскую отвращаеши руку Твою?

Для чего, говорит, прерываешь даяние благ, какими древле ущедрял нас, как бы из недра Своего?

Пс.73:12. Бог же царь наш прежде века.

Ныне медлишь возвратить нам блага, а древле Бог наш, благоволя именоваться и Царем нашим, соделывал так наше спасение, что видел это всякий на земле.

Содела спасение посреде земли.

По сему-то поводу утверждали иные, что Иерусалим есть око земли.

Пс.73:13. Ты утвердил еси силою Твоею море; Ты стерл еси главы змиев в воде.

Описывает в этих словах, как древле соделывал спасение их, и во-первых, сгустив воды морские как стену, когда вышли они из Египта, – что и означают слова: «Ты утвердил еси... море», а во-вторых, сокрушив в водах главы египтян, которых по лукавству языка называет змиями. Потом же "сокрушил с ними главу" и самого предводительствовавшего ими Царя, которого также именует «змием» (Пс.73:14).

Пс.73:14. Дал еси того брашно людем Ефиопским,

то есть, самого Фараона с его тристатами и колесницами. «Людьми» же «ефиопскими» называет здесь стада птиц из сопредельной Ефиопии, которые пожирали тела египтян, выброшенные морем на сушу.

Пс.73:15. Ты расторг еси источники и потоки.

Разумеет, что было в пустыне, когда напоил народ из камня.

Ты изсушил еси реки Ифамския.

«Ифам» толкуется: юг, на юге же Иудеи течет Иордан.

Пс.73:16. Твой есть день, и Твоя есть нощь.

Ты был не нашим только снабдителем в Чермном море и в пустыне, но и всему человеческому роду подателем благ, создав день и ночь, солнце и луну, жатву и весну, и утвердив пределы земли. Говорит же это теперь, призывая Бога на помощь. Потому и продолжает: "помяни" сие создание Твое (Пс.73:18). Если для людей произвел Ты тварь сию, то окажи, говорит, помощь тем, для которых создана тварь.

Пс.73:18. Помяни сия: враг поноси Тя, Господи.

Призвав Бога, чтобы умилосердился над народом ради твари, иным еще способом призывает Его к милосердию, и именно тем, что враг высоко о себе думает.

И людие безумнии раздражиша имя Твое.

Заметь еще новый способ побудить к щедротам – тем, что враги «раздражиша имя» Его.

Пс.73:19. Не предаждь звере́м душу исповедающуюся Тебе.

Назвав врагов зверями, продолжает побуждать к щедротам тем, что согрешившие заслуживают некоторое прощение своим исповеданием.

Умоляет же, чтобы не погиб таким же образом и Израиль. Прошение это и было исполнено, потому что многие тысячи из распинавших уверовали и спаслись.

Пс.73:20. Призри на завет Твой.

Новый способ побудить к щедротам. Ибо за что прежде был к ним благ, полагая с ними завет, тем самым привлекают к себе милость.

Яко исполнишася помраченнии земли домов беззаконий.

Смысл речи таков: хотя многие дома исполнились тьмы, по причине беззаконий, совершенных ими пред Тобою, Господи, однако же да не будет отвержен и предан позору весь народ. Ибо некоторые имели в себе надежду спасения. Они и спасены Апостолами, наипаче же Петром, во время первых его проповедей; так, число спасенных было и три тысячи, и пять тысяч, и многие тысячи.

Пс.73:21. Нищ и убог восхвалита имя Твое.

Поелику спасены достойные спасения, то нищие духом, то есть лик Апостольский, по сказанному: «блажени нищии духом» (Мф.5:3), воссылает подобающие Тебе славословия.

Пс.73:22. Возстани Боже, суди прю Твою.

Умоляет Бога восстать для наказания обольстивших народ Его.

Помяни поношение Твое.

Снова призывает Бога умилосердиться, потому что поносят Его.


Комментарии для сайта Cackle