святитель Афанасий Великий

Толкование на псалмы

74

Пс.74:1. В конец, да не растлиши, псалом Асафу.

В этом псалме вводится лице Апостолов, которые советуют людям – положить конец нечестию, и представляют им на вид страшный и Божественный суд.

Пс.74:2. Исповемыся Тебе, Боже... Повем вся чудеса Твоя.

Лик Апостольский дает обет, освободившись от гонителей, повидать чудеса Божии.

Пс.74:3. Аз правоты возсужду.

Это говорит Спаситель, внимая обету Апостолов.

Пс.74:4. Растаяся земля и вси живущии на ней.

По праведному суду Твоему соделал Ты, что растаяла земля, то есть Иерусалим, и все живущие на ней. Но можно понимать это двояко: и в добрую сторону, "растаяся" в значении: перестала быть сильною в лукавстве, и в худую – в обозначение постигшего их наказания.

Аз утвердих столпы ея.

Столпы Иерусалима суть святые Апостолы, по сказанному: «столп и утверждение истины» (1Тим. 3, 15). И Апостол говорит: «и познавше благодать данную ми, Иаков и Кифа и Иоанн мнимии столпи быти» (Гал. 2, 9).

Пс.74:5. Рех беззаконнующим: не беззаконнуйте.

С этих слов Апостолы начинают предлагать совет свой людям, чтобы положили конец нечестию, и уничижают народ иудейский за гордость его, возвышают же уверовавших язычников за их смиренномудрие.

Пс.74:6. Не воздвизайте на высоту рога вашего;

потому что животные, у которых есть рога, слишком величаются ими. А псалом повелевает – не увеличивать беззакония высокомерием и не приводить в движение языка против Господа.

Пс.74:7. Яко ниже от исход, ниже от запад, ниже от пустых гор.

Этим означает весь обитаемый мир. «Исходом» называет восток, на котором восходить солнце; «западом» – место захождения солнечного; «пустыми горами» – север и юг: потому что страны эти необитаемы по чрезмерности холода и зноя. Итак, не беззаконнуйте, потому что никто в целой вселенной, говоря о Боге что-либо хульное, не укроется от Него.

Пс.74:8. Этого смиряет, и этого возносит.

Как добрый судия, смиряет нечестивых, возносить же смиренных сердцем. Должно же понимать это о двух народах, разумею Иудеев и уверовавших язычников. Ибо первые смирены за высокомерие, а вторые вознесены за смиренномудрие. «Той... поставляет цари и преставляет» (Дан. 2, 21), "воздвизает от земли нища и от гноища возвышает убога" (Пс. 112, 7). Он, смирив тех, которые от обрезания, возвысил тех, которые от язычников.

Пс.74:9. Яко чаша в руце́ Господни, вина нерастворена исполнь растворения.

В руке Господней чаша, в которую как бы выжимает Господь и добрые и худые плоды каждого человека, и смешивая доброе с лукавым, наполняет этим чашу. А потом, у кого "дрождие" не изливаются, т. е. грехи пребывают, те и пиют чашу, т. е. те упиются собственными своими худыми делами. А равно и Святые испиют чашу жизни в царствии небесном с Господом Иисусом, по слову самого Господа: «егда е пию́ с вами во Царствии Небесном» (Мф. 26, 29).

Пс.74:10. Аз же возрадуюся в век, воспою Богу Иаковлю.

Когда приобщусь из чаши жизни, тогда будет мне от нее веселие.

Пс.74:11. И вся роги грешных сломлю.

Если, при уничижении Святых, рог грешных возносится в высоту; то, очевидно, что, при возвышении Святых, сокрушатся «роги грешных». Кто же эти грешные, как не сопротивные людям Божиим лукавые демоны? «И вознесется рог праведнаго. Рогом» называет царство или владычество. Поэтому, говорит, когда праведные, по низложении лукавых сил, восприимут крепость; тогда, тогда именно, явлены будут чудные дела Божии. Потому и в начале псалма Пророк сказал: «повем вся чудеса Твоя, егда пpииму́ время» (Пс.74:2–3).


Комментарии для сайта Cackle