святитель Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова

Глава 15

Статья сорок пятая

О семи Ангелах, наводящих на людей язвы пред кончиною, и о стеклянном море, которое видел в Откровении

Откр.15:1. И увидел я иное знамение на небе, великое и чудное: семь Ангелов, имеющих семь последних язв, которыми оканчивалась ярость Божия.

Везде берется число семь и этим указывается, что неправды, дерзновенно допущенные в семь дней нашей жизни, будут обузданы семью язвами и семью Ангелами. Под видом же стеклянного моря показывается будущая жизнь и прославление святых.

Откр.15:2. И видел я как бы стеклянное море, смешанное с огнем; и победившие зверя и образ его, и начертание его и число имени его, стоят на этом стеклянном море, держа гусли Божии,

«Стеклянное море», думаем мы, означает множество спасаемых, чистоту их покоя и светлость святых, лучами которой они воссияют подобно солнцу (Мф. 13:43). Море «смешено с огнем», и это нужно понимать из слов апостола: «когождо дело, яковоже есть, огнь искусит» (1Кор. 3:13). Этот огонь нисколько не повреждает чистых и неосквернившихся, потому что, по изречению Псалмопевца (Пс. 28:7), обладает двумя свойствами: одним – попаляющим грешников, и другим, как понимал это Василий Великий, – просвещающим праведных. Правдоподобно будет и то, если понимать под "огнем" Божественное ведение и благодать Животворящего Духа, ибо в огне Бог явился Моисею и Дух Святый сошел на апостолов в виде огненных языков. "Гусли" указывают на умерщвление плоти и жизнь, руководимую Духом Святым и благоустроенную в гармонии добродетелей.

Откр.15:3. и поют песнь Моисея, раба Божия, и песнь Агнца, говоря: велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель! праведны и истинны пути Твои, Царь святых!

Откр.15:4. Кто не убоится Тебя, Господи, и не прославит имени Твоего? ибо Ты един свят. Все народы придут и поклонятся пред Тобою, ибо открылись суды Твои.

И «пояху песнь Моисеи». По песни Моисея мы предполагаем, что здесь воссылается Богу песнопение от оправданных до благодати под законом, а по песни Агнца – что праведно пожившие на земле после пришествия Христова возносят Ему непрестанное песнопение и благодарение за посланные им на род наш милости и благодеяния, ибо к познанию Своему Он призвал чрез божественных апостолов все народы.

Откр.15:5. И после сего я взглянул, и вот, отверзся храм скинии свидетельства на небе.

Откр.15:6. И вышли из храма семь Ангелов, имеющие семь язв, облеченные в чистую и светлую льняную одежду и опоясанные по персям золотыми поясами.

Здесь говорится о небесной скинии, по образу которой повелел Бог Моисею устроить и земную скинию. Из этого храма вышли Ангелы, которые в знак своей чистоты, близости к краеугольному камню – Христу и светлости добродетелей одеты в льняную одежду или в чистый камень, как говорится в некоторых списках. Они «опоясаны по персям золотым поясам» в знак могущества своего, чистоты, честности и полномочия в служении.

Откр.15:7. И одно из четырех животных дало семи Ангелам семь золотых чаш, наполненных гневом Бога, живущего во веки веков.

Семь Ангелов приняли от четырех животных семь золотых чаш, преисполненных гнева Божия, как говорится и у Иезекииля (Иез. 5:13), и это означает, что ведение о делании, как учит великий Дионисий, получается вторыми от первых.

Откр.15:8. И наполнился храм дымом от славы Божией и от силы Его.

Дым указывает на страшный, ужасный и мучительный гнев Божий, который, наполнив храм, постигает достойных его в день Суда, и прежде всего, покорившихся антихристу и творивших богоотступные дела. Это подтверждается и дальнейшим, ибо говорит:

и никто не мог войти в храм, доколе не окончились семь язв семи Ангелов.

По сему предполагаем, что, пока Божественный гнев на нечестивых не разлучит праведников от неправедных, до тех пор Святые никоим образом не получат жребия в небесном Иерусалиме, священнодействия и успокоения в храме Божием. Ибо сперва надлежит окончиться язвам, которыми воздается за грех сие заслужившим, а потом уже и святым предоставлено будет обитание в вышнем граде. Не погрешит, думаю, и тот, кто каждую из язв отнесет к находящимся на земле при кончине ее. И Бог, как человеколюбец, чтобы уменьшить бесконечные муки в будущем, попускает и в настоящей жизни наводить карательные язвы на заслуживших или чрез Пророков Еноха и Илию или чрез происходящие страдания от войн. – Но мы будем молить Господа, чтобы Он наказал нас отечески, а не мучительно бичевал во гневе Своем, ибо говорится: «Нет целого места в плоти нашей от гнева Его» (Пс. 37:4), чтобы, омывши слезами покаяния наши, оскверненные грехами, ризы, и облекшись в брачную одежду, войти нам в вечный чертог веселья Христа Бога нашего, Которому подобает всякая слава, честь и поклонение со Отцом и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Комментарии для сайта Cackle