святитель Андрей Кесарийский

Глава 4

Статья десятая

О виденных на небе дверях и 24 старцах, и о прочем

Откр.4:1. После сего я взглянул, и вот, дверь отверста на небе, и прежний голос, который я слышал как бы звук трубы, говоривший со мною, сказал: взойди сюда, и покажу тебе, чему надлежит быть после сего.

Отверзение двери означает раскрытие сокровенных тайн Духа; труба – мощный голос Открывающего; словами «взыди семо» повелевается слушателю отрешиться совершенно от земных помыслов и обратиться к небесному.

Откр.4:2. И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий;

Откр.4:3. и Сей Сидящий видом был подобен камню яспису и сардису; и радуга вокруг престола, видом подобная смарагду.

«И абие бых в дусе». Услышав голос, исполненный духа, я увидел престол, которым обозначается Божие упокоение во Святых, ибо Он почивает на них как на престоле. В этом видении он говорит об Отце и поэтому не придает Ему, как прежде говоря о Сыне, телесного образа, но уподобляет и сравнивает Его с драгоценными камнями. Яспис – камень зеленого цвета и означает Божественное естество вечноцветущее, живоносное и питающее всех, ибо всякое семя от Него произращает траву, почему и страшно для противников. Об ясписе говорят, что его боятся дикие звери и привидения, но он полезен для имеющих нужду в духовном врачевании. По словам Епифания Великого, этот камень исцеляет опухоли и раны, нанесенные мечом. "Дуга, подобная видом смарагду» указывает на разность в добродетелях ангельских.

Откр.4:4. И вокруг престола двадцать четыре престола; а на престолах видел я сидевших двадцать четыре старца, которые облечены были в белые одежды и имели на головах своих золотые венцы.

Некто из древних говорит, что под именем двадцати четырех старцев нужно подразумевать Авеля и двадцать других праведных Ветхого Завета и трех Нового. Правильно ли это, или же под означенными двадцатью четырьмя нужно разуметь всех украсившихся словами и делами – пусть разрешит это для себя всякий читающий. Но сообразнее, кажется, понимать так: двенадцать первых означают святых, просиявших в Ветхом Завете, а двенадцать других – угодивших Богу в Новом. Первые двенадцать суть патриархи – родоначальники двенадцати колен, а вторые – двенадцать апостолов, которых обещал Господь сообразно их силе и премудрости посадить на двенадцати престолах, чтобы судить Израиля. «Белые одежды» указывают на чистую жизнь, вечное веселие и торжество, уготованное святым. «Златые венцы» – знак победы, одержанной над злыми духами подвизавшимися.

Откр.4:5. И от престола исходили молнии и громы и гласы,

Указывается на то, как Бог страшен и ужасен для недостойных Его долготерпения и снисхождения; для достойных же спасения молнии и громы не составляют страха, но возвещают сладость и просвещение; молния просвещает их очи духовные, гром же услаждает их слух.

и семь светильников огненных горели перед престолом, которые суть семь духов Божиих;

Откр.4:6. и перед престолом море стеклянное, подобное кристаллу.

Под семью духами Божиими нужно разуметь или семь Ангелов, начальствующих над другими, по объяснению Иринея, или же семь даров Духа Святого, о Котором говорит Исаия (Ис. 11:2, 3). И то, и другое правдоподобно. «Стеклянное море» означает, как думаю, множество небесных воинств, их святость, чистоту и светлость, а также и покой невозмутимой жизни будущей; "море», может быть, означает и «небеса небес», которые, по слову Псалмопевца, покрыты необъяснимыми для нашего ума водами (Пс. 148:4; Дан. 3:60). Если кто думает, что кристалловидным называется здесь существо небес, то нужно рассмотреть, не обозначается ли этим словом самая сущность движимого Богом пространства, одаренного блеском и сиянием. Но точное исследование вещей, непостижимых для нас, предосудительно и заслуживает посмеяния.

и посреди престола и вокруг престола четыре животных, исполненных очей спереди и сзади.

Указывает на престол, означающий Царскую власть и покой Бога, ибо в нем и вокруг него видел Серафимов. «Множество очей" – говорит об их способности созерцать Божественное сияние; "спереди и позади», – то есть они (Серафимы) просвещаются знанием прошедшего и будущего.

Откр.4:7. И первое животное было подобно льву, и второе животное подобно тельцу, и третье животное имело лице, как человек, и четвертое животное подобно орлу летящему.

Мы думаем, что эти четыре животных – те самые, которых некогда видел Иезекииль (Иез. 1:5–15). Некоторые думают, что четыре лица обозначают или четыре стихии и Божие управление ими и охранение, или власть Божию над небесным, земным, морским и преисподним, или, как еще думают другие, четыре главных добродетели и четыре Евангелия. Лев – символ мужества, обозначает Евангелие от Иоанна, ибо, согласно Иринею, он, изображая предвечное Царство Его, возвестил, что «в начале было Слово» (Ин. 1:1); телец, довольствующийся своими трудами, означает правду и Евангелие от Луки, где изображается законное и священническое родословие Христа; орел указывает на умеренность (говорят, что он ее любит) и на Евангелие от Марка, как самое краткое и начатое духом пророчества; человек – мудрость и Евангелие от Матфея, которое начинается повествованием о рождении Христа по естеству, но не по закону. Этими же образами, наверное, знаменуется и домостроительство Христово: львом – как Царя, тельцом – как Первосвященника или Жертвы, человеком – как Воплотившегося ради нашего спасения, и орлом – как Подателя Духа жизни, сошедшего свыше на верных.

Откр.4:8. И каждое из четырех животных имело по шести крыл вокруг, а внутри они исполнены очей;

Как говорит Дионисий Великий, они покрывают двумя крылами лица, двумя ноги, а двумя средними летают, обнаруживая тем свое глубочайшее благоговение к Откровению, которое, будучи осияны Божественною славою, они приносят к низшим Божественным чинам.

и ни днем, ни ночью не имеют покоя, взывая: свят, свят, свят Господь Бог Вседержитель, Который был, есть и грядет.

Покой этих святых сил небесных состоит в непрестанном пении ими Божественной песни; они приносят Триипостасному Божеству Трисвятую песнь. Слова «иже бе и сый и грядый» означают Святую Троицу.

Откр.4:9. И когда животные воздают славу и честь и благодарение Сидящему на престоле, Живущему во веки веков,

Откр.4:10. тогда двадцать четыре старца падают пред Сидящим на престоле, и поклоняются Живущему во веки веков,

«Падоша двадесять и четыри старцы». Эти слова означают, что упомянутые старцы – соучастники песнопения небесных сил, исповедующие, что силу для победы над злыми духами они получили от Бога.

и полагают венцы свои перед престолом, говоря:

Откр.4:11. достоин Ты, Господи, приять славу и честь и силу: ибо Ты сотворил все, и все по Твоей воле существует и сотворено.

Так как Ты, Владыко, говорят они, есть Виновник (главная причина – Ред.) и Податель славной победы, то Тебя же и должны благодарить все твари.


Источник: Толкование на Апокалипсис святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова [Текст] : в 24 словах и 72 главах : [12+] / святитель Андрей архиепископ Кесарии Каппадокийской; [пер. с греч. В. Юрьева]. - Москва : Сибирская Благозвонница, 2016. - 347, [1] с. : ил.; 18 см.; ISBN 978-5-906793-42-3

Комментарии для сайта Cackle