святитель Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова

Глава 5

Статья одиннадцатая

О запечатанной семью печатями книге, которую разрешить не может никто из созданных тварей

Откр.5:1. И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

Книга означает премудрую память Божию, в которой написаны все, как говорит о сем божественный Давид, но можно разуметь и глубину Божественных судеб. Внутреннее содержание книги, как духовное, недоступно пониманию, а внешнее, заключенное в буквах, удобопонятнее. Семь печатей означают или совершенное и неизвестное нам утверждение книги, или же домостроительство Духа Божия, испытующего глубины, разрешить которое не может никто из тварей. Под книгой можно разуметь и пророчества, о которых говорил Христос, что они частию исполнились в Евангелии (Лк. 24:44), но совершенно исполнятся в последние дни.

Откр.5:2. И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?

Откр.5:3. И никто не мог, ни на небе, ни на земле, ни под землею, раскрыть сию книгу, ни посмотреть в нее.

«Никтоже можаше разгнути книгу», то есть ни Ангелы, ни люди, сущие во плоти, ни святые, разрешенные от нее, не достигли полного ведения судеб Божества, кроме Агнца Божия, Который Своим пришествием исполнил сказанные ранее о Нем пророчества.

Откр.5:4. И я много плакал о том, что никого не нашлось достойного раскрыть и читать сию книгу, и даже посмотреть в нее.

«И я плакал», говорит, не впал ли и чистейший чин Ангелов также в неведение?

Откр.5:5. И один из старцев сказал мне: не плачь; вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, и может раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

"Не плачь", говорит, потому что если книга недоступна для Ангелов, то ее может раскрыть Бог, вочеловечившийся ради людей, Который по человечеству есть корень Давидов, а по Своему Божеству – Творец всего.

Статья двенадцатая

О видении того, что посреди престола и четырех животных. О разрешении книги Агнцем, имеющим семь рогов

Откр.5:6. И я взглянул, и вот, посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

«Седмь рогов» и «седмь очес» Агнца означают семь духов Христовых, о которых пророчествовали Исаия (Ис. 11:2, 3) и Захария (Зах. 4:10). Слова «яко закален» указывают на жизнь Его по заклании, во время которой Он по воскресении Своем из мертвых, как истинно закланный Агнец, показал ученикам Своим знаки Своих страданий.

Откр.5:7. И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.

Откр.5:8. И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых.

"Гусли" означают гармоничное и благозвучное Божественное славословие; "фимиам" – благовонную жертву верующих, их нескверное житие, ибо, по апостолу Павлу, «Христово благоухание есмы» (2Кор. 2:15); "фиалы" суть помышления, из которых исходят благоухания добрых дел и чистая молитва.

Откр.5:9. И поют новую песнь, говоря: достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени,

Откр.5:10. и соделал нас царями и священниками Богу нашему; и мы будем царствовать на земле.

"Старцы", суть угодившие Богу в Ветхом и Новом Завете и приносящие благодарение Агнцу Божию, нашему Искупителю, за весь мир. «Новая песнь» – та, которую воспевают, будучи научены Духом Святым, просвещенные из всех народов и племен и освободившиеся от буквы Ветхого Завета. О них и говорит Писание, что они воцарятся в земле, обещанной Господом кротким.

Откр.5:11. И я видел, и слышал голос многих Ангелов вокруг престола и животных и старцев, и число их было тмы тем и тысячи тысяч,

Откр.5:12. которые говорили громким голосом: достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение.

Откр.5:13. И всякое создание, находящееся на небе и на земле, и под землею, и на море, и все, что в них, слышал я, говорило: Сидящему на престоле и Агнцу благословение и честь, и слава и держава во веки веков.

«И слышах глас ангелов многих окрест престола и животных и старец», ибо Бог прославляется от всего духовного и чувственного, живого и просто существующего, как причина и начало всего бытия, как Сын Божий, Единородный и Единосущный, даровавший людям обновление и восстановивший их в первоначальном достоинстве, хотя и писано, что Он получил власть над земным и небесным как Человек.

Откр.5:14. И четыре животных говорили: аминь. И двадцать четыре старца пали и поклонились Живущему во веки веков.

«Четыре животных» и "старцы" обозначают то, что Ангелы и люди образовали одно стадо и одну Церковь чрез Иисуса Христа, соединившего разъединенное и разрушившего средостение. И вот, вместе с четырьмя животными, превосходящими прочих чинов ангельских, как мы слышали, оказываются достойными для песнопения Богу и поклонения Ему и старцы, означающие полноту спасаемых. Да сподобимся этого и мы чрез Самого Христа, Подателя мира и Бога нашего, Ему же вместе со Отцем и Святым Духом слава, держава и честь ныне и присно и в нескончаемые веки. Аминь.


Комментарии для сайта Cackle