святитель Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис св. Иоанна Богослова

Глава 9

Статья двадцать шестая

О пятом Ангеле, мысленных акридах и о различном виде их

Откр.9:1. Пятый Ангел вострубил, и я увидел звезду, падшую с неба на землю, и дан был ей ключ от кладезя бездны.

Откр.9:2. Она отворила кладязь бездны, и вышел дым из кладязя, как дым из большой печи; и помрачилось солнце и воздух от дыма из кладязя.

Откр.9:3. И из дыма вышла саранча на землю, и дана была ей власть, какую имеют земные скорпионы.

Откр.9:4. И сказано было ей, чтобы не делала вреда траве земной, и никакой зелени, и никакому дереву, а только одним людям, которые не имеют печати Божией на челах своих.

Откр.9:5. И дано ей не убивать их, а только мучить пять месяцев; и мучение от нее подобно мучению от скорпиона, когда ужалит человека.

По словам некоторых, под звездою, спавшею с неба на землю и на Иосафатову долину, предназначенную для суда, нужно разуметь Ангела Божия, посланного для наказания; «студенец бездны» означает геенну; дым, из него исходящий, указывает на то, что мучимые не будут видеть солнца и воздуха; "прузи" – черви, о которых говорит пророк: «червь... их не скончается» (Ис. 66:24). «Не вредить травы земныя, но человека точию», потому что вся тварь освободится от тления, в рабстве у которого она находится ради нас. «Но да муку приимут пять месяцей» – означает, что грешники будут мучимы жестоко и тяжко лишь некоторое определенное время, а потом легче, но вечно. "Звезда", я думаю, есть Ангел Божий. Он по Божию попущению выпустит из бездны осужденных злых демонов, которых Христос, воплотившись, связал, чтобы они, сделавши свое пред кончиною, подверглись потом бесконечным мукам. "Дым" – мрак, предшествующий злым делам, производимым по их наущению, после которых они получают власть мучить людей. Помрачение солнца и воздуха означает душевное ослепление людей, наслаждающихся их светом, или разжженную страданиями любовь, ибо для находящихся в скорби и свет кажется тьмою. Что мысленные "прузи" уязвляют людей подобно скорпионам, это указывает на скрытую в конце злых дел душевную смерть, которой подлежат все неотмеченные на лицах Божественною печатью и не просвещенные чрез Святого Духа светом Животворящего Креста, чтобы их свет, по слову Владыки, светился пред человеки (Мф. 5:16) во славу Божественного имени. «Пять месяцев мучений», как мы думаем, указывают им на их непродолжительность, так как, по словам Господа, «аще не быша прекратилися дние оны, не бы убо спаслася всяка плоть» (Мф. 24:22), или некоторое пятеричное время сообразно пяти внешним чувствам, чрез которые грех действует в человеке, или вообще определенное время, известное только Богу.

Откр.9:6. В те дни люди будут искать смерти, но не найдут ее; пожелают умереть, но смерть убежит от них.

«И взыщут человецы смерти». Это указывает на мучительность страданий, ибо призывать смерть свойственно находящимся в скорбях. А что она "не приходит» при всем их желании, то этим свидетельствуется, что она зависит от воли Божией, которая считает удобным чрез горечь посылаемых людям бедствий сделать для них ненавистным самую причину этих бедствий – грех.

Откр.9:7. По виду своему саранча была подобна коням, приготовленным на войну; и на головах у ней как бы венцы, похожие на золотые, лица же ее – как лица человеческие;

Откр.9:8. и волосы у ней – как волосы у женщин, а зубы у ней были, как у львов.

Откр.9:9. На ней были брони, как бы брони железные,

По причине сказанного выше и дальнейшего, некоторые разумеют под саранчою карающих Божиих Ангелов, в каждом изречении изображаемых иносказательно или для устрашения, или по быстроте, и наказанию, которому подвергаются в геенне заслужившие его. Но я думаю, что правдоподобнее под этими "пругами" разуметь злых демонов, готовых вступить с нами в брань и носящих на голове златовидные венцы как знаки победы, которыми увенчаемся и мы, если покоримся им, как чрез удовольствие достигшие худой победы. Женские волосы указывают на бесовское сладострастие и возбуждение на блудодеяние; львиные зубы – на их убийственность и ядовитость; «железные брони» – на их жестокосердие.

а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;

Откр.9:10. у ней были хвосты, как у скорпионов, и в хвостах ее были жала; власть же ее была – вредить людям пять месяцев.

Откр.9:11. Царем над собою имела она Ангела бездны; имя ему по-еврейски Аваддон, а по-гречески Аполлион (Губитель).

Откр.9:12. Одно горе прошло; вот, идут за ним еще два горя.

Шум от мысленных прутов сравнивается со стуком военных колесниц, как мы думаем, по причине их высоты и быстроты, ибо, по словам божественного Давида, они борют нас с высоты. Хвосты же их – "ошибы", уподобленные скорпионовым, означают следствия грехов, приводящих к духовной смерти, «ибо грех содеян рождает смерть» (Иак. 1:15). Он же приводит на людей и пятимесячную скорбь, ограниченную этим временем или по своей краткости в сравнении с вечною жизнью, или сообразно пяти чувствам, как говорилось выше. Под "царем" разумеется диавол, губящий тех, кто ему покоряется.

Чтобы мы вели с диаволом непримиримую борьбу, посланник угрожает нам, возвещая, что после этого на нас грядут еще "два горя".

Статья двадцать седьмая

О шестом Ангеле и об Ангелах, разрешенных при Евфрате

Откр.9:13. Шестой Ангел вострубил, и я услышал один голос от четырех рогов золотого жертвенника, стоящего пред Богом,

Откр.9:14. говоривший шестому Ангелу, имевшему трубу: освободи четырех Ангелов, связанных при великой реке Евфрате.

Откр.9:15. И освобождены были четыре Ангела, приготовленные на час и день, и месяц и год, для того, чтобы умертвить третью часть людей.

Откр.9:16. Число конного войска было две тьмы тем; и я слышал число его.

По мнению некоторых, «четыре Ангела» суть Михаил, Гавриил, Уриил и Рафаил, связанные веселием созерцания Божества и разрешенные с другими Ангелами в день судный для осуждения нечестивых, третья часть которых будет истреблена. Но я думаю, что это лукавые демоны, связанные в пришествие Христово, которые по повелению Божию, исходящему от пренебесного жертвенника, имевшего свой образ в скинии Моисеевой, разрешаются теперь божественном Ангелом для возмущения народов не только против верных, но и друг против друга, чтобы чрез это одни оказались верными, испытанными и достойными высшей награды, подобно зрелой пшенице – небесных обителей и житниц, а другие – нечестивые, грешники нераскаянные, справедливо наказанные здесь, получили бы на Страшном суде еще более жестокое осуждение, как негодные плевелы. "Связаны" были при "Евфрате" – и в этом нет ничего странного, ибо по произволению Божию одни были осуждены до времени в бездну, другие в свиней, а иные в другие места, чтобы по совершенном окончании брани против людей подвергнуться вечным мукам. Может быть и то, что упоминание Евфрата служит указанием на происхождение антихриста из тех стран. Нельзя также сомневаться относительно множества бесов, о которых и святые говорят, что ими переполнен воздух. О том же, что значит третья часть избиенных, мы говорили ранее.

Откр.9:17. Так видел я в видении коней и на них всадников, которые имели на себе брони огненные, гиацинтовые и серные; головы у коней – как головы у львов, и изо рта их выходил огонь, дым и сера.

Откр.9:18. От этих трех язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей;

Откр.9:19. ибо сила коней заключалась во рту их и в хвостах их; а хвосты их были подобны змеям, и имели головы, и ими они вредили.

Я думаю, что "кони" указывают на женонеистовых и скотоподобных людей или на покоренных демонами и находящихся в их власти; "всадники" – на управляющих ими, потому что они обыкновенно не только пользуются взаимными услугами, но злыми людьми как орудиями в наветах на сродных людей. «Огненные, гиацинтовые и серные брони», как я полагаю, указывают на воздушное существо и опустошающую деятельность лукавых духов, на убийственное зверство которых указывается львиными головами. Исходящий из уст с дымом и серою огонь, который истребит третью часть людей, означает или грехи, пожирающие сердечные плоды ядом внушений и соблазнов, или опустошения городов и кровопролития, производимые варварами по Божию попущению, от чего, как мы знаем, погибла третья часть людей. Правильно сказано, что "ушибы" (хвосты – Ред.) их подобны змеям, имеющим головы, ибо конец бесовских наущений – ядоносный грех и смерть души.

Откр.9:20. Прочие же люди, которые не умерли от этих язв, не раскаялись в делах рук своих, так чтобы не поклоняться бесам и золотым, серебряным, медным, каменным и деревянным идолам, которые не могут ни видеть, ни слышать, ни ходить.

Откр.9:21. И не раскаялись они в убийствах своих, ни в чародействах своих, ни в блудодеянии своем, ни в воровстве своем.

«И прочии от человек, иже не вреждени быша». Это вполне согласуется со сказанным раньше, так как, сказав, что этими тремя язвами будет истреблена третья часть людей, он добавляет далее, что тому же подвергнутся и все те, кто, удостоившись пощады, сего не претерпели, но остались нераскаянными, не отказавшись от идолослужения, убийств, блуда, воровства и чародеяний. Итак, отсюда видно, что грех распространится по всему миру, так как среди народов, не познавших истины, господствуют и неистовствуют самые разнообразные заблуждения: одни из них поклоняются идолам, другие – твари вместо Творца, а иные, исповедуя Бога на словах, в делах своих удаляются от Него и, имея примеры благочестия, не следуют им, а служат мамоне своим сребролюбием, которое апостол порицает, говоря: «лихоимание... есть идолослужение» (Кол. 3:5). Да не услышим же мы, свидетельствующие о чистоте и искренности веры в Бога своими делами, того страшного голоса, который говорит: «аминь глаголю вам, не вем вас» (Мф. 25:12), и далее: «отступите от Мене, вси делателие неправды» (Лк. 13:27), но да услышим блаженный и вожделенный голос: «приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие от сложения мира» (Мф. 25:34) по благодати, щедротам и человеколюбию Христа, Бога нашего, добровольно претерпевшего Крест нас ради; Ему со Отцем и Животворящим Духом слава ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Комментарии для сайта Cackle