преподобный Антоний Оптинский (Путилов)

13. Уроки в день тезоименитства

Вот, благодарение Господу Богу, наступил и день тезоименитства Вашего, с которым приношу Вам всеусерднейшее поздравление с сердечным желанием, чтобы Господь Бог благословил новолетие Ваше, и сохранил здравие Ваше во благоденствии и душевном спокойствии до конца лет Ваших. Даруй Боже, чтобы сей благословенный день тезоименитства Вашего был для Вас начальным днем новой по Бозе жизни, смиренной и кроткой! Ибо кротость и смирение сердца – такие добродетели, без которых не точию Царствия Небеснаго наследовать, но ни счастливым быть на земле, ни душевнаго спокойствия ощутить в себе невозможно; а посему усердно молитесь ко Христу Богу, чтобы Он Сам научил Вас смирению и кротости. В чьем сердце возродится смирение и кротость, тот и прочие добродетели найдет для себя не точию легкими, но и преисполненными утешения и сладости Божественной, и в них обрящет истинный покой души своей! Наконец, даруй Вам, Боже, чтобы, по имени Вашему, тако было бы и житие Ваше! Т. е. чтобы у Любови – любовию сердце всегда горело ко Христу Богу! Чтобы у Любови – любовию сердце всегда дышало ко всем ближним; чего при поздравлении моем Вас со днем Ангела, от всей души моей, исполненной к Вам почтения и любви о Господе, богомольчески Вам желаю. Боже, ущедри ны и благослови ны!

При сем от искренней любви моей к Вам усердствую Вам в день Ангела Вашего, богодухновенную книгу св. Давида, Псалтырь,– которую прошу Вас принять, и меня грешного поминать. Даруй, Боже, Вам, по слову св. Давида, сказанном в 33-м псалме, благословлять Господа на всякое время; и выну хвалу Его иметь во устех своих! И если любите дни свои видеть благи, т. е. приятными для своего сердца, то должны всегда язык свой удерживать от зла, и устне свои еже не глаголати льсти – ибо льстива человека гнушается Господь,– и памятовать, что близ Господь сокрушенных сердцем, и смиренныя духом спасет!

Вот все, возлюбленное чадо мое, что мыслил передать Вам на день Ангела Вашего. Если слишком много сих уроков для Вас, то, хотя по силе, сколько можете, старайтесь усваивать себе полезное.

После сего, скажу Вам еще и то, что Ваше искреннее и примерное благорасположение ко мне недостойному весьма чувствительно мне; ибо Вы по примеру учеников Павловых, если бы нужно мне, не точию очи свои дали бы, но и души своей не пожалели бы,– которую действительно по Бозе и вручаете мне, или, прямее сказать, в недостойном лице моем вручаете оную Самому Христу Богу, в назидание и во спасение! Может ли другой какой презент быть превосходнее сего? Посему более и не заботьтесь о других каких подарках, которые только обременяют мою душу и лишают ее свободы; а притом, благодарение благодеющему мне Богу, всего у меня с излишком много и потому лучший для меня будет подарок в день моего Ангела, когда увижу вас смиренными в духе и послушливыми во всех, каковой подарок не мне только, грешному, но и Самому Христу Спасителю нашему будет приятен, как вдовичины две лепты!


Источник: Письма к разным лицам игумена Антония, бывшего настоятеля Мало-Ярославецкого Николаевского монастыря / Изд. Введен. Оптиной пустыни. - Москва : Синод. тип., 1869. - [4], IV, 424 с.

Комментарии для сайта Cackle