митрополит Антоний (Вадковский) С.-Петербургский и Ладожский
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский, первенствующий член Святейшего Синода. Почётный член Петербургской АН и нескольких Духовных академий, Императорского православного Палестинского общества, Петербургского совета детских приютов, доктор церковной истории.
Биография
Семья
Родился в селе Царёвка (Гремячка) Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье священника Василия Иовлевича Вадковского (1816–1897).
В 1848–1858 годах семья проживала в селе Матчерка Моршанского уезда. В детстве дружил со своим ровесником и земляком Василием Богоявленским, будущим священномучеником митрополитом Киевским Владимиром. Однажды приход священника Василия посетил епископ Феофан (Говоров), впоследствии затворник Вышенский. Ему были представлены все дети Василия Иовлевича, но он обратил внимание только на Александра, благословил его, возложив руку на голову.
Образование. Вступление в брак
Учился в Тамбовском духовном училище; затем окончил Тамбовскую духовную семинарию (1866); в 1870 — Казанскую духовную академию со степенью кандидата богословия и был оставлен при академии в качестве доцента по кафедре пастырского богословия и гомилетики. В 1871 году получил степень магистра богословия за диссертацию «Из истории древнеболгарской церковной проповеди. Константин, епископ Болгарский, и его Учительное Евангелие».
В 1872 году 26-летний доцент Александр Вадковский вступил в брак с Елизаветой Пеньковской. Его жена была тяжело больна туберкулёзом. Поступок был незаурядным, так как он знал, что она обречена на смерть. У них родилось двое детей. В 1879 году овдовел; в 1882 потерял двоих детей.
Монашество
Молодой ученый, статский советник, у которого благополучно складывается карьера, мог вступить второй раз в брак. Но в марте 1883 года он принял постриг в монашество и был рукоположен во иеромонаха.
В ноябре возведен в сан архимандрита и назначен управляющим Казанским Иоанно-Предтеченским монастырем.
Преподавание. Епископская хиротония
С ноября 1884 — инспектор Казанской духовной академии. Архимандрит Антоний произвел благоприятное впечатление на обер-прокурора Святейшего Синода К. П. Победоносцева и в 1885 году был перемещен на аналогичную должность сначала в Московскую, а затем в Санкт-Петербургскую духовную академию.
В апреле 1887 года стал ректором Санкт-Петербургской духовной академии и был хиротонисан во епископа Выборгского, викария Санкт-Петербургской епархии.
В период его ректорства в академии студенты активно «пошли в народ», было положено начало устройству внебогослужебных собеседований от Общества распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви на рабочих окраинах столицы.
В 1892 году возведен в сан архиепископа и назначен на новооткрытую Выборгско-Финляндскую кафедру.
С 1893 по 1898 годы возглавлял образованную в связи со стремлением старокатоликов к соединению с Православием Синодальную комиссию по старокатолическому вопросу.
В 1897 году архиепископ Антоний стал первым русским иерархом, посетившим Англию, где представлял Святейший Синод на торжествах по случаю празднования 60-летнего юбилея (Бриллиантового Юбилея) королевы Виктории, имея при том и более широкое поручение интенсифицировать отношения с англиканством. Владыка вернулся на родину обладателем почетных степеней доктора богословия Оксфордского и Кембриджского университетов.
За время пребывание епископа Антония на Финляндской кафедре были построены новые храмы, число приходов возросло с 23 до 37, основан Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь и развернуло свою деятельность миссионерское Братство преподобных Сергия и Германа Валаамских, основанное в 1885 году; издавался журнал на финском языке «Aamun Koitto» («Утренняя заря»), на русском — Рождественские и Пасхальные листки, начала работу комиссия по переводу богослужебных книг на финский язык.
Митрополит Санкт-Петербургский
В декабре 1898 года возведен в сан митрополита и назначен митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским, священноархимандритом Свято-Троицкой Александро-Невской лавры; пожалован белым клобуком и крестом из драгоценных камней.
В 1900 году, по смерти митрополита Киевского Иоанникия (Руднева), становится первенствующим членом Святейшего Синода.
Его подпись стояла первой в определении Святейшего Синода от 20–23 февраля 1901 года «О графе Льве Толстом», но митрополит Антоний всё же продолжал надеяться на покаяние писателя. В ответ на обвинения графини С. А. Толстой в адрес «карающих и отлучающих» церковных пастырей митрополит написал 2 письма (в марте 1901 года и в феврале 1902), в которых подробно разъяснил позицию Церкви: «Напрасно Вы упрекаете служителей Церкви в злобе и нарушении высшего закона любви, Христом заповеданной. В синодальном акте нарушения этого закона нет. Это, напротив, есть акт любви, акт призыва мужа Вашего к возврату в Церковь и верующих к молитве о нем».
В январе 1906 года по повелению императора Николая II стал во главе Предсоборного Присутствия, которое закончило свою работу в декабре того же года.
В 1906 году избран членом Государственного совета, но через 2 месяца освобожден по собственному прошению.
С мая 1910 года по болезни не совершал богослужений.
Скончался 2 ноября 1912 года. В отпевании участвовал 21 архиерей (случай, ранее не бывалый), его возглавил митрополит Московский Владимир (Богоявленский); присутствовали председатель Совета министров В. Н. Коковцов, обер-прокурор В. К. Саблер и другие официальные лица.
Похоронен на братском участке Никольского кладбища Александро-Невской лавры.
Митрополит Антоний и праведный Иоанн Кронштадтский
Протоиерей Иоанн в год своей смерти (1908) оставил в своем дневнике (на обложке, в начале дневниковой тетради) красноречивую запись: «Упраздни, Господи, митрополита Антония. СПб». Причины этого батюшка не объяснил. Но в октябре того же года он вновь повторяет ту же просьбу к Богу: «Господи, убери м. Антония, J. Janitceva и прочих неверных людей! Пошли твердых в вере и благочестии. Буди!»
Когда в либеральной печати началась травля отца Иоанна и на него стали стали изливаться потоки грязной клеветы, почитатели батюшки — настоятель Петропавловского придворного собора (в крепости) протоиерей Александр Дернов; председатель Общества трезвости протоиерей Петр Миртов, объединивший 200 000 трезвенников и выстроивший два храма; настоятель церкви Экспедиции заготовления государственных бумаг протоиерей Философ Орнатский; священник церкви Иоанновского монастыря отец Иоанн Орнатский; священник подворья Леушинского женского монастыря отец Николай Гронский, представители аристократии и чиновничества решили основать общество для защиты отца Иоанна от клеветы. Был разработан устав обществава, получено согласие самого батюшки, но митрополит Антоний не благословил начинание. Лишь в 1909 году, после повеления императора увековечить память об отце Иоанне, общество было официально учреждено. Оно издавало журнал «Кронштадтский пастырь», оказывало духовную и материальную помощь нуждающимся, открыло странноприимный дом для паломников, приют для девочек-сирот, библиотеку.