преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга Исход

Глава 15

"Пойте Господеви, славно прославившемуся» (Исх.15:1), Господу, Который наказал коней и всадников, ввергнув их в море. «Он мощен» и славен: мощен в потоплении египтян и славен в избавлении евреев. «Бог Господь, – то есть Сый, – Он соделался нашим Спасителем» (Исх.15:2), а не тельцы, едва только отлитые. Итак, «Сей мой Бог и прославлю Его, Бог отца моего Авраама и вознесу Его. Господь исполин и муж брани", потому что Он сражался за нас с египтянами, когда мы оставались в покое. "Он вверже в море... грозные ...колесницы фараоновы и крепкую силу его", чем фараон гордился. И избранные исполины его, которых навел он на нас, погрязли «в Чермне́м мо́ри» (Исх.15:2–4). "Пошли во глубину и под тяжестью собственных тел своих погрязли, яко камень. Десница Твоя, Господи, прославися в крепости», то есть имела столько силы, чтобы сокрушить врагов Твоих – египтян. «Послал еси гнев Твой, и пояде я яко сте́блие в Египте и в море. От духа Твоего восхолмились воды", то есть от духа, Тобою движимого, восхолмились воды, чтобы потом расступиться. Или повелением уст Твоих умудрены они прекратить свое течение, пока не пройдут шестьсот тысяч сынов Израилевых. "Огустеша пучины в сердце моря» (Исх.15:5–8), чтобы потопить египтян. А чтобы показать, за что потоплены египтяне, написано: «Рече враг... постигну их, разделю корысть, поглотит их душа Моя" и прочее. «Ты дунул духом Твоим, и покры́ я море». И вместе с ними рушились их гордые замыслы. «Кто подобен Тебе в, именуемых так, бозе́х, Господи? Кто подобен Тебе, прославлен в святыне Твоей?», то есть во святом жилище Твоем. «Страшен для египтян и хвален для Евреев. И творяй чудеса в море и в земле Египетской» (Исх.15:9–11). «Извел Ты... в облаке и столпе благостию Твоею люди... сия, яже избавил еси из Египта». «Слышаша язы́цы», то есть услышали Аморреи о реке, превратившейся в кровь, и вострепетали. В ужас пришли «живущии в Филистиме», узнав об умерщвлении Египетских первенцев. «Владыки Едо́мстии и князи Моави́тстии устрашились, и прият я трепет» при разделении моря. Рассеялись «вси живущии в Ханаане... нападет на ня страх», то есть жители Хананеи поражены будут слухом о потоплении в море фараона и его войска. Нападет страх на эти народы, и они не осмелятся вступить в брань, «до́ндеже пройдут людие... сии, яже избавил еси... насади я в гору достояния Твоего», то есть в земле хананеев. Твердым в жилище Тебе в Иерусалиме «соделал еси, Господи», святилище. Утверди оное, Господи, руками Твоими, да будет оно твердо по мановению Твоему. Господь будет царствовать над нами во век, а не чуждые народы. "Вошли колесницы фараоновы и всадники его в море», чтобы преследовать нас, но воды возвратились и покрыли их собой (Исх.15:13–19).

«Взя же Мариам пророчица» (Исх.15:20). Когда же она пророчествовала? Или Писание именует ее пророчицей, как и жену Исаии, хотя она не пророчествовала, но была только жена праведная? Так, в день сей разделился народ на два лика, чтобы воспеть достойную песнь Разделившему в тот день море и Потопившему его гонителей. Моисей в лике мужей, а Мариам в лике жен воспели: `"Пойте Господеви, славно» (Исх.15:21) прославившемуся, потому что, не утруждаясь, истребил врагов и, пребывая в покое, навел на них все казни`.

По перехождении через море Бог восхотел испытать евреев недостатком воды, и возроптали они на воды в Мерре. Тогда Бог показал Моисею древо, которое вложил он в воду, и вода сделалась сладкой. Древо это есть образ Креста Господня, который должен был усладить горечь языческих народов. По изменении качества вод Бог установил законы, чтобы как сила древа изменила естественное качество, так закон склонял и убеждал свободу.


Комментарии для сайта Cackle