преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга Исход

Глава 37

«И сотвори Веселеи́л... кивот... из древа негниющаго» (Исх.36:1, 25:10). Это – тайна Еммануиловой Плоти, Которая не подлежит истлению и не повреждена грехом. Золото, покрывавшее кивот «внутрьу́ду и внеуду» (Исх.37:2), означает Божеское естество Слова, Которое неизреченно соединилось со всеми частями души и тела, потому что человечество наше помазало оно Божеством Своим. Еще сказано: "сотвори кивоту злат обво́д... и слия ему четыри колца» (Исх.37:2–3). В этом можем усматривать Едем и четыре реки его, или силу чувствования и ощущение всего разумеваемого; стороны кивота указывают на мир видимый и на мир умопредставляемый.

«Очисти́лище над кивотом от злата чиста» (Исх.37:6) означает Еммануила; херувимы над очистилищем суть пророки и апостолы. В трапезе представляются пять умосозерцаний: Творец и разумные твари. Два обвода на трапезе указывают нам на мир горний и дольний. Пространство между двумя обводами изображает Еммануила, через Которого имеют между собой общение небесные и земные. Хлеб предложения на трапезе представляет собой тайну жертвы сынов Церкви.

Золотой светильник изображает и показывает нам тайну Креста; шесть ветвей светильника означают власть Распятого, простирающуюся во все шесть стран. В яблоках на светильнике таинственно познаем пророков и апостолов; в цветах – ангельские силы; в семи светилах – семь светильников Евангелия; кроме того, «седмь... очес... Господних ...призирающих на всю землю» (Зах.4:10).


Комментарии для сайта Cackle