преподобный Ефрем Сирин


Толкования на священное Писание
Книга пророка Иеремии

Глава 17

«Грех Иудин написан есть писалом железным, и ногтем адамантовым» (Иер.17:1). Пророк говорит о грехе почитания идолов, и грех этот называет неизгладимым или в том смысле, что Иудеи положили в сердце своем вовек не оставлять этого греха, или в том значении, что этого безрассудства Иудеев никогда не изгладят перед Богом ни жертвы, ни молитвы. Идолослужение же пророк называет грехом Иудиным, потому что Иудеи служили идолам, и служение это ввел царь Иудейский Манассия, ибо Иеремия говорит о том же грехе, о котором явно возвещает Священное Писание в Четвертой книге Царств: «Оба́че не отвратися Господь от ярости гнева Своего великаго,.. имже прогнева Его Манасси́я. И рече Господь: еще и Иуду отрину от лица Моего» (4Цар.23:26–27). В смысле же таинственном преимущественно исполнилось это на апостоле Иуде, который Учителя своего предал распинателям, и вот, грех его написан, и никогда не изгладится.

«Сия глаголет Господь: проклят человек, иже надеется на человека... обитати будет в сухоте́ и в пустыни, в земли сла́ней и необитаемей» (Иер.17:4–6). Поскольку Иудеи не хотели исправить лукавых нравов своих, оставить языческих идолов, надеялись же на помощь Египтян, ждали, что Египтяне выйдут на брань с царем Вавилонским, общим их врагом, то пророк обличает всякого, кто отступает от Бога и прилепляется к человеку. В таинственном же смысле пророк разумеет сатану, которого святые апостолы силой Божией принуждают бежать от умов верующих, и он вселяется в душах язычников, как говорит Господь наш: «Егда же нечистый дух изыдет от человека, преходит сквозе́ безводная ме́ста, ищя покоя» (Мф.12:43). Язычники же справедливо уподобляются пустыне необитаемой, потому что пребывают во тьме заблуждений и лишены плодов правды, как земля сланая (соленая) и бесплодная.

«Возгласи ряб... ихже не роди» (Иер.17:11). Пророк обличает тех, которые приобретают богатство не по закону и не по правде. Он говорит, что неразумие таковых изобличено будет при конце жизни их и предлагает назидание в виде притчи. Куропатка (ряб) крадет яйца из гнезд других куропаток, садится на них, согревает их и выводит птенцов. Но когда птенцы вырастут и оперятся, тогда, едва услышат голос настоящих матерей своих, идут за ними и оставляют ту, которая их выводила, как чужую, и хотя она зовет их, не слушают ее голоса. И пророк, как ранее вразумлял князей Иудейских не полагаться на силу человеческую, так и в этом месте говорит, что достояние их, которое собирали они обманом и коварством, не останется у них, но из их рук перейдет в руки врагов их, Вавилонян. И потому суетна их надежда на богатство, которое не принесет им пользы и не избавит от хищников Вавилонян. В другом смысле это может быть отнесено к Навуходоносору, которого пророк ранее называл «погубляяй язы́ки» (Иер.4:7), а теперь говорит о нем, что собрал он «богатство свое не с судом» (Иер.17:11), а потому отнято у него будет то, что похитил он коварно, и конец его будет бесславен. Это и случилось с Навуходоносором, который расхитил вселенную, и корыстями, собранными у народов земных, умножил богатство, но впоследствии потерял рассудок и сделался подобен зверям полевым, и жил с ними в лесах. Или еще пророк предрекает, что то же будет с внуком Навуходоносора, Валтасаром, потому что богатство его, собранное со всех пределов земных, оставит его и перейдет к Мидянам и Персам, а сам он будет убит, и царственный город его разрушен.

«Престол славы возвышен от начала, место святыни на́шея» (Иер.17:12). Пророк снова обличает нечестивых в том, что они возлагали надежду на свое богатство, и побуждает их размыслить о домостроительстве Бога, Который сидит на месте святыни в храме Иерусалимском, этом престоле славы Его, и оттоле проникает и испытует все, что окрест Его. Итак, как бы говорит пророк, пусть знают, что Вавилон и все цари его, изначала славившиеся на престоле его, возвеличены и вознесены были Богом, обитающим в святилище нашем. Поэтому цари не имеют причины надеяться на крепость свою, и никто не должен страшиться князей, потому что отняты будут у них сокровища их по суду, изреченному правдой, и за угнетение притесняемых притеснители погибнут от руки этой правды.

"Аз же в бедствии не утрудихся, Тебе (пастырю) после́дуяй», то есть когда преследовали меня враги мои, не отвратил я лица моего от Тебя. «Ты веси... и дне человеча не пожелах». Дня человеча, то есть дня брачного, или благ, каких желают люди. «Исходящая от усте́н моих, пред лицем Твоим суть» (Иер.17:16), то есть или изреченное Иеремией пророчество, или молитва его о народе своем.

"Не буди мне пророчество мое в сокрушение», то есть в смерть (Иер.17:17).

"Да сокрушатся тии, аз же да не сокрушуся ...сугубым сокрушением сотри их» (Иер.17:18), то есть нечестивых, которые вознамерились умертвить меня.


Комментарии для сайта Cackle