преподобный Ефрем Сирин

Глава 34

«Приступите, язы́цы, и услышите» (Ис.34:1). Подобно тому, как пророк прежде говорил об одних Ассириянах, так теперь начинает говорить вместе об Ассириянах и об Идумеях.

«И свие́тся небо... и вся звезды спадут» (Ис.34:4), то есть падет гордыня и вся сила Ассириян, ибо пророк под образом сил небесных представляет князей Ассирийских.

"Зане упиется мечь Мой на небеси» (Ис.34:5), то есть кровью Ассириян, представляемых под образом неба. «Яко ли́ствие спадет с лозы, и якоже спадает ли́ствие смоко́вницы» (Ис.34:4). Это говорится о царстве Ассириян, а после них примут суд Идумеи.

«Яко жертва Господеви в Восо́ре» (Ис.34:6) по возвращении; жертва в том, что истреблены будут Идумеи мечом по суду правды.

«И падут с ними единороги, – то есть Идумейские, – и упиется земля от крове их. И обратятся потоки его в смолу, и земля его в жу́пел... И наследят его птицы и е́жеве, совы́ и вра́нове возгнездя́тся в нем... и сря́щутся бе́си... ту почи́ют ночныя страшилища, обре́тше себе поко́ища» (Ис.34:7, 9, 11, 14). Все страхования (страшилища), перечисленные здесь пророком, действительно будут в Идумее после предсказанного запустения; вместо жителей в домах Идумейских поселятся птицы, ежи, враны и грифы.

наследят ее, – то есть Идумею, – во веки... И Его рука разделила им ее мерою... и ни един от них не погибе. Отыщите в книге Господней, и найдете, что ничто не погибло» (Ис.34:17, 16), то есть все, что Моисей и другие пророки предсказали об Ассириянах и Идумеях, исполнилось над ними, и ни одно из предвещаний их не осталось напрасным.


Комментарии для сайта Cackle