Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Псалом 127

Песнь степеней.

Пс.127:1. Блажени вси боящиися Господа

этот псалом имеет связь и coглaсие с предыдущим. Назвав счастливым того, который исполнит желание свое, как сказано: блажен, кто исполнит желание свое, Давид речение: блаженны, делает теперь здесь более общим и более совершенным, говоря: блаженны, в собственном и истинном значении все тe, которые боятся Господа, где приложил: все, для показания, как говорит Златоуст, что все боящиеся Господа, хотя бы они были рабы, хотя бы нищие и жалкие, не могут иметь никакого препятствия быть блаженными и благополучными. Только тот, который не боится Бога, хотя бы имел все блага, хвалимые и возбуждающие зависть у людей, есть самый несчастный и жалкий: напротив того, боящийся Бога, хотя и страдал, чего люди убегают и отвращаются, счастливее и блаженнее всех. Можно понимать слова сии и иначе, что телесная красота и сила, и слава, и многочадие, и доброчадие, и подобные сим телесные блага не стоят собственно названия блаженства; потому что они непостоянны. За сим Давид объясняет, кто такие боящиеся Господа.

Ходящии в путех Его

Те, продолжает, боятся Бога, которые ходят путями узаконенными Богом, и открытыми в заповедях Господних. (1)

(1) Златословесного: Какие это пути у Бога? Добродетельная жизнь. Она называется путями Его; потому что ею можем придти к Богу. Не сказал путь, но пути, так как пути сии многоразличны, так что вступление на сии пути не трудно. Для того он и показал их много, чтобы разнообразием путешествия сделать для нас хождение легким. Одни украшаются девственностью, дpyгиe благочинны в браке, иные совершаются вдовством, другие лишили себя всего, а иные в половину, притом одни правою жизни, а другие покаянием совершили течение свое. Ты не мог, по крещении, соблюсти тело свое в чистоте? Так можешь очистить его покаянием, при помощи имущества, милостыни. Но у тебя ничего нет? Так можешь посещать больных. Но ты слаб телом и не можешь ходить? Перенеси все сие с благодарностью, и ты получишь награду. И Лазарев подвиг состоял в этом. Подлинно за сие он получил место в недрах Авраамовых. Никиты Стифатийского: сии боящиеся Господа суть ходящие в путях Господа; а не ходящие в путях Его не таковы. Они ходят при свете своем. Ибо всякий боящийся Господа отличается исполнением заповедей Христовых, почему и называется в Писании блаженным: блажен, говорит, муж боящийся Господа, в заповедях Его он будет иметь сильное xoтение. Феодорита: Пророк, сказав здесь: блаженны боящиеся Господа, показал отличительную черту сего страха прибавлением: ходящие путями Его. Ибо боящимся Господа свойственно не устраняться от путей Божиих, но непрестанно ходить по оным. Opигeна: Если блаженны боящиеся Господа, то небоящиеся Господа не блажены. Также если боящиеся Господа ходят в путях Его; то кто не ходит, тот не боится. Безыменного: Боящиеся Господа суть пришедшие из язычников, которые и без обрезания и заповедей Моисеевых блаженны; ибо боящиеся, говорит, Господа уповали на Господа. Но больше боящихся Господа тот, кто достиг совершенной любви; ибо любовь изгоняет страх.

Пс.127:2. Труды плодов твоих снеси

Дав понятие о том, кто собственно и истинно блажен, и кто боящийся Господа, и сим поощрив народ ходить путями заповедей Божиих, Давид здесь обращает слово к боящемуся Бога и пророчествует о тех благах, которыми будет наслаждаться. Некоторые с Феодоритом и Оригеном под плодами разумели не плодополучение, но человеческие руки, выражая частью целое (так как ручная кисть, названная на греч. плодом (καρπος) есть часть целой руки от ручных пальцев до локтя), и изъясняют сии слова так, что ты, боящийся Господа, пожнешь плоды рук твоих и насладишься ими беспрепятственно. Так и Акила и Симмах перевели: труды ног твоих и труды рук твоих. А другие в сих словах предполагают употребление одного имени на место другого; поскольку труды здесь означают плоды, а плоды наоборот – труды, по мнению Никиты Стифатийского, ибо, наоборот, надобно читать: плоды трудов твоих будешь есть (1), а не как написано.

(1) Другой (т. е. Никита) говорит: Сия песнь, или сей псалом может приносить пользу во всей жизни: вы, говорит, заботящиеся о честности, будете вкушать плоды ее, когда будете украшены от Бога нетленными венцами и когда невоздержные и неправедные понесут наказание за злые свои действия; ибо что кто посеет, то и пожнет; ибо соответственно трудам каждого будет воздаяние за добрые дела, хотя и большею мерою по человеколюбию Божию; потому что мерою доброю, говорит, и переполненною отсыплют вам в пазуху. Сказал сие как о земледельце, получающем то, что возделывал. А из сего видно, что и Семьдесят под плодами (καρπους) назвали не плодородие, но часть рук. Ибо как земледелец получает награду за свои труды, и ест от трудов своих; так и каждый из упражняющихся в богопочтении, по мере трудов своих, снискивает себе пищу для будущей жизни в Боге. И в другом значении можешь назвать питанием души самую добродетель; так что сами богоугодные труды питательны и увеселительны для души.

Блажен еси, и добро тебе будет

Если, говорит, человек, боишься Бога, то ты будешь счастлив, где повторяет выше сказанное для большего утверждения слова, и хорошо тебе будет, т. е. будешь благополучен.

Пс.127:3. Жена твоя яко (виноградная) лоза плодовита в странах дому твоего.

Жена, прибавляет, твоя, боящийся Бога, будет как виноградная лоза, изобилующая плодами, т. е. жена твоя будет многочадна в окрестностях, т. е. четырех странах и в ограде твоего дома. Другой перевел сие так: во внутреннейших местах дома твоего, называемых чертогами и девичьими покоями, где находится для успокоения и одр.

Пс.127:4. Сынове твои, яко новонасаждения масличная окрест трапезы твоея

Дети твои, продолжает, будут цвести, юнеть и красоваться около стола твоего, как нежные и новые масличные деревья. (1)

(1) Тот же; Совершенному, т. е. любящему уготовано то, что око не видало и ухо не слыхало; а несовершенному и боящемуся Господа дана, как некая общница и супруга, жена, не обыкновенная, но истинному винограднику подобная, так что сказано о ней: жена добрая часть благая в часть (удел) боящимся Господа дана будет (Сир. 26:3). И по словам Феодорита, и дети будут подобны новонасаждаемым маслинам, составляя около трапезы венец, как приемлющие росу благочестия и приносящие зрелый плод и не теряющие листьев. По словам преподобн. Стифатийского, жена богоугодного мужа есть благочестие, сыны и вообще дети те, которые рождаются и возрастают от учения его, дом его настоящая жизнь, в котором светит, как светильник в доме, благочестие его. Или под женою можешь разуметь, по словам его же, чистейшее размышление богоугодного мужа, из которого, как дети и плоды, рождаются произведения небесного познания, а под домом – свет Божий, которым он покрывается и просвещается; под трапезою естественное созерцание, на которой, как различные брашна, представляются слова о существах и чаша премудрости. Соименного ему Никиты в Своде Псалтири: Виноградною лозою псалмопевец называет Церковь; он так говорит загадочно к жениху Христу: жена твоя, как лоза (виноград.), изобилующая плодами, плод которой суть верующие, рожденные церковью, как матерью. Ориген под женою разумеет мудрость, а под сынами дела.

Пс.127:5. Се тако благословится человек, бояйся Господа

Таким образом награжден, говорит, будет от Бога благословением тот, кто боится Бога, где, благословением теперь называет милость и благодеяние Божие, как достойное благословения. Что говорит божественный Давид? Столько боишься, и только такой дар получишь от Бога? Так говорит: потому что я беседую с такими несовершенными людьми – Иудеями, которые любят вышеизложенные блага, – жен, детей и подобное им. А в другом отношении это слово, говорит Златоуст, от излишества и как бы часть прибавочная, что Бог кроме того, что даст боящимся Его блага небесные, в дополнение даст еще и сии земные блага: ищите, говорит, во-первых, царствия Божия и все сие приложится вам (Матф. 6:33). В высшем же значении жена богоугодного христианина и чета его есть душа его, которая, доколе находится в теле, исполнена добродетелями, как изобилующая плодами виноградная лоза; а сыны его суть ученики и подражатели и приемники благочестия и добродетели его, которые цветут и зеленеют, как вновь насажденные маслины, возрастая духовным возрастом и окружают его во время преподавания им учения своего и угощения их брашнами божественного слова. (1)

(1) Феодорита: Так будет благословен человек, боящийся Господа: потому что Бог есть Судия не рода, а нравственности. Так Он удостоил венца Иова, хотя он происходил от рода Исава. Так Он научал истине Авимелеха, так Евнуха, так Корнилия, так и все прочие народы.

Пс.127:6. Благословит тя Господь от Сиона!

О, если бы, прибавляет, Господь благословил тебя, боящегося Его, т. е. похвалил тебя и дал тебе благодать; потому что кого Господь принимает, того и похваляет, и кого похваляет, тому дает и дары свои. Далее Господь есть тот, который живет на Сионе, или в доме на Сионе; ибо так называли живущим Господа, так как в храме Он беседовал со священниками.

И узриши благая Иерусалима вся дни живота твоего

Блага дольнего Иерусалима составляли вещественное богатство, сила войск, победа над врагами, слава у всех и подобные сим другие блага: а блага горнего Иерyсалима суть те, которых не видал глаз, не слыхало ухо и что не приходило на сердце человеку (1Кор. 2:9). (1)

(1) Заметь, что по словам Григория Нисского, речение: да увидишь, поставлено здесь в значении: да насладишься, как и в следующих словах: да будет взят нечестивый, чтобы не увидел (т. е. не насладился) славы Господа, и в сих: блаженны чистые сердцем; ибо они Бога узрят, т. е. причастятся, насладятся. И вообще видеть здесь значит – испытать, быть участником чего, как сказал и Григорий Богослов. Тихое сияние здесь истины ведет меня к ощущению блистания Бога Слова. Безыменного: Боится Господа, кто достиг только начала ycпеха и таковой еще не увидел благ горнего Иерусалима; посему сими словами желает ему и сего ycпеха, чтоб удостоиться видения оных. А из сего открывается то, что совершенство в добродетели оканчивается видением.

Пс.127:7. И узриши сыны сынов твоих

Да насладишься, говорит, ты боящийся Бога, чувственно сынами и детьми приемниками рода твоего, а в высшем смысле умственноприемниками и учениками благочестия и добродетели твоей, которых ты научишь и вразумишь духовно. (1)

(1) Слова Златословесного: Mногие боящиеся Бora во всю жизнь были бездетны. А наградою тогда были дети, как ныне – небо и блага небесные. А если ты не имел детей, хотя и боишься Бога; из чего можешь знать, что лишив тебя сего блага, Он не дал тебе чрез сие самое других больших? Ибо не одним образом Он благодетельствует всем, но различно, как богатый. Сколько таких, которые, имея детей, называют счастливыми не имебщих? Для сего то тебе повелено приносить такую молитву, в которой просишь только об одной чувственной вещи, а более ни о чем; ибо все прочие прошения нами считаются о небе и небесном царстве, о строгой жизни и об освобождении от грехов, а о чувственном только одно изречение повелевается произносить: какое? хлеб наш насущный дай нам сего дня. Ибо как мы призваны уже в другое отечество и назначены для лучшей жизни, то должны приносить и молитвы, соответственные оной, а от сих чувственных благ, хотя бы лились рекою, удаляться с великим старанием. Феодорита: А что и в древности не почиталось благом приобретение чувственных вещей, это показал Исаия так: пусть не говорит евнух: я дерево сухое: потому что так говорит Господь евнухам (скопцам): Я дам им в доме моем и в ограде моей место знаменитое, лучшее нежели сыны и дщери (Ис. 56:3–5).

Мир на Израиля!

То же самое сказал и в конце 124-го псалма. Израиль здесь разумеется не только древний Иудейский народ, но и новый христианский, как мы это замечали многократно. А если впоследствии времени прекратился и оскудел мир Божий и над новым Израилем, то причиною сего оскудения сами христиане, как оказавшиеся, по своему нерадению, недостойными такового мира Божия: потому что и тогда, когда Бог грозит нам наказанием, мы не должны отчаиваться, но должны покаянием утолять гнев Божий, подражая Ниневитянам; а равно, когда обещается дать им благо, мы не должны быть ленивы, но еще большею тщательностью и исправлением жизни нашей привлекать к себе сии обещанные блага. Бог обещал и Иуде сидение на престоле вместе с прочими чистыми учениками и апостолами для произведения суда над двенадцатью израильскими племенами: и вы, говорит, сядете на двенадцати престолах судить двенадцать колен Израилевых (Матф. 19:28); но он, сделавшись потом сребролюбцем и предателем, пресек путь к исполнению сего обещания Божия, сделав себя, по изъяснению Златословесного недостойным оного.

(1)

(1) Феодорита: Желает Израилю мира. Но истинный мир есть мир с Богом. А плотский Израиль, потеряв оный, лишился и другого. Евсевия: Мир на Израиля (разумеется) внутренно такового, которому похвала не от людей, но от Бога. Ибо Израиль означает не наименование рода еврейского, но правоту боголюбезного нрава; подобно тому как и врачу честь не от имени, а от знания. Златословесного: Какая выгода от прочего, если нет мира? Итак, он обещает им главное из тогдашних благ – безопасность и мир, притом непрерывный. Стифатийского: Ум по своей крайней чистоте видящий Бога, – ибо это значит: Израиль, вдруг. сделавшись уже спокойным и достигнув мира в помыслах, успокаивается от всех дел своих – как от деятельного любомудрия, так и от созерцания природы, входит при содействии Духа в глубины богословия и успокаивается в Боге.


Комментарии для сайта Cackle