Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Псалом 129

Песнь степеней.

Пс.129:1. Из глубины воззвах к Тебе, Господи!

Пророк Давид написал сей псалом для передачи того, каким образом, и с какою пламенностью он молился во время искушений, и какие слова произносил в молитве, и вместе учит возвратившихся из Вавилона в Иерусалим евреев подражать ему в ней во время приключающихся им искушений и уповать на Бога. (1) Я, так начинает, воззвал к Тебе, Господи, из глубины сердца моего, а не поверхностно только устами моими: потому что молитва из глубины сердца есть самая пламенная, а произносимая одними устами и языком есть самая хладная; и только первого вида, т. е. произносимая из глубины сердца, возносит произносимые, посредством умственного слова в глубине сердца слова с напряжением и силою, и напрягает и устремляет к Богу весь ум молящегося. А молитва, производимая одним только ртом и устами, возносит к Богу одни только слабые слова молитвы без напряжения и силы, движа внешние только орудия звука. Далее воззванием здесь называет громкий голос, т. е. громкий не по силе и ударению отвне воздуха, но громкий по силе и напряжению внутренней расположенности сердца. (2)

(1) Слова Феодорита: Сию молитву приносит Богу лик праведных.

(2) Златословесного: Как крепкое и пустившее далеко в глубь земли корень дерево может противиться всякому напору ветров, а держащееся на поверхности потрясается и слабым ветром; так и молитвы, когда восходят из глубины и имеют корень в самой глубине, и при появлении бесчисленных помыслов и при ополчении диавола, бывают напряженны, неослабны и непреодолимы; а исходящие только из рта и уст не стремятся в высоту и не могут взойти к Богу по причине нерадения молящегося; такового и стук останавливает и шум удаляет от молитвы, и хотя рот издает голос, но сердце праздно и ум пу Безыменного: В Притчах написано: вода глубокая слово в сердце мужа (Прит. 18:4), и в книги Иудифь: глубины сердца мужа не откроете, и слов разума его не постигнете (Иудиф. 8:14), и Самарянка сказала: колодезь глубок, и Апостол: Дух все испытывает, и глубины Божии. Итак, поелику глубина (весьма часто) берется в хорошую сторону, то посему и пророк говорит: из глубины я воззвал к Тебе. Феодорита: Божественное Писание не одобряет тех, которые издают голос одними только устами; Итак, пророк Иерeмия говорит к Богу – виновнику всех: близок Ты к устам их; но далеко от утроб их (почек их), то сам Бог чрез пророка Исаию укоряя говорит: люди сии устами своими чтут Меня, сердце же их далеко отстоит от Меня. А молящееся теперь воссылают моление из глубины.

Господи! услыши глас мой

Пс.129:2. Да будут уши Твои внемлюще гласу моления моего

Услыши, продолжает, Господи, из глубины сердца исходящий глас мой и сила слуха Твоего да внемлет ему, как согласному с разумом, пламенному и усильному. (1)

(1) Две вещи узнаем из сего, говорит Златоуст, что вообще нельзя получить того, что зависит от Бога, если у нас не будет того, что зависит и от нас; почему сначала говорит: из глубины я воззвал, а потом прибавляет: услыши; далее, что молитва напряженная и исполненная слез умиления имеет большую силу пред Богом и может убедить и преклонить слух Его к произносимому в ней. Ибо говорит так, как бы он совершил великое нечто: Господи, услыши голос мой! Феодорита: Сказав уши внимательны, сим он наименовал действие слуха и зрение: ибо только наши глаза имеют одну зрительную силу, и ушам дано действие одного слуха; а Бог какою силою слышит, тою же и видит, и которою видит, тою же и слышит. Ибо заметь, как сказано: уши внимательны (зорки) как бы одна и та же сила Божия была и слушающая и зрящая.

Пс.129:3. Аще беззакония назриши, Господи, Господи, кто постоит?

Если, говорит, Господи, испытаешь и строго рассмотришь все беззакония людей, то кто из них перенесет испытание и исследование сие? Или кто окажется безвинным и чистым? Верно, никто. Так и Соломон говорит: кто похвалится, что у него невинное сердце? или кто скажет смело, что он чист от грехов (Прит. 20:9)? и Павел также: все согрешили и лишены славы Божией (Рим. 3:23), и еще: ничего за собою не знаю; но тем не оправдываюсь (1Кор. 4:4). Двойное же: Господи, Господи! есть выражение удивления великой любви к людям и благости Божией. (1)

(1) Златословесного: Не возможно, не возможно никому, представляя с точностью отчет в делах своих, получить когда-либо милость и человеколюбие. Феодорита: Если праведно судишь держать весы правды, то кто в состоянии будет вынести приговор, произносимый ею? Тогда неминуемо все должны ожидать погибели.

Пс.129:4.Яко у тебе очищение есть

Яко (на греч.) поставлено вместо: действительно. Действительно, говорит, и истинно у Тебя, Господи, собственно, снисхождение и истинное помилование; потому то и снисходительно и человеколюбиво, а не строго Ты испытываешь грехи людей. (1)

(1) То есть не в наших подвигах (говорит златый Святитель) но от благости, говорит, Твоей зависит избавление от наказания. Сие открывая и чрез пророка, говорил: Я есмь очищающий беззакония твои (Исаия 43:25), т. е. это Мое дело, Моей благости, Моего человеколюбия. Посему твое ни сколь не достаточно к увольнению тебя от наказания, если не присоединится то, что зависит от Моего человеколюбия. Оригена: Находящееся у Господа умилостивление за беззаконие есть Христос: ибо Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего Мира (1Иоан. 2:2).

Пс.129:5. Имене ради Твоего потерпех (ожидал) Тя, Господи.

Я ожидал, говорит, что Ты, Господи, поможешь мне, не за мои добродетели и подвиги, ибо у меня нет их, я грешен, но ради имени Твоего, т. е. чтобы не бесчестилось святое имя Твое у врагов моих, которые станут говорить, что Ты не имеешь силы спасти народ свой. Так Он говорит и у Иезекииля: не для вас Я делаю (сие), дом Израилев; но ради имени Моего святого (Иез. 36:22); и в другом месте: Я сделал сие (для того), чтобы имя Мое не сквернилось более у язычников (Иез. 20:9). (1)

(1) Ориген: Tepпение ради имени Божия лучше терпения за что-либо другое; и душа, которая уповает на слово Господне, достойна похвалы за свое терпение (упование).

Потерпе душа моя (уповая на) в слово Твое.

Душа моя, продолжает, Господи, уповала на обещания данные патриархам и предкам нашим, т. е. что мы наследуем землю обетования, и что если будем послушны Тебе, будем вкушать блага земли: если хотите, и послушаетесь Меня, то блага земли будете есть (Ис. 1:19). Или и так, что душа моя уповала на то, данное Тобою обещание, что Ты спасешь угождающих Тебе и кающихся о грехах своих. (1)

(1) Златословесного: На слово Твое я имею добрые надежды; на какое? Слово человеколюбия; ибо оно говорит: как далеко небо от земли, так далек путь Мой от путей ваших, и помышления ваши – от мысли Моей, Феодорита: Здесь словом назвал обещание благ, а человеколюбие обещал кающимся.

Упова душа моя на Господа

Только на Господа, продолжает, уповала душа моя, а более ни на что в мире сем.

Пс.129:6. От стражи утренния до нощи, от стражи утренния да уповает Израиль на Господа

Пусть, прибавляет, уповает Израильский народ на Господа, Который один может избавить и спасти человека. Стражами древние называли части ночи; так как воины державшие стражу в войске разделяли ночь на четыре части, или стражи, а каждая часть, или стража заключала три часа; посему четвертую часть ночи, т. е. утреннюю пред рассветом называли стражею утреннею, поелику сия стража возвещала, что дневное утро близко. Итак, пророк советует всему Израильскому народу во всю жизнь свою уповать, как говорит Златоуст, на одного Господа, так как сутками выражает всю жизнь; ибо, начав с утренней стражи, продлив до ночи, потом опять дойдя до той же утренней стражи, он сим выразил, (полное) и следовательно не оставил ни одного часа в сутках, в который можно было бы не иметь упования; суточный круг, который, начинаясь с утра, оканчивался утром же. (1)

(1) Слова Феодорита: Вместо всякого дня (сказано сие): ибо утренняя стража есть последний час ночи; так как последние стражи сторожат только до сего времени. Златословесного: Всю, говорит, жизнь да уповает, т. е. день и ночь, ибо ничто не может быть так спасительно, как всегдашнее взирание (к Богу) и постоянное пребывание в сей надежде, хотя бы были бесчисленные случаи, ввергающие в отчаяние. Это неразрушимая стена; это твердыня непреодолимая; это столп неразоримый. Итак, хотя бы обстоятельства твои угрожали смертью, бедствием и всегубительством, не отступай от упования на Бога и ожидания от Него спасения. Opигeна: Душа того, кто вел жизнь с самого начала хорошую, уповает на Господа от утренней стражи. И если того, что достойно упования, он продолжает ожидать до конца; он уповает от утренней стражи до ночи, когда ни кто не может делать. А кто не продолжает делать сие, тот не уповает на Господа до ночи. Итак, кто советует кому-либо желающему с первого возраста быть благочестивым, тот пусть говорит: от утренней стражи до ночи да уповает Израиль на Господа. Безыменного: Советуя нам от юности и с самого начала подвизаться для сей цели, он говорит: от утренней стражи должно уповать на Господа.

Пс.129:7. Яко у Господа милость, и многое у Него избавление

Господа, говорит, находится истинная и скорая и сильная и самая постоянная милость, которая подается достойным ее. (1)

(1) Что значит: ибо у Господа милость? вопрошает Златоуст. Это значит, что у Него есть источник и непрестанно текущее сокровище. А где милость и избавление, и непросто избавление, но великое; там и необозримое море человеколюбия. Посему если мы проданы нашими грехами, мы не должны упадать в духе и изнемогать; ибо где милость и человеколюбие, там не бывает строгих истязаний за сделанные преступления со стороны того, кто судит, и кто многое пропускает по склонности к снисхождению, по причине великой милости. Ибо таков Бог: Он всегда готов к помилованию и склонен к дарованию прощения. Феодорита: Праведники не только сами имеют богатство упования на Бога, но побуждают и всех прочих к подобному стяжанию, показывая им происходящую из того выгоду. Ибо щедр и человеколюбив Владыка и подает кающимся спасение.

И той избавит Израиля от всех беззаконий его

Господь, заключает, избавит израильский народ от всех беззаконий его, когда и он принесет в них покаяние и угодит Богу, жительствуя по законам. Наконец сии слова и весь псалом приличествует и новому Израилю, т. е. народу христианскому. (1)

(1) Слова Феодорита: В сих словах содержится пророчество о Владыке: ибо Он есть агнец Божий, который берет на Себя грех мира. Так и божественный Гавриил сказал: и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет народ свой от грехов их.


Комментарии для сайта Cackle