Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 149

Aллилуиа. (1)

(1) Феодорита: Псалом сей должны были произносить Иудеи, по возвращении своем и одержании побед над многими народами. А по словам Афанасия и Евсевия, я высшем значении здесь призываются Апостолы к преподаванию язычникам новозаветного учения. При сем заметь, что Давид и в других псалмах, в которых упоминается о новой песни, с нею соединяет и призывание чрез Спасителя: ибо сказав в девяносто седьмом псалме: воспойте Господу песнь новую, прибавляет: ибо удивительные (вещи) сотворил Господь. Что же такое удивительное? Он присовокупляет: показал Господь спасение свое, пред народами открыл правду свою. А здесь яснее то, что упомянуто и самое имя церкви.

Сии слова сказал божественный Давид и во многих других псалмах, они же изъяснены и в 32-м псалме. В историческом значении этот псалом относится к Иудеям, победившим, по словам Феодорита, народы, по освобождении своем от Вавилона. В высшем смысле он относится, по словам Златоуста, к христианам. Так изъясняет его и Григорий Богослов в слове на обновление в новую неделю, когда говорит: поют Господу новую песнь принадлежащие к новой твари, новозаветные, облеченные в нового человека. (1)

(1) И в другом месте тот же Богослов говорит: потому-то называется и новым заветом, и нам дано повеление петь новую песнь, нам, которые были увлечены грехом в Вавилон, в эту лукавую слитность, и как там, быв на земле чужой, не могли петь божественной песни, так здесь составили добровольно и новую песнь и новый образ жизни.

Пс.149:1. Воспойте, Господеви песнь нову; хваление Его в церкви преподобных

В предыдущем псалме сказал: песнь всем преподобным его; одно и то же говорит и здесь. (1)

(1) Слова Оригена: Как хвала в устах грешника некрасива, так и в устах лукаво поступающих в церкви, но только в устах преподобных в церкви и более в устах ее, нежели одного или немногих. Ибо, по словам Феодорита, воспевать Бога есть дело не беззаконных, но преподобных. Слова Златоуста: Видишь ли как, он требует прежде слов благодарения посредством жизни и (добрых) дел? Таковых он вводит в лик поющих. Ибо недостаточно благодарение Бога одними словами, если не присовокупляется к ним и деятельная добродетель. Притом и другому чему-то здесь научает, именно: показывает, что должно возносить хвалы с совершенным единомыслием, так как церковь по своему наименованию значит совокупление и coбрание.

Пс.149:2. Да возвеселится Израиль о Сотворшем его, и сынове Сиони возрадуются о царе своем

Да веселится, взывает, поющий Богу новым образом новый Израиль, т. е. каждый христианин с одной стороны потому, что Бог сотворил его человеком, с другой, что чрез веру присвоил его себе и сделал его новым народом своим. Далее сыны Сионa суть сыны новозаветного евангелия, иначе христиане; они-то, взывает, пусть радуются и поют Господу, благодаря Его с радостью, как о получении от Него бытия, так и о близости к Богу, которой удостоились.(1) Ибо Бог воцарился в них, как в своих сынах и друзьях, что составляет другой вид благодеяния. (2)

(1) Не просто говорит, по словам Златоуста, благодари, но с удовольствием, веселием и пламенною душою: от благодарящего требуется расположенность, чтобы пламенел любовью, чтобы восхищался от удовольствия, чтобы народ при славословии Богу горел.

(2) Феодорита: Бог всяческих есть Бог всех, и особенно был царем израильтян. Потому-то когда они внезапно пали в недуг неблагодарности и стали просить себе другого царя, то Бог, от которого они отреклись, сказал Самуилу: они не тебя уничижили, но Меня, отреклись от Моего царствования над ними.

Пс.149:3. Да восхвалят имя Его в лице, в тимпане и псалтири да поют Ему

Все, продолжает, христиане – сыны нового Сиона да поют имени Господа в лике, т. е. в соединении и согласии, дабы сие согласие в песнословии произвело в них единение и согласие любви и единодушие и единоумие. (1) Итак, древнему еврейскому народу позволено было петь Богу при музыкальных орудиях, как здесь говорит Давид, как им же позволено было и приносить в жертвы животных, по причине слабости ума их и склонности к удовольствиям. А для нашего христианского народа тимпан есть умерщвление плотских, по словам Оригена, удовольствий; как и тимпан делается из кожи мертвого животного. Псалтирь же для нового народа есть вдохновение свыше от благодати Духа; так как и псалтирь в верхней части своей издавала голос или звук; тимпан есть действие, а псалтирь – созерцание; почему мы должны петь Богу действием и созерцанием, умерщвляя страсти и свыше от Бога получая внушение. Об изъяснении псалтири в высшем значении мы говорили в 32-м псалме при изъяснении слов: на десятиструнном псалтири пойте Ему; а равно и в предисловии, смотри 6ю главу оного.

(1) Златословесного: Потому-то все вообще и единодушно воссылают хвалы и как бы одними устами одно хваление приносится царю. Это показывает и Павел, говоря: не будем оставлять собрания своего. И самая молитва: Отче наш, указывает на то же, что она должна быть возносима всеми совокупно; так как везде употребляется в ней множественное число.

Пс.149:4. Яко благоволит Господь в людех своих, и вознесет кроткия во спасение

Господь, присовокупляет, благоволит, или желает благ народу своему, как сказано и в сих словах: к человекам благоволение (Лук. 2:14), и кротких, или смиренных прославит и вместе спасет их. И в 146м псалме сказано: приподемлющий кротких Господь. (1)

(1) Слова Златословесного: Что может равняться с сим благоденствием, когда Бог оказывает свою милость? Итак, возносить есть дело Божие, а кротость человеческое; впрочем не бывает действий со стороны Бога прежде действий со стороны людей. И смотри, как велик дар. Не сказал просто: спасет, но вознесет во спаceние, т. е. не только освободит от бедствий, но и сделает славными, даровав им вместе с спасением и славу.

Пс.149:5. Восхвалятся преподобнии во славе, и возрадуются на ложах своих

Сии слова псалма мы должны изъяснить до конца, во-первых, в историческом значении, а потом и в высшем. Итак, в буквальном значении здесь говорится пророчески о победе евреев над соседственными народами, препятствовавшими возобновлению, или вторичному построению храма и города Иерусалима. Посвятившиеся, говорит, Богу израильтяне будут хвалиться данною им от Него славою победы и помощи против народов: и они не только будут спать, не опасаясь ничего, но еще с радостью и веселием сердца своего, как совершенно освободившиеся от врагов своих – язычников. (1)

(1) Златоустого: Праведные будут хвалиться будущею славою и радоваться о вечных обителях и неразрушимых жилищах своих. Афанасия и Евсевия: Народ Божий, к которому он благоволит, суть апостолы Спасителя; они-то и кротки и преподобны, и они уснули в мире, и окончили подвиг свой радостью и покоем, ибо ложами весьма чудно выразил смерть; так как Писание обыкновенно называет ее успением. Иначе, по словам Никиты, огорченные возрадуются на ложах, на которых и огорчены. А под ложем разумей некоторое свойство и состояние души оскорбленной за приобретение добродетелей. Итак, где печаль по Боге, там будет и вечная радость.

Пс.149:6. Возношения Божия в гортани их, и мечи обоюду остры в руках их

Сии слова дают такую мысль, что поющие Богу израильтяне будут иметь брань с врагами своими; и что песнословия и славословия будут в устах их, мечи же и орудие будут в руках их, которыми поразят и посекут воюющих против них врагов. (1)

(1) По словам Афанасия, Апостолы устами проповедовали высокое Евангелие, а действиями производили такие чудеса, которыми истребляли всю вражескую силу. Слова Василия: Много возношений Богу, возношение в познании и ведении и в исполнении величий Божиих, и в созерцании судов Его; почему и сказано о праведниках: возношения Божии в гортани их. Далее, поелику с правотою созерцания соединено и напряжение в деятельности, то посему и говорит: и мечи обоюдоострые в руки их, т. е. рассуждения, отсекающие от души и искореняющие в ней страсти. Оригена,: Меч обоюдоострый в руках готовых наказывать за всякое неповиновение, ниспровергающих всякую высоту, возвышающуюся против познания Божия, есть слово изощренное и, по словам одного, за истину, а по словам другого – противу лжи, и по словам Никиты, быть может, мечи, не с одной стороны изощренные, но на обе стороны острые и двуустные, двухлезвийные, суть слова из Ветхого и Нового Завета, сильные чрез действия их.

Пс.149:6. (Чтобы) Сотворити отмщениe (наказание) во языцех (народам), обличения в людех.

Израильтяне, говорит, будут прославлять Бога устами, а руками сражаться со врагами для той цели, чтобы Бог сделал (чрез них) отмщение соседственным с Иерусалимом народам за обиды и войну против народа Его, и чтобы сделал обличение, т. е. уличение, доказательство и обвинение народу израильскому; так как последний получал упрек, что за свои грехи был побеждаем соседственными с ним народами и доказательство, что Бог не был бессилен, из того, что как только Бог показал благоволение к нему, дела его тотчас получили хороший оборот и удивительный порядок.

Пс.149:8. Связати цари их путы, и славные их ручными оковы железными

Для того, прибавляет, израильтяне будут славословить Бога, устами и руками сражаться с народами, чтобы не только отразить и победить врагов, но и отвесть в плен в железных по рукам оковах царей сих врагов и других начальствующих и славных у них. (1)

(1) Слова Оригена: Итак, кто возлагает оковы на учителей неправоверных и на славящихся у них мнимою способностью, связывает царей узами и ручными оковами, дабы не властвовали более над состоявшими по своему легкомыслию под властью их. Феодорит же, изъясняя сие в историческом смысле, говорит: в сих словах предсказывает о мужестве Маккавеев, по которому они и соседственных врагов победили и македонян преодолели и многое подобное совершено ими, как показывает история. Кто пожелает прочитать сии истории, тот легко может узнать истину сего пророчества.

Пс.149:9. Сотворити в них суд написан (явный и неизгладимый).

Для того, наконец, израильтяне, объясняет, будут славословить Бога устами и сражаться с народами руками, чтобы Бог чрез них произвел осуждение и праведную погибель враждовавших против народа Его язычников и за народ свой, бывший в борьбе с ними, отмстить и заступиться, каковое осуждение и отмщение будет написано в книгах, в память всему настоящему веку или неизгладимо написано в сей жизни и как бы на столпе. (1)

(1) Златословесного: Что значит написанный? Очевидно объявленный, который не может быть предан забвению. Ибо дела Божии таковы: они и по великости совершенств и по чрезвычайности чудодействия продолжаются во все время. Таковая, говорит, победа как бы всем известна, и так явна, что как бы была написана и никогда не может изгладиться.

Слава сия будет всем преподобным Его

Сия. Какая? Та, что евреи имели победить соседственные народы, или лучше сказать, победить столь необыкновенным и удивительным образом при помощи, по словам Златоуста, и содействии Божием.

Таков смысл сего псалма в историческом отношении! А в высшем значении он изъясняется следующим образом. Похвалятся преподобные славою; это, по изъяснению Златоуста, разумеется о будущей их славе: ибо ничего не стоят, по учению Павла, нынешние временные страдания в сравнении с тою славою, которая имеет открыться в нас (Рим. 8:18). Такая слава есть крест, как сказано: а меня сохрани Бог от того, чтобы хвалиться, разве, только крестом Господа нашего Иисуса Христа (Гал. 6:14), и еще: ныне (во время креста) прославился Сын человеческий! (Иоан. 13:31). Далe Давид похваляет кротких и преподобных, чтобы побудить и нас к кротости и преданности Богу. И возрадуются на ложах своих, т. е. в уготованных им вечных небесных обителях и всегдашних жилищах, как изъясняет Златословесный. Под возношениями Бога мы разумеем богоприличные в песнях и богословии превозносящие Бога выражения. Мечем обоюдоострым, то есть самым острым, означает крест Господень, как разрушающий и уязвляющий полчища бесов. Под мечем же должно понимать и жизнь Апостолов и преемников их, как изощренную словом и делом, или деятельностью и созерцанием. Произвесть отмщение народам, это выражает образ поведения апостолов, которые так поступали с тою целью, чтобы освободить народы от рабства и жестокой власти диавола, и обличить племена Иудейские, как беззаконные и богоборные и слепотствовавшие при свете истины, и чтобы связать царей сих народов и славных их узами железной, по словам Афанасия, веры, страха и любви к Богу. А если их связали апостолы и преемники их, то не гораздо ли более – будущих последних язычников и царей их? Или царями и славными у язычников называет царствовавших над ними бесов и получавших от них славу и честь. Руки у сих бесов связали апостолы узами бессилия. Произвесть между ними суд написанный – это также сделали апостолы: они-то имели написать народам суды и писанные законы богоугодной, по словам Афанасия, жизни. Слава сия будет всем поступающим так. Какая сия? Та, что апостолы, по изъяснению того же Афанасия, могли совершить столь великие дела.


Комментарии для сайта Cackle

Открыта запись на православный интернет-курс