Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

Толковая псалтирь

Псалом 75

В конец, в песнех. Псалом Асафу, песнь ко (на) Ассирианину (1).

(1) Слова Феодорита: Прибавления: к Ассирианину, я не нашел в шестистолбцовом творении Оригена, но только в некоторых списках его. А о значении шестистолбцового мы сказали в главе 3-й предисловия.

Мы сказали в самом начале, что в псалмах надпись: «в конец», означает пророчество и учит нас взирать на исполнение его. Посему и здесь выражение: «в конец», значит пророчество, по изъяснении евреев, об истреблении царя Ассирийского – Сеннахерима, а по разумению христиан – о погублении демонов, служителей мысленного Сеннахерима-диавола. Иначе, по словам Афанасия и Евсевия, сей псалом надписывается: к концу, поелику говорит о конце мира, то есть, о будущем суде. Он же надписан и: в песнях, потому что этот псалом есть благодарственный Богу за победу над ассирианами. Далее об Aсафе и о песни мы сказали в предисловии. Надписывается также на ассирианина вместо: на обстоятельства Ассирианина Сеннахерима. Замечай при сем, читатель, и то, что Святый Дух с историею иудейскою соединил истины учения христианского, чтобы в одно и то же время утешить и еврея, в низшем смысле принимающего слова сии, и доставить радость христианину, высоко понимающему оные.

Пс.75:2. Ведом во Иудеи Бог

Евреи говорят, что Бог известен одной Иудеи. Но как Бог говорит им чрез Иеремию: число богов твоих соразмерно числу городов твоих, Иуда, и числу путей Иерусалима; то из сего видно, что сей псалом не говорит здесь об иудее палестинской, но иудеею называет иудейские писания, то есть, Ветхий Завет, в котором известен Христос, как свидетельствуемый оным, так как и закон Моисеев и книги пророков прорекли о Христе. Притом и само богослужение законное было начертанием и тенью и предизображением Христа.

Во Израили велие имя Его

что не в одном только Израиле велико было имя Божие, но и у других, об этом так же говорит тот же Бог посредством пророка Малахии: так как от восток солнца до запад имя Твое славно у народов; потому что велико имя Мое у народов, говорит Господь Вседержитель (Мал.1:11); также: а вы оскверняете оное (там же 2) (1). И так из сего открывается, что Израилем здесь называет израильское Писание, то есть, древний завет, данный израильскому народу. Ибо в Писании говорится о великом и славном имени Христовом. А великий философ Максим Иудеею называет деятельное любомудрие, а Израилем – созерцательное: потому что Иудея, по переводу, значит исповедание грехов, которое есть начало деятельности, а Израиль – ум видящий Бога. Человек упражняющийся в деятельности знает Бога, что Он есть Судия дел каждого и потому очищает себя от страстей. А созерцатель, зрящий умом величия Божия, достойно величает Его. Можно, согласно с Евсевием, под Иудеею разуметь новосоставившуюся из язычников Церковь, которая, по исповедании прежних (ветхих) своих грехов (ибо иудея переводится: исповедание), познала истинного Бога. Та же самая Церковь есть и новый Израиль, как говорит и Павел: ибо не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно на плоти: но тот иудей, кто внутренне таков, и то обрезание, которое в сердце по духу, а не по букве (Рим.2:28).

(1) Почему и Ориген, имея в виду сии слова, говорит: Под истинным же Израилем представляет народы. Итак, поелику сей псалом и сия песнь указывает на такого Израиля, у которого имя Божие прославляется; а оно прославляется у язычников, то сии народы собственно и называются Израилем. Слова Афанасия: иудеею здесь и Израилем называет душу познавшую Бота. Ибо она-то есть истинная Иудея и истинный Израиль.

Пс.75:3. И бысть в мире место Его, и жилище Его в Сионе

Если бы, скажем словами Оригена и Евсевия, Иерусалим не подвергался многократным завоеваниям и порабощению, то имел бы кто-нибудь основание думать и говорить, что сии слова сказываются о чувственном Иерусалиме. Но поелику он подвергался войне неоднократно и не был потому мирным местом, то посему должно думать, что миром здесь называет того человека, который в мире с людьми, потому что любит их; и (в мире) с страстями, потому что подчиняет их себе. И в сем-то человеке находится место, способное к принятию Бога. Далее Сион в переводе значит высокая стража. Посему и тот, кто издали сторожит и видит нашествие демонов, может быть назван Сионом, по словам Оригена (1).

(1) Слова Феодорита: Когда полчище Ассириан было истреблено, оставшиеся из них бежали и сделались вестниками о Божественной силе, и с того времени Иерусалим сделался отделенными, местом Божиим и сделался весьма мирным: все стали думать, что Бог благоволил поселиться на Сионе. Прибавим из Дидима: но и мы должны всяким образом отгонять от себя волнение страстей, дабы, имея в себе мир, превосходящий всякий ум, мы были местом Божиим; и мы будем жилищем Его и стражами наблюдающими всякую истину и добродетель. Ибо Сион по переводу значит высокое место, стражи. Ибо как грешник дает место диаволу, так добрый и благодетельный дает во владычественном своем (уме) место Богу, желающему вселиться и ходить в нас. Афанасия: О вышней иудее написано: откуда отбежала болезнь, печаль и воздыхание, очевидно что там должно быть место мира.

Пс.75:4. Тамо сокруши крепости луков, оружие и меч и брань

Слова сии в историческом отношении сказаны о погибели и истреблении Ассириан. Там – значит: на Сионе. Сокрушил силы луков: оружием называет здесь не оружие поражающее врагов, но предохранительное, которым защищаемся от поражения, каковы: щит, латы, шлем и подобное тому, от которых воин носящий их получает название щитоносца и другие, для различия от неимеющих таковых. Мечем называет саблю. Прежде других упомянул о луках, потому что Ассириане большею частью сражались луками; потом оружием назвал охранительное оружие (бронью); а мечем выразил всякое военное оружие. Наконец поставил самую брань, для которой все означенные оружия приготовляются, которой они служат снарядами и орудиями. В высшем и созерцательном смысле луки суть коварства и ухищрения, посредством которых демоны пускают разжженные стрелы страстей. Охранительное у диавола оружие и власть врага над нами есть попущение Божие; потому что когда он попущением Божиим получит власть наказывать нас, тогда он и не чувствует и не побеждается, хотя мы сражаемся и поражаем его. Острый меч диавола есть отлучение наше от Бога, которому подвергаемся за грехи наши. Брань есть борьба производимая против нас диаволом, или и сам диавол. Ибо как Бог есть мир, так противник Его диавол есть брань. Все сие впрочем уничтожил Бог в человеке мирном и наблюдающем ухищрения врага, как мы сказали прежде. Ибо Господь, говорит, сокрушает брани (1).

(1) Слова Афанасия: Сими словами указываете на противные силы, которые сокрушатся, когда Святые получать тамошние обители, чтобы в них жить.

Пс.75:5. Просвещавши Ты дивно от гор вечных

Горами называет здесь Давид небеса; горами – по причине высоты, вечными – по продолжительности и многолетии бытия их. Ты, говорит, Господи, просвещаешь с небес светом радости и утешения праведных, когда они находятся во тьме печали и утишаешь светом заступления и помощи тех, которые находятся во тьме отчаяния (1).

(1) Слова Григория Богослова: Это: Ты просвещаешь дивно с гор вечных, сказывается Богу, как думаю Ангельскими силами, которые содействуют нам к лучшему, будучи посылаемы на служение для тех, которые желают наследовать спасение. Тоже говорит и Дидим. По изъяснении Кирилла под горами разумеются и пророки и Апостолы по причине высоких добродетелей; а вечными потому, что проповеданное ими Бог – Слово пребывает вечно. Слова Феодора: Как тьмою называет скорби, так просвещением называет заступление Божие, как прекращающее скорби.

Пс.75:6. Смятошася вси неразумнии сердцем; уснуша сном своим и ничтоже обретоша

Все, говорит, ассириане, осаждавшие Иерусалим, нечаянно убитые ангелом, смутились, не зная, откуда постигла их такая смерть. Называет их неразумными, как богопротивников и не знавших истинного Бога. Уснули они, говорит, в надежде, что возьмут Иерусалим. Но, пробудившись, не нашли ничего такого, чего надеялись, то есть, надежды их оказались ложными. Можно понимать это и иначе, что осажденные иудеи, видя ассирйцев вокруг Иерусалима, и не понимая силы Божией, смутились. Это замечаете и история, то есть, 18-я глава 4-й кн. Царств. Потом заснули в ожидании, что ассириане пленят их, но проснувшись рано, не нашли ничего подобного, ибо в ту ночь из врагов их ассириан умерщвлено ангелом Божиим 185 тысяч, где слово: сердцем, излишне, по свойству еврейского языка, или означает высшую степень неразумия.

Вси мужие богатства в руках своих

Слова: мужи богатства, сказаны околично, вместо: богатые, по словам Оригена, как говорится: мужи кровей, вместо: кровожадные. Итак Давид говорит, что ассириане думали, что на следующий день они будут иметь почти в руках своих всех богатых Израильтян. Или напротив должно понимать так, что все богатые ассириане были схвачены руками находившихся в осаде иудеев, как найденные мертвыми, и ими ограбленные (1).

(1) В высшем смысле: Те, которые, говорит, не приняли просвещения от Духа, будут, когда откроется суд Божий, в смятении и волнении; ибо, как говорить Афанасий, предавшиеся в жизни лености и нерадению во время суда Божия оказались неимеющими ничего в руках своих, хотя никогда в смертной жизни были богаты. Ибо как могли найти то, чего не сделали?

Пс.75:7. От запрещения Твоего, Боже Иаковль, воздремаша вседшие на кони

Запрещением Давид называет суд Божий на ассириан; а дреманием бессилие или расслабление телесной силы. Ибо естественно сон расслабляет телесные силы (1). Всадниками на конях называет ассириан; потому что они надеялись победить своею конницею, почему тот же Давид и в другом месте сказал: они на колесницы, они на кони (Псал.19:8) (2).

(1) Слова Феодорита: Выражением: воздремали, указывает на легкость смерти, ибо как дремлющий, когда захочет, легко заснет, так и они получили скорый конец жизни.

(2) Слова Оригена: Если хочешь видеть, что сон души различается от естественного телесного сна, то увидишь, что у многих людей, которые не сохраняют сего наставления: не дай сна очам твоим, также: восстань спящий, – души спят. Они то не нашли ничего, потому что спящий не находит ничего. Он же говорит, что в созерцательном смысле колесницы и кони душ суть тела. Те, которые, по словам Афанасия: не восседали на своих конях, т. е. невоздержных телах, с умом, но неудержимо стремились к удовольствию, когда был произнесен на них Божественный приговор, преданы как бы сну, или бесчувствию, т.е. не могли подняться. Никоторые, согласно с Оригеном, заметили, что в священном Писании всадник (επιης) принимается в худую сторону. Так сказано у Захарии: поражу всякого коня и всадника; и у Моисея: коня и всадника ввергнул в море, а ездок (на конях) – в хорошую сторону. Так Елиссей говорит к Илии: Отче! Колесница Израиля и ездок его; и Аввакум в молитв ко Спасителю: езда Твоя спасение! Итак, кто восседит в теле с умом и, господствуя над удовольствиями его, правит, куда хочет, и удерживает все узды пожеланий; тот не таков всадник, как египтяне, но ездок, как Илия. А кто неудержимого и необузданного жеребца сего – тело свое – не наказывает и не подчиняет себе, но увлекается и обольщается похотями, тот как всадник потопляется сим конем, испытывая гнев Божий и дремлет, т. е. усыпает сном смертным.

Пс.75:8. Ты страшен еси и кто противостанет Тебе? оттоле (с того времени) гнев Твой.

Ты, говорит, Господи, страшен силою; и кто может противостать Тебе? то есть: никто. С того времени, то есть, как злословили Тебя ассириане, Ты прогневался на них, и восхотел истребить их; позволяя впрочем им, по словам Феодорита, покаяться, как этого требует закон благости и человеколюбия Твоего. Или это: с того времени, значит: в древности, или давно (1).

(1) По словам Оригена, выражение: С того времени, изъясняется так: не теперь начинается месть Божия, но по учинении греха ожидает до времени, потом начинаем получать воздаяния за грехи спустя некоторые лета, когда суд будет произведен. Итак хорошо было бы мщение Божие погасить добрыми делами, и прекратить гнев делами покаяния, который приготовляет грех.

Пс.75:9. С небесе слышан сотворил еси суд

Суд, говорит, или приговор, сделанный Тобою против ассириан, Ты, Господи, дал мне слышать, то есть внушил мне, как пророку. Так перевел это и Симмах. Можно сии слова разуметь и о будущем суде, то есть, что Ты, Господи, сделал его чрез богодухновенные писания твои известным всем людям, чтобы наказываемые в защиту свою не могли сказать, что они не знали. С сею мыслию согласны и последующие слова.

 Земля убояся и умолча,

Пс.75:10. внегда востати на суд Богу спасти вся кроткия земли

Землею здесь называет каждого человека, которому сказано: земля ты и в землю отойдешь (Быт. 3:19). А особенно называет землею человека мудрствующего о земном. Итак когда, говорит, Бог восстал на означенный всеобщий и последний суд, тогда все люди умолкли, потому что кончилось и прекратилось всякое дело их. Но Бог восстает, говорит, на суд, чтобы спасти всех кротких, то есть праведных; так как кротость есть особенное свойство праведника(1).

(1) По словам Оригена, назвал кроткими земли, чтобы мы упражнялись в кротости еще находясь на земли, еще будучи в теле, и прекратили гнев – сию скверную страсть, противную ублажаемой кротости. Слова Афанасия: Те, которые подвергнутся наказанию, будут, говорит, вовсе безответны. Ибо (Бог) наперед сказал им о Божественном суде. А землею здесь называет всю человеческую природу, которая тогда и убоится, ибо когда наступит оный день, тогда не будет никого, кто бы не убоялся. Безыменного: Благоустройство души, сосредоточивающее силы ее, составляет добродетель; а бесчинное движение и мятеж есть порок. И Каин, будучи движим грехом, услышал: ты согрешил? Умолчи, и прекрати безрассудное стремление. Итак, поелику речение: умолчал, есть ограничение греха и восприятие правды; то, когда Бог восстал на суд, убоявшись умолчала земля, т.е. живущие на ней люди. Ибо страхом Господа устраняется всякий от зла (Прит.15:27). А возвещение о суде показывает уже не долготерпение, но угрозу согрешающим, и поелику молчать значит быть кротким, то спасает кротких земли уже по восстании на суд.

Пс.75:11. Яко помышление человеческое исповестся Тебе

Это сказано о страхе жестокосердых и бесчувственных (людей). Тогда, говорит, то есть на суде, всякая мысль человеческая откроется пред Тобою – Судиею всех. Послушай, что о сем говорит и Апостол Павел: и мысли их то осуждают, то оправдывают одна другую, когда Бог будет судить тайные дела человеческие (Рим.2:16).

И останок помышления празднует Ти

Давид именем остатка указывает на то, что и малейшая часть мысли будет иметь праздник, то есть, откроется Тебе, потому что праздник есть обнаружение той вещи, для которой бывает праздник, почему выражение: будет праздновать, должно принимать за одно и то же с выражением: обнаружится, выкажется. Можно его понимать и иначе, что не только мысли человеческие откроются, но даже и то, когда кто насильно от диавола помыслил что-нибудь злое, но, не послушавшись его, презрел и оставил оное и более не воспоминал о нем. Итак и сей, говорю, остаток (и сие оставление) таковой МЫСЛИ обнаружится пред Судиею – Богом. Столь страшен Судия сей, что никакая вещь пред Ним не сокрушается (1).

(1) По словам Божествен. Максима, остаток помышления есть очищенный от всякого злого внушения помысл, как остаток по избрании благодати; а речение: будет праздновать, значит то, что избираемый и глубокий помысл будет веселить Бога. Притом праздник принадлежит веселящимся, a исповедание – испытуемым, и последнее производит печаль, а первый – радость. Итак, он говорит, что на суде и помышление одобрю, хотя оно и не исполнено, но в сравнении с помышлением злым и совершившимся имеет преимущество. Ибо последнее будет подлежать истязанию, а первое бываем, причиною праздника и радости. Впрочем и тот, кто оставил и злое помышление, появляющееся в нем, будет праздновать тогда, не подлежа ответственности. Слова Феодорита: Получив сии блага, мы посвящаем мысли песнопению, не занимая ни малейшей части их другою заботою. Афанасия: Остаток помышления есть очищенный по избранию благодати помысл. Итак, когда, говорит, помысл найдется в то время чистым, тогда он будет участвовать и в твоем празднике. Евсевия: Тогда мы не только должны быть чисты в помышлениях и действиях, но обязаны исповедоваться и в малейшем помышлении. А остаток помышления, как чистый от греха, будет праздновать.

Пс.75:12. Помолитеся (принесите молитвенные обеты) и воздадите (их) Господеви, Богу нашему.

Когда же это будет так, и никакая погрешность не может скрыться пред Богом; то посему вы – ВСЕ благочестивые – дайте Богу обещание покаяться и таковое обещание ваше исполните, как обязанность (1).

(1) Слова Афанасия: поелику то (о чем упомянуто) будет, говорит, на Божественном суде; то посему доколе находитесь в сей жизни, обещайтесь Господу быть прилежными в добрых делах и сие обещание не умедлите исполнить.

Вси иже окрест Его принесут дары

Вокруг Бога находятся только те, которые любят Бога и с которыми находится Бог, как и обещался быть, сказывая: Я посреди их (Матф.18:20), которые все будут приносить Ему в дар добродетели.

Пс.75:13. Страшному и отъемлющему духи князей, страшному паче царей земных

Бог, говорит, столь страшен, что повелением своим отделяет души князей от тела их, иначе сказать, что Он умерщвляет князей. Он же стал страшен и для Фараона, и Сеннахерима и всех других царей, которые слышали о наказаниях, произведенных Им над Египтом и об истреблении ассириан.(1)

(1) Кирилл, согласно с Евсевием, говорит: Будет время, когда все, окружающие Его, покланяясь сидящему на престоле славы своей, принесут в дар свои плоды. А стоя около Бога, праведники не местно, но всегда находясь около Бога, составляя как бы лик, близ и вокруг предстоя Ему, так что средины между ними не занимает и не разделяет их, как стена, никакой грех, они-то и могут приносить Ему плоды. А те, которые далеко находятся от Господа, как недостойные окружать Его престол, не могут приносить дара страшному Судии, так что, по словам Афанасия, хотя они прежде и получили начатки Божественного Духа, но не вели жизнь достойно сей благодати, и были злы, Дух отнимается у них. Ибо в Божественное оное пришествие (на суд) за грехи у каждого отнимется Дух, данный чрез крещение, и чрез сие отнятие преданы будут наказанию. И это выражают слова Господа: Когда придет господин злого раба сего, то рассечет его пополам и предаст его одной участи с неверными. И по словам Божеств. Василия: Дух ныне по-видимому находится в тех, которые запечатлены однажды, ожидая спасения от обращения их; а тогда от всей, осквернившей благодать Его, души совершенно будет отделен; потому и в аде нет исповедывающегося, потому что не будет более помощи от Духа. Слова Феодорита: Принесут дары, устрашась произведенных чудес и познав из дел, что Он есть истинный Бог, который и на сильных и на предполагавших царствовать на земле посылает смерть. Слова Дидима: Потопил даря Фараона; отгнал от людей Навуходоносора, отняв у него ум, так что он стал жить со зверями; отнял Духа у Саула: и Дух Господа отступил, говорит, от Саула; и давил его дух злой от Господа (1Цар. 16:15), то есть посланный от Господа по праведному суду. И не погрешишь, если будешь это разуметь и об учителях церкви. Ибо Павел сказал в начале к пресвитерам Мелитским: будьте внимательны к себе и ко всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас епископами, и в последствии говорит, и от вас самих восстанут, которые будут говорить превратно, то есть на Божественного Духа, потому что страшный Судия отнимет Его у них (Деян.20:30).


Комментарии для сайта Cackle