митрополит Евгений (Болховитинов)

Димитрий Сеченов

Димитрий Сеченов, Митрополит Новгородский, бывший Первенствующим Членом Св. Синода, родился 6 Декабря 1709 года и в крещении наречен Даниилом; обучался сперва в Московской Славяно-Греко-Латинской Академии, потом в оной сам был учителем несколько времени, а по пострижении в Монашество произведен во Архимандрита Казанского Свияжского Монастыря, с препоручением ему надзирання над Комиссиею об обращении в Христианство Магометанских и Языческих народов, обитающих в Казанской и Нижегородской Губерниях; в 1742 году по Именному Указу 12 Сентября посвящен во Епископа Нижегородской Епархии, которою и управлял 6 лет; в 1748 году, по прошению его за болезнями своими, Указом от 3 Августа уволен на пребывание в Казанскую Раифскую Пустыню, состоявшую тогда под ведением Свияжского Монастыря. Там прожил он 3 1/2 года; потом, Именным Указом 1752 года 24 Февраля, потребован в С.-Петербург для присутствования в Св. Синоде. Вскоре по прибытии его туда, Июня 21 того же года, определен Епископом на Рязанскую Епархию, оставаясь между тем Членом Св. Синода; а в 1757 года 22 Октяб0й переименован Архиепископом Великого Новгорода, на место скончавшегося в 1753 году Архиепископа Стефана Калиновского. По вступлении на Престол Императрицы Екатерины II в 1762 году, совершал он обряд Ее Корования в Москве, и Октября 8 пожалован Митрополитом. Оттуда в следующем 1763 году сопровождал Ее Величество в путешествие к Ростову; между тем с 1762 года был Членом Духовной Комиссии о Сочинении Штатов Духовных, которые в 1764 году и утверждены. В 1767 году избран он от Св. Синода Депутатом всего Российского Духовенства в Комиссию о Сочинении Проекта нового Уложения и был при торжественном открытии оной 30 Июня того же года в Москве, где на Заборовском подворье следующего месяца Декабря 14 от апоплексии, причиненной застарелою каменною болезнию и подагрою, скончался на 59 году от рождения. Погребение ему отпето в Заиконоспасском Училищном Монастыре 18-го, а 20-го того же месяца тело его отправлено в Новгород и погребено в Софийском Соборе.

Из сочинений сего Пастыря известны многие Церковные Поучения, славившиеся в свое время ясностью слога, а наипаче обличительною резкостью; но в свет издано их немного, а именно: говоренные 1742 г. Марта 25 и Июня 8 дня (из коих первое напечатано дважды, а 2-е трижды) и несколько других; также Речь Благодарственная Императрице Екатерине II, говоренная 1765 г. по прибытии в С.-Петербург, напечатана тогда же в Москве. Он до самой кончины своей за усердное содействие многим намерениям сей Государыни пользовался особенным Ее благоволением. Она даже хвалилась тем, что имеет в России такого Священно-начальника, как сие видно из переписки Ее с Волтером, которому, между прочим, в одном письме 1767 года писала Она о своем намерении издать сочинения сего Пастыря, но оно не исполнилось. Библиотека его вся, по завещанию его, досталась Новгородской Семинарии.


Источник: Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-Российской Церкви / Митрополит Евгений (Болховитинов); [Подгот. текста, сост. и предисл. П. В. Калитина]. - М. : АО "Рус. двор" ; Сергиев-Посад : Паломник, 2002. - 406, [1] с.

Комментарии для сайта Cackle