блаженный Феодорит Кирский

Глава 32

Посему и здесь обещал то же самое. Но поелику вознеистовствовали они на Бога и Спасителя нашего, и подвигли на себя суд; то Пророк переходит теперь к другому пророчеству, которое сообщено ему в десятый год царствования Седекиина, а это был восемнадцатый год Навуходоносора, царя вавилонского. В это же время осажден им был город, и Пророк жил в темнице, ввергнутый в нее царем Седекией за то, что предвозвещал взятие города, порабощение царя и народа. Посему-то сказано: и жил он в темнице. Однако же дается ему повеление купить братнее поле; ибо сказано: тебе принадлежит покупка, как ближайшему по родству. Пришел ко мне продающий поле, говорит пророк, я купил его, как повелено мне было, и получил на сие запись в присутствии всех, и продавшего и свидетелей. Запись сию отдал Варуху, сказав, что Бог повелел вложить ее (Иер.32:14) в «сосуд глинян, да пребудет дни» многи. Сделать же сие повелел Бог, самым делом уверяя народ, что Иудеи несомненно возвращены будут из плена, и получат во владение отечественную землю. Сие-то и сказал Пророк:

(Иер.32:15). Яко «тако рече Господь Вседержитель Бог Израилев: еще притяжутся храмины, и села, винограды на сей земли». По совершении сего, говорит Пророк, принес я молитву Богу, говоря следующее: Ты создатель неба и земли, над всем назираешь, (Иер.32:17) «не утаится от Тебе ничтоже», ни настоящее, ни будущее; у Тебя неизмеримые сокровища милости, и Ты же требуешь отчета за грехи. Но если и дети будут подражать лукавству отцов, Ты налагаешь на них большие наказания, как на не вразумившихся бедствиями отцов. И присовокупив многое иное сему подобное, напомнив о чудесах бывших в Египте, о дарах ниспосланных по изведении оттуда, о неблагодарности облагодетельствованных, Пророк вопрошает: для чего Бог, когда враги обложили и осадили город, и живущее в нем гибнут от голода и язвы, повелел ему купить поле и взять о сем запись, между тем как город готов к падению. И на сие говорит ему Бог:

Иер.32:27. Аз Господь Бог всея плоти, еда от Мене утаится

всяк глагол? то есть, Создателю и Владыки всех возможно ли не знать чего либо, совершающегося в Мире?

Иер.32:28. Сего ради тако

глаголет «Господь: отдан предастся сей град» в руки Халдеев и «в руце» Навуходоносора «царя вавилонска, и возмет его». Потом сказует, как враги, вошедши в город, зажгут и его и те храмины, в которых приносили жертвы Ваалу, и делал возлияния иным богам; обличает и намерение, с каким делали сие.

Иер.32:29. Ко еже разгневати Мя.

Предаю город, говорит Бог, за беззакония жителей; ибо не переставали они всегда раздражать Меня с того дня, как создал Я город сей: (Иер.32:31) «и даже до сего дне». Поэтому признал Я за благо, говорит Бог,

«Отставити его от лица Моего», (Иер.32:32) «злобы ради всякия сынов Израилевых и сынов Иудиных».

И цари и священники, и князья их, и пророчествующее ложно, единодушно со всем народом, (Иер.32:33) «обратиша хребет ко Мне, а не лице», оставив Меня, служили идолам. Извещает же и блаженный Иезекииль, что, «задняя своя» дав «ко храму», поклонялись «солнцу» (Иез.8:16). А Я, говорит Бог, не преставал чрез Пророков наставлять их в истине. Но им недостаточно было нечествовать в домах своих, даже и в доме, Мне посвященном, поставили кумиры идолам.

Иер.32:35. И соградиша требища Ваалу, яже в дебри сына Енномля,

башни, которая в Геве. Из сего видно, что Тафеоф было имя идола: потому что «ваал» – общее именование идолов. Сказует же Пророк, что в сих местах отваживались на yбиение сынов и дочерей. За сие то, говорит Бог, предал Я город сей мечу, гладу, мору и рабству. Однако же, по истечении определенного времени, снова дам порабощенным свободу, возвращу их в отечественную землю, и сподоблю прежняго о них попечения.

А сказанное: (Иер.32:39) «И дам им сердце ино, и путь ин, боятися Мене вся дни», надобно разуметь так, что, вследствие наказания и последовавшего за тем освобождения, познают они единого сущего Бога, и освободятся от прежней прелести.

Иер.32:40. И завещаю им завет вечный, его же не отвращу последи их.

И исполнилось бы на них и сие обетование, если бы только захотели. Но отступив от Бога, сами себя лишили они сей благодати. Сие и подобное сему сказав гораздо подробнее, Бог присовокупил:

Иер.32:43. И возобладают селы на земли, о ней же ты глаголеши, непроходна

есть «от человек и скота, и предашася в руце халдейсте», (Иер.32:44)« и притяжут села серебром:» и впишутся «в книги», и запечатаются. Все сие ответствовал Бог на вопрос Пророка, вразумляя, что посему-то самому велел ему купить поле, чтобы самым делом показать истинность пророчества. Ибо говорит:

И купят села во «земли Вениамине, и окрест Иерусалима, и во градех Иудиных, и во градех горних, и во градех» Сефила, «и во градех Нагев». Словом: «Сефила» называет долину, а словом: «Нагев» юг.


Источник: Творения Блаженного Феодорита, епископа Кирского. Часть 6. — Типография В. Готье, 1859. — 776 с. / Толкование на пророка Иеремию 105-315 с.

Комментарии для сайта Cackle